proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[14/09/2023]     Осталось ли место для любви?

В мире технологий будущего человек сохранит свои чувства и социальную роль – эксперты сессии Росатома на ВЭФ

Человек сохранит в мире будущих технологий свою роль и чувства, но для этого необходимо уже сегодня организовать правила применения этих технологий. Нравственный подход к их использованию вкупе с продуманным регулированием позволит человечеству успешно отвечать на возникающие вызовы. 



Таков главный вывод участников сессии «Технологии будущего: осталось ли место для любви?», организованной Росатомом и Российским квантовым центром на завершившем свою работу накануне VIII Восточном экономическом форуме. В центре дискуссии - гуманитарные последствия развития перспективных технологий: эксперты ответили на вопрос о том, как переход к технологиям нового поколения изменит социальную роль человека и его чувства в обществе будущего. 

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев назвал нынешнее развитие технологий «очередным выбором человечества», в ходе которого предпринимается попытка осмыслить и должным образом организовать их наступление: «У нас нет альтернативы - заниматься или не заниматься вопросами искусственного интеллекта. Заниматься ими нужно, но, исходя из общепринятых моральных ценностей, понятий о добре и зле, и человек должен быть в центре этого регулирования. У нас должно быть достаточно убеждений и политической воли для того, чтобы это развитие направлять на благо человечества».

Примером ответственного подхода к использованию технологий является советский атомный проект, развивая который наша страна ни разу не применяла ядерное оружие и стала активным участником международных соглашений в области использования атомной энергии. «Проводя аналогию между ядерными технологиями и искусственным интеллектом, задам простой вопрос: «У нашей страны была альтернатива не заниматься этими технологиями»? Конечно, нет. Мы ни разу не применили (ядерное оружие) и всегда были активными участниками соглашений об ограничениях в этих сферах. Но при этом, исходя из интересов нашей страны, технологии развиваются», - подчеркнул Алексей Лихачев.


Автор фото: Сергей Отрошко

Глава Росатома добавил, что научно-технический прогресс сдержать нельзя, и в истории нет ни одного примера возвращения к технологиям прошлого: «Человечество обречено на развитие, несмотря на вызовы и угрозы».

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Вассерман отметил, что при сохранении нынешней ценностной организации общества роль человека и его способность проявлять чувства «сохранятся независимо от того, какую часть нашей деятельности мы сможем автоматизировать и какими именно средствами». В частности, на данном этапе не стоит опасаться последствий развития искусственного интеллекта, поскольку сейчас ИИ – «это решение задач на основе алгоритмов, так или иначе создаваемых естественным интеллектом». Вместе с тем, наши эмоциональные возможности и способность к проявлению чувств может изменить распространение технологий, которые будут трансформировать физическую природу человека,- в этом случае «само понятие любви может претерпеть изменения».

Научный сотрудник лаборатории «Оптика сложных квантовых систем» Физического института имени П.Н. Лебедева РАН, создатель 16-кубитного российского квантового компьютера на ионах Илья Семериков выступил с утверждением, что в создании технологий, несомненно, есть место любви, поскольку любовь суть познание, а именно на познании зиждутся новые разработки – «чтобы понимать физику, вы должны полюбить физику».

Эксперт предсказал технологическую сингулярность, в которой ИИ сам станет создавать системы нового уровня, что чревато новыми последствиями для человечества: «Современный искусственный интеллект базируется на большом пуле загруженных знаний и имитирует интеллект человека. В классических вычислениях активно развивается нейроморфный подход: «Давайте создадим нейросеть и посмотрим, как она будет самообучаться и куда будет двигаться». А на квантовом компьютере можно будет создать сильный искусственный интеллект. В силу того, что квантовые вычисления работают по-другому, квантовый ИИ будет отличаться от знакомого нам LLM[i]. Иными словами, следует говорить про «искусственные интеллекты». И, скорее всего, те ИИ, которые мы будем создавать, станут создавать новые ИИ. И это будут быстроразмножающиеся сущности».

Исполнительный президент Xuanyuan Group Industrial Development Хайлун Сюе (КНР) назвал искусственный интеллект инструментом, который помогает человеку решать сложные задачи в различных сферах жизнедеятельности, заметив, что ИИ не сможет заменить человека и изменить его природу ввиду того, что именно человек принимает решение о практическом применении данных, полученных от ИИ: «Наша компания занимается предупреждением и ликвидацией последствий климатических бедствий, таких как землетрясение, вулканические извержения. И мы активно используем искусственный интеллект, большие данные, облачные вычисления и т.д. Но вопрос в том, насколько точно мы можем сказать, когда случится землетрясение – может быть, за 15 или 60 секунд. Но хватит ли это для того, чтобы заранее организовать успешные действия по ликвидации последствий? Конечно, нет. Поэтому я считаю, что искусственный интеллект не может завоевать человеческий разум».

Первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова подчеркнула необходимость систематизации подходов к развитию высокотехнологических направлений экономики и объединению усилий государства, научных организаций и бизнеса для успешной реализации инновационных проектов. «Государство, выступая гарантом стабильности и развития, финансируя науку и инновации, является катализатором для создания новых продуктов и технологий. Наука, взаимодействуя с компаниями и государством, превращает научные открытия в практические решения. Сотрудничество бизнеса с научными учреждениями и государством дает уже новую продукцию и услуги, которые меняют жизнь людей к лучшему», - отметила спикер.

Наталья Попова рассказала о компаниях-«национальных чемпионах», являющихся лидерами на внутреннем рынке и по целому ряду отраслей заместивших импортных поставщиков, подчеркнув готовность государства поддерживать их: «Регуляторы предлагают преференции таким компаниям в виде льготного финансирования, предоставления грантов на «доращивание». О мерах поддержки национальных чемпионов и привлечении биржевого финансирования говорит в своих выступлениях президент России. Именно поэтому сейчас у таких компаний есть уникальный шанс участвовать в развитии прорывных технологий в целях достижения технологического суверенитета нашей страны».

Сессия «Технологии будущего: осталось ли место для любви?» организована на VIII Восточном экономическом форуме как мероприятие-спутник Форума будущих технологий, который впервые прошел в июле 2014 года и был посвящен теме квантовых вычислений. Госкорпорация «Росатом» является соорганизатором Форума будущих технологий.

Росатом обладает большим опытом реализации масштабных технологических проектов, имеющих ключевое значение для устойчивого развития страны и обеспечения её безопасности. Атомный проект – один из наиболее амбициозных вызовов XX века, на который отечественная атомная отрасль дала успешный ответ. Данные компетенции востребованы в направлении новых бизнесов Росатома, в рамках которых развиваются ветро- и термоэнергетика, ядерная медицина, новые материалы, цифровые технологии и другие сферы.

С 2020 года в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и в соответствии с соглашением, заключенным с Правительством Российской Федерации, Госкорпорация «Росатом» в качестве координатора реализует дорожную карту развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления». В частности, Росатом определен ответственным за результат «Разработаны прототипы квантовых процессоров в соответствии с мероприятиями дорожной карты «Квантовые вычисления». На Форуме будущих технологий Президенту России был представлен 16-кубитный квантовый компьютер на ионах, в т.ч. в режиме реального времени с помощью облачной платформы запущен алгоритм расчета молекулы.

 

Пресс-служба компании «Цифрум»

 



[i] LLM (Large Language Model; большие языковые модели) — это нейросетевые модели, использующие алгоритмы машинного обучения, позволяющие обобщать, прогнозировать, генерировать человеческие языки на основе больших наборов текстовых данных.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 1
Ответов: 4


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 18 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Осталось ли место для любви? (Всего: 0)
от Гость на 14/09/2023
Эти клоуны устроили бойню. А теперь мелкие клоуны пытаются сохранить в себе что-то человеческое. Покушать, потрахаться, в смартфоне поковыряться? Вам достаточно. Цирк отдыхает при таких клоунах приехавших на гастроли.


[ Ответить на это ]


Re: Осталось ли место для любви? (Всего: 0)
от Гость на 19/09/2023
Ну точно не эти клоуны устроили бойню. Её долго планировал и продвигал мировой гегемон. Клоуны на такой масштаб не способны, клоуны могут только исполнять приказы хозяина.


[
Ответить на это ]


Re: Осталось ли место для любви? (Всего: 0)
от Гость на 14/09/2023
Росатом обладает большим опытом реализации масштабных технологических проектов, имеющих ключевое значение для устойчивого развития страны и обеспечения её безопасности. Атомный проект – один из наиболее амбициозных вызовов XX века, на который отечественная атомная отрасль дала успешный ответ.  ...?... Разве Росатом? Примазались к достижениям СССР в очередной раз. И поверили сами, что это Росатом+)


[ Ответить на это ]


Re: Осталось ли место для любви? (Всего: 0)
от Гость на 15/09/2023
 Осталось ли место для любви?


=================


А как же!    ЛГБТ форева!


[ Ответить на это ]


Re: Осталось ли место для любви? (Всего: 0)
от Гость на 16/09/2023
Осталось ли место для любви? =======  Спросите у Комарова, Спасского, Новикова!


[
Ответить на это ]


Re: Осталось ли место для любви? (Всего: 0)
от Гость на 18/09/2023
Осталось ли место для любви? =======  Спросите у Комарова, Спасского, Новикова!
🏳️‍🌈


[
Ответить на это ]


Re: Осталось ли место для любви? (Всего: 0)
от Гость на 19/09/2023
осталось ли место для любви? Любви к Родине?


[
Ответить на это ]


Re: Осталось ли место для любви? (Всего: 0)
от Гость на 15/09/2023
Интересно, почему никто не додумался прежде назвать какой-то численный метод ИИ? Только ли на том основании, что работа так называемых искусственных нейронных сетей напоминает кому-то его примитивные представления о работе естественных? Гребешок чешет волосы лучше пятерни, но эта фича не позволяет их сравнивать. А может ИИ создать ИИ второго порядка сложности, недоступный пониманию естественного?


[ Ответить на это ]


Re: Осталось ли место для любви? (Всего: 0)
от Гость на 15/09/2023
Первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова подчеркнула необходимость систематизации подходов к развитию высокотехнологических направлений экономики и объединению усилий государства, научных организаций и бизнеса для успешной реализации инновационных проектов. ..................Дочки и их подружки дорвались до бюджетных денег. Хотят рулить, систематизировать, объединять, умножать, раскладывать по карманам))


[ Ответить на это ]


Re: Осталось ли место для любви? (Всего: 0)
от Гость на 17/09/2023
Девушки из пресслужбы Цифрум хороши и зарплату от Росатома получают+)


[ Ответить на это ]


Re: Осталось ли место для любви? (Всего: 0)
от Гость на 20/09/2023
А где же мальчики в коротких штанишках?


[
Ответить на это ]


Re: Осталось ли место для любви? (Всего: 0)
от Гость на 20/09/2023
Место для любви есть ! Здание большое !


[ Ответить на это ]


Re: Осталось ли место для любви? (Всего: 0)
от Гость на 20/09/2023
Место для любви есть ! Здание большое !


[ Ответить на это ]


Re: Осталось ли место для любви? (Всего: 0)
от Гость на 28/09/2023
Цитирую - " Научный сотрудник лаборатории «Оптика сложных квантовых систем» Физического института имени П.Н. Лебедева РАН, создатель 16-кубитного российского квантового компьютера на ионах Илья Семериков выступил с утверждением, что в создании технологий, несомненно, есть место любви, поскольку любовь суть познание, а именно на познании зиждутся новые разработки – «чтобы понимать физику, вы должны полюбить физику». ===== Отвечаю - Илья Семериков заблуждается, думая, что его компьютер якобы на ионах... Мало любить физику... Надо сомневаться в том, что пишется в учебниках... Изучать следует ошибки Максвелла, и тогда Вам станет ясно, что никаких ИОНОВ в природе нет, ионизации в природе нет, и электронов в природе нет... =====  Несвятые святые, 27 сентября 2023 года – https://cloud.mail.ru/public/wKnE/DmnWpUH7a ===== Черепанов Алексей Иванович


[ Ответить на это ]


Re: Осталось ли место для любви? (Всего: 0)
от Гость на 01/10/2023
Эксперт предсказал технологическую сингулярность, в которой ИИ сам станет создавать системы нового уровня, что чревато новыми последствиями для человечества: «Современный искусственный интеллект базируется на большом пуле загруженных знаний и имитирует интеллект человека. 
Для понимания авторам следовало бы изучить статью: "От зачаточного ИИ к Технической Сингулярности" Романа Ямпольски, Ph.D, профессора Луисвиллского университета, Кентукки, СШАFrom Seed AI to Technological Singularity via Recursively Self-Improving SoftwareRoman V. Yampolskiy -  http://arxiv.org/abs/1502.06512 [arxiv.org]
А потом писать здесь непонятные для них слова.
Из водевиля «Свадьба» (1890) Антона Павловича Чехова (1860—1904).
Приглашенный на торжество телеграфист начинает говорить о преимуществах электрического освещения, но его обрывает отец невесты, заметив, что это «одно только жульничество», а для освещения нужен огонь «натуральный, а не умственный».  Его поддерживают жених и невеста, которая резюмирует: «Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном».
С уважением к ПроАтому, Катковский Е.А.


[
Ответить на это ]


Re: Осталось ли место для любви? (Всего: 0)
от Гость на 03/10/2023
Главное дать нужное определение - "Intelligence is a computational resource", а потом можно размазывать вокруг него околонаучную манную кашу по тарелке, обращая всякий не совсем бесцельный number crunchering в ИИ. Если колун помогает человеку расколоть полено, то он не перестает от этого быть колуном.


[
Ответить на это ]


Re: Осталось ли место для любви? (Всего: 0)
от Гость на 06/10/2023
Для тупых нужен ИИ. Для российских клептократов нужен ИИ в целях освоения миллиардов. Остальные обходятся или продают ИИ первой наиболее многочисленной группе.


[
Ответить на это ]


Re: Осталось ли место для любви? (Всего: 0)
от Гость на 02/11/2023
"...наиболее многочисленной группе" – лапоть ты штопаный. 


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru