proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 26 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
Новинка!

Вышла в свет книга Вадима Подольного « Архитектура высоконагруженных систем. Системы сбора информации, распределенные системы управления, системы реального времени».
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[04/04/2008]     Свобода слова под колпаком ЗАТО

Николай Кальсин, выпускник журфака УрГУ, г.Трехгорный

Мы вместе строим демократическое государство в России. Со скрипом, тяжело, но движение в этом направлении идет. Но не в закрытых административно-территориальных образованиях - ЗАТО.  Хочу вам рассказать о событиях, которые происходят в небольшом городе Челябинской области.


Трехгорный - закрытый город: въезд и вход только по пропускам, по периметру обнесен колючей проволокой. Как и в других подобных городах есть лишь одно градообразующее предприятие и трудится на нем основная часть населения города. В Трехгорном – это ФГУП «Приборостроительный завод».

По сути, в периметре «колючки» директор предприятия бог и царь: официально он ведает пропускным режимом в городе, в его руках находится основное ядерное производство, спецслужбы. Неофициально его власть куда больше, от его воли прямо или косвенно зависит и быт, и карьера, и планы практически всего населения ЗАТО.

Директор завода А.Д. Попов, умело используя административный ресурс, в течение нескольких лет сменил весь руководящий состав как в городской администрации, так и на Приборостроительном заводе. При переговорах по заключению коллективного договора на 2004-2006 годы им была сразу же  предпринята попытка по уменьшению влияния профсоюзной организации ПСЗ  и  урезанию гарантий прав деятельности профсоюза на предприятии. На этой почве между директором и профсоюзным лидером возник конфликт, который длится до сих пор.  Не буду подробно вдаваться в историю конфликта - об этом председатель первичной профсоюзной организации ППЗ С.Б. Черепнев рассказывал на proatom.ru.

Кстати, в отличие от него возможностью публично изложить свою позицию по принципиальным вопросам взаимоотношений  между первичной профсоюзной организацией и администрацией не воспользовались ни директор ППЗ, ни глава ЦК атомного профсоюза.

При помощи «своих» людей в городской администрации А.Д.Поповым для профсоюзной организации были закрыты все доступы к средствам массовой информации: заводской газете «Приборостроитель», заводскому радио, городским газетам «Спектр» и «Телепорт», городской телерадиокомпании «ТВС». Профсоюзная организация завода оказалась в информационном вакууме. Начались судебные гонения на С.Б.Черепнева. Их суть в том, что С.Б.Черепнев, якобы, незаконно занимает должность председателя, после проведения выборов на четвертой отчетно-выборной конференции, прошедшей 19 декабря 2006 года, где во втором туре голосования председателем был избран С.Б.Черепнев.

Есть два документа - из Государственной инспекции труда в Челябинской области и Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости, - в которых сказано, что С.Черепнев вполне на законных основаниях занимает должность председателя ППО ПСЗ. Но это не помешало генеральному директору продолжать нападки. Тогда Сергей Борисович  обратился за помощью ко мне, профессиональному журналисту, и я пообещал помочь.

В независимой ни от руководства завода, ни от руководства города газете «Метро» (№6, 22 февраля 2008 г.) нам удалось опубликовать подготовленное мной интервью с С.Черепневым, вышедшее под названием «Профсоюз или марионетка». В нем Сергей Борисович рассказал обо всех вышеперечисленных событиях. Реакция была быстрой и неожиданной. Через несколько дней после выхода интервью меня вызвали в правление Западного филиала «Мечел-банка» (на тот момент я работал там ведущим специалистом отдела розничных банковских продуктов), где предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Объяснли это тем, что мой материал - социальная «бомба» для города и что, написав его, я испортил многие отношения банка «Мечел» со своими клиентами.

У меня возник лишь один вопрос к управляющей банком, естественно, оставшийся без ответа: «Какие? Какие отношения можно было испортить этой публикацией?»  Интервью было выдержано в предельно тактичной форме, без личных оскорблений и грязи.

Вероятнее всего, на решение управляющей повлиял «звонок сверху».  Низкие игры, правила которых никогда не будут объявлены официально, но многими приняты в Трехгорном. Это событие я расцениваю как месть или очередную попытку заставить неугодного нынешней власти журналиста молчать.
В общем, так я оказался на передовой борьбы за свободу слова. Учитывая, что все эти события происходят в небольшом закрытом городе, где свободу слова подавить намного проще, чем на «большой земле». Там люди могут обратиться к вышестоящей власти, в независимые СМИ, Здесь же и власть и СМИ только для «своих», и пробить стену бывает не так то легко.

Утверждаю, что политика уничтожения профсоюзного движения на Приборостроительном заводе продолжается. В конце марта на ПСЗ состоялась отчетно-выборная конференция, где делегаты от профсоюза выбрали председателя. Директорат ПСЗ на этот пост поставил «своего» кандидата. Директор давил на руководителей подразделений, те в свою очередь - на делегатов конференции. Руководители цехов и отделов завода получили четкие указания: не допустить тайного голосования (ведь если голосование будет открытым, на делегатов будет надавить еще легче). Причем некоторые использовали метод откровенного запугивания: «Я буду сидеть рядом и наблюдать как вы голосуете».
 
В результате открытым (!) голосованием большинством голосов был избран кандидат от руководства ПСЗ В.В.Фомин. Он набрал 286 голосов, С.Черепнев – всего 25. Это было естественно, поскольку рядом с делегатами сидели руководители и начальники подразделений.

Люди на Приборостроительном заводе  запуганы, многие из-за своего инакомыслия боятся потерять работу и молчат. И не зря, как показал мой опыт. Опасаюсь, что у  «смертников», отдавших голоса за С.Черепнева могут возникнуть некоторые неприятности по работе.
 
И еще. На днях меня вызывали в режимный отдел города, где проводили беседу и пытались сделать так, чтобы я написал бумагу, что не буду появляться на территории завода, просили назвать фамилии людей,  с кем я общался ранее.  Формальный предлог – мое нахождение в течение полутора лет в Беларуси, где я работал в газете «Телепанорама». Я понимаю, что город режимный, но не слишком ли много нападок на одного человека? Вполне вероятно, что вслед за этими событиями на меня свалятся еще какие-нибудь проблемы. В городском форуме активно идет обсуждение проблемы моего увольнения и интервью с С.Б.Черепневым.

Вот так можно напомнить  отдельно взятому городу о 37-м годе,  смазать маслицем двери ГУЛАГа.
 
Я же пока состою на учете в службе занятости населения (впервые за годы профессиональной деятельности) и не знаю где смогу, да и смогу ли теперь вообще в этом городе, применить свои знания и профессиональные навыки.


От редакции. Нам стало известно, что генеральный директор ПСЗ А.Д.Попов инициировал иск по статье "Клевета" против Н.Кальсина. Суть обвинений в том, что его статьи порочат имя А.Д.Попова как человека и генерального директора, что  журналист на протяжении долгого времени занимается подрывной деятельностью на ПСЗ,  виноват в социальной напряженности на заводе. Вчера, 3 апреля, вечером Н. Кальсин и С.Черепнев давали показания, далее будет дознание, следствие, которое если посчитает нужным - возбудит уголовное дело, затем суд, который должен все решить.
 
Один из пунктов обвинения в заявлении А.Д.Попова, касается сравнения ситуации на заводе с 37-м годом. А формулировка «подрывная деятельность» - не из того времени?

Вряд ли такое развитие конфликта стало бы возможным в Москве или Питере. Но в ЗАТО своя специфика и каждый, кто там живет и работает, сознательно идет на определенные ограничения личной свободы. Вопрос в том, чтобы эти ограничения не выходили за пределы необходимых и достаточных. И эти пределы должны быть четко определены законом, а не директором завода.

Если конфликт администрации и профсоюза – дело житейское, они по определению антагонисты, то преследование молодого журналиста – это уже «превышение необходимой обороны». Из одной только цеховой солидарности мы будем следить за событиями в Трехгорном.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от ProAtom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 8


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 3 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Свобода слова под колпаком ЗАТО (Всего: 0)
от Гость на 07/04/2008
На Калининской АЭС та же самая ситуация.


[ Ответить на это ]


Re: Свобода слова под колпаком ЗАТО (Всего: 0)
от Гость на 11/04/2008
"Будем следить за событиями" звучит ободряюще. И только! Наблюдателей, ребята, в этой стране хватает. "Цеховую солидарность" надо реализовывать, привлекая Фонд защиты гласности (давненько о нем ничего не слышно), теребя Уполномоченного по правам человека в Челябинской области и т.д и т.п. Парню (Кальсину) грамотного в законодательстве о СМИ адвоката и общественных защитников обеспечить надо, по крайней мере. В региональных и федеральных общественно-политических СМИ сделать публикации...

И понимать при этом, что главное не Попова "победить". Он, конечно, не "враг народа". Также, как его оппонент. Они "вместе строят демократическое государство в России". Каждый по-своему разумению. Это демократично. Попов - в нормальной логике современного администратора ЗАТО. Кальсин - в логике нормального современного журналиста. Логикой нормального современного социального конфликта между ними должно быть выстраивание равносильных противовесов, что и является основой демократического государства.

Поэтому для нас главное в этой ситуации Кальсина не "потерять". В том смысле, чтобы не случился сценарий жизни: "Он был умным и хотел изменить мир. Он стал мудрым и изменился сам. Так в мире одной сволочью (прошу прощения за это выражение, слова из цитаты не выкинешь) стало больше".

Задача максимум - примирить "поповых" с необходимостью ограничения действия административного ресурса. В современном мире его эффективность падает. И наше государство пока еще тому пример.
С уважением, Ольга Петрова  


[ Ответить на это ]


Re: Свобода слова под колпаком ЗАТО (Всего: 0)
от Гость на 01/05/2008
Если директор так засуетился - значит правда на вашей стороне. Просто так ничего не бывает. Через режим видимо не получилось Вас запугать, так через милицию и суды. Да поможет Вам СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru