proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 26 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
Новинка!

Вышла в свет книга Вадима Подольного « Архитектура высоконагруженных систем. Системы сбора информации, распределенные системы управления, системы реального времени».
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[23/09/2008]     Грешим, господа?

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

Во время подготовки этого номера журнала я задавал себе вопрос: «Кому может быть интересна тема «Ядерный надзор»? Кому и сколько экземпляров этого выпуска журнала адресовать? Кто самый компетентный и главный начальник в стране, который прочитает и поймет, что оператор установки никогда не должен совмещать функции государственного регулирования безопасности? Прочитает и поймет, что Минатом умер окончательно со всеми своими причиндалами и организационными пережитками, и на его останках родилась новая, действующая по принципам международного права, организация.

Причем, вполне возможно, что организаций таких в стране будет несколько, и все они будут действовать в одном конкурентном поле. Одним словом, прочитает этот самый большой начальник наш журнал и наведет в стране порядок, «окончательный» порядок, как говорил когда-то профессор Преображенский, как требует того здравый смысл и международные конвенции о ЯРБ и по безопасному обращению с РАО и ОЯТ. Мое беспокойство небеспочвенно, поскольку напрямую влияет на экономику редакции — все-таки тираж журнала ограничен, и хотелось бы получить максимальный эффект при малых возможностях.

Может быть, адресовать журнал в организацию, использующую атомную энергию, например, в Госкорпорацию Росатом? — Вряд ли это эффективно. Атомных специалистов там осталось крайне мало, «культура безопасности центрального аппарата Росатома имеет устойчивый негативный тренд» и тема ядерного надзора интересует у них, пожалуй, только узкий круг чиновников, у которых интересы и позиция, принципиально противоположна той, которую пытаются донести до читателей авторы на страницах этого выпуска журнала. Чиновники ГК уже получили право регулятора в области безопасности и потому наотрез отказались от моего предложения поучаствовать в обсуждении темы в компании с такими общепризнанными специалистами как С.А. Адамчик, Е.А. Миколайчук, В.А. Сидоренко, А.М. Букринский, Б.Г. Гордон, Ю.Г. Вишневский. Список таких специалистов можно бы и продолжить, включив в него представителей МАГАТЭ и многих ядерных держав. Благо забота о ядерной безопасности давно стала темой международной. Просто, возможности редакции не позволили привлечь всех, кто обеспокоен положением нынешнего государственного ядерного надзора. Чиновников ГК Росатом, естественно, все устраивает, их лоббистские возможности удачно реализованы, а предстоящее финансирование темы РАО и ОЯТ не предусматривает лишнего внимания со стороны. Деньги любят тишину. Зачем ввязываться в рисковые дискуссии и возбуждать общественность, когда финансирование уже пошло? Судите сами, проект федерального бюджета предусматривает выделение в течение ближайших трех лет 47,5 млрд рублей на финансирование ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015».

Может быть, адресовать журнал российскому обществу? Казалось бы, после чернобыльской встряски общественность даже без специальной подготовки, должна чувствовать опасность. Ведь по логике не кто иной, как российский народ — носитель суверенитета и единственный источник власти — должен быть заинтересован в том, чтобы его, народные, поручения по обеспечению безопасности исполнялись непредвзято и профессионально. Но страна наша большая, народ разобщен, озабочен выживанием, поэтому проблема безопасности больше волнует не нашу, а зарубежную общественность.

Зеленым? Противникам атомных технологий? Но в последнее время в стройном хоре о ядерном ренессансе их колоратурное сопрано все чаще можно слышать совместно с басовитыми чиновниками атомного ведомства.

Правительству? Не думаю. Ведь правительство любой страны отвечает в основном за экономику, а безопасность, как известно, требует только расходов, не принося сиюминутных прибылей. Пойди, объясни им, что именно безопасность, в конечном счете, как раз и гарантирует развитие экономики. Достучаться до первых лиц вряд ли удастся, поскольку они употребляют информацию только в пережеванном виде, и желательно от своих, проверенных источников. Росатом здесь конкурентов не имеет. Можно, конечно, рассказать нашему Правительству примеры из истории, например, о том, что даже генерал Пиночет создавая свою эффективную экономическую модель управления, первым делом разделил исполнительную и надзорную функции правительства. И таких примеров предостаточно.

А может, направить журнал в Государственную думу или Федеральное собрание? Они принимают законы, утверждают бюджеты и проводят парламентские слушания по вопросам использования атомной энергии. Однако, не уверен, что и это правильное решение. ГД уже приняла 1 декабря 2007 г. Федеральный закон № 317-ФЗ “О Государственной корпорации по атомной энергии “Росатом” в отступление от статьи 15 Конституции РФ, нарушив тем самым приоритет общепризнанных принципов и норм международного права над положениями российского законодательства. Согласно этим конвенциям, регулирование ядерной и радиационной безопасности должно быть отделено от функций любых органов или организаций, занимающихся содействием использованию или использованием атомной энергии таким образом, чтобы исключалась возможность заинтересованного давления на регулирующий орган.

Может быть губернаторам? Пожалуй. Они-то уж точно заинтересованы в безопасном развитии своего региона и наверняка поддержат все разумные инициативы. Однако каковы их полномочия? Смогут ли они, будучи назначенцами Президента, твердо отстаивать свои позиции? Большой вопрос. Учитывая это, мне проще и дешевле направить журнал прямо Президенту. Ведь согласно закону об использовании атомной энергии он единственный персонально несет ответственность и принимает решения по вопросам безопасности при использовании атомной энергии. Однако, реально взвесив свои возможности, я отказался и от этой затеи. Все-таки Президент слишком далеко, окружен плотной стеной советников и в условиях нынешних экономических и политических кризисов вряд ли снизойдет до ядерной безопасности.

А может прямо обратиться к Богу? Вопрос-то ведь важный, да и журнал посылать не нужно. Ведь дал же Господь нам жизнь, и сказал, благословляя Ноя и сынов его: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Ну, может не к самому Господу, а к представителям его на земле. Может быть, они обратят внимание на то, что при той организации регулирования безопасности, которая сложилась в нашей стране, никто не гарантирован от аварий. Сдача в эксплуатацию больного Калининского третьего блока, сомнительное расследование инцидентов в 2007 г на исследовательском реакторе ФГУП «ИРМ» ИВВ-2м в городе Заречном Свердловской области, при которых из-за разгерметизации тепловыделяющих сборок произошло дополнительное облучение персонала, – опасные прецеденты. А что будет в условиях массового строительства блоков? Так что, существует прямая угроза нашим обязательствам плодиться и размножаться. Еще пару серьезных аварий и вряд ли мы сможем воспроизводить себе подобных.  

 
Связанные ссылки
· Больше про От редактора "Атомной стратегии"
· Новость от Andrew


Самая читаемая статья: От редактора "Атомной стратегии":
Атомные династии

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.63
Ответов: 22


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 13 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Грешим, господа? (Всего: 0)
от Гость на 24/09/2008
22 сентября 2008 г. в Петербурге начал работу III Международный ядерный форум «Безопасность ядерных технологий».
 На открытии форума присутствовало около 150 представителей научного сообщества и гостей из 9 стран: из Швеции, США, Украины, Таджикистана и др.
Представителей российского атомного надзора среди них нет, и этот факт лучше всяких слов демонстрирует его истинное "бескорыстное" отношение к безопасности.


[ Ответить на это ]


Грешим, господа? (Всего: 0)
от Гость на 24/09/2008
Имея деньги (кстати, государственные) можно организовывать любые тусовки, междусобойчики и конференции. Можно хоть поп-звезд на них приглашать. Можно там даже коньяк разливать и на пароходе кататься (что и делается).  Росатом не туда энергию пиара направляет. Все прекрасно понимают, что приезжают туда люди просто чтобы оторваться от жен. Кстати, отсутствие на конференции в СПб профессионалов, указанных в статье гл. редактора говорит о ее уровне. Но суть от этого не меняется - стране нужен независимый орган, регулирующий ядерную безопасность. И этим органом не может быть эксплуатирующая организация - Росатом. Каждый сверчок на свой шесток.


[ Ответить на это ]


Грешим, господа? (Всего: 0)
от Гость на 26/09/2008
Судя по отзывам участников, уровень конференции, да и выставки в Питере, падает год от года. Иниициативных умных организаторов этого мероприятия выдавили неграмотные но наглые "менеджеры". Самая большая секция, естественно, была посвящена пиару и вели ее  телеведущий ( про отцов и детей), а по совместительсту атомщик Ашот Насибов и пиарщик, а по совместительству атомщик, Игорь Конышев. Вот вам и уровень научной конференции.....


[ Ответить на это ]


Re: Грешим, господа? (Всего: 0)
от Гость на 26/09/2008
"Я Пастернака не читал, но осуждаю"


[
Ответить на это ]


Re: Грешим, господа? (Всего: 0)
от Гость на 23/09/2008
А если послать журнал в МАГАТЭ? В организации, занятые регулированием ядерной безопасности в других государствах?

Хотя... рассчитывать, что "Запад нам поможет", пожалуй, как-то не очень. Надо что-то самим делать здесь, в своей стране.

Может, разослать журнал по политехам, в МИФИ и в другие "ядерные" вузы. Причем по конкретным кафедрам, конкретным преподавателям. Чтобы до студенчества докатилось. Оно - активная часть населения. И перспективная!

А то дело уже до песен и плясок попсы на пятаках реакторов дошло - пиар такой Росатом себе делает. Понятно, что с этой мутью можно пиариться только среди быдла. А зачем? Быдлу атомная энергетика до фиолетового. И слава Богу!

Интересно, что скажет мировое профессиональное ядерное сообщество, если увидит этот "шедевр" специалистов по связям с общественностью Росатома.


[ Ответить на это ]


Re: Грешим, господа? (Всего: 0)
от Гость на 25/09/2008
Uh ty, a mogno posmotret gde-bibud etot shedevr?


[
Ответить на это ]


Re: Грешим, господа? (Всего: 0)
от Гость на 23/09/2008
Опять таки возвращаемся к вопросу о компетентности руководства не только АЭС, но и ГК. Необходимо понять, что безопасность начинается с человека. И даже не с оператора БЩУ блока, а элементарно со слесаря в РЦ. И это касается нетолько АЭС, но и столичных проектных институтов, которые намастырились стряпать липовые отчеты по безопасности за шальные деньги, пытаясь отмыть все, что не успели своровать.  А так как кланы правят отраслью, то и получаем. На данный момент необходимо соединить усилия всех вышеназванных , так и рядовых специалистов отрасли, кому не безразлична ее судьба. Может быть если закричать всем , то хоть кто-нибудь услышит.


[ Ответить на это ]


Re: Грешим, господа? (Всего: 0)
от Гость на 24/09/2008
Согласе, дело не только в компетенции “столичных проектных институтов”, а в деньгах и их влиянии на выдаваемые заключения. Из собственного опыта знаю – хорошо заплатишь (даже не взятку, а именно договор – все официально) и соответствующие организации дают добро на дальнейшую эксплуатацию и продление эксплуатации сверх установленных сроков, а если мало – то получишь по полной программе, начнут детально копать, ко всему придираться и т.д., а ведь это та же РУ, что была 2 года назад, когда все прошла без проблем.


[
Ответить на это ]


Re: Грешим, господа? (Всего: 0)
от Гость на 23/09/2008
Кому нужен атомнадзор без учёта бюджетных вливаний? Да никому... Просто "тут нужно менять всю систему".

Это только в присказке "если зайца долго бить, он научится курить". А в реальной психологии есть "синдром длительного унижения". И зарплаты 95% атомщиков (надзорных ли, эксплуатационных или проектных) ничем кроме слова "унижение" назвать нельзя. В случае длительного унижения обычный человек либо бежит в другую реальность (применительно к работе - увольняется), либо начинает подстраиваться и извлекать выгоду из деструктивного поведения (применительно к работе - халтурить). И с этим никакие губернаторы, никакие священнослужители, никакие заурядные клерки росатома или атомнадзора ничего поделать не смогут.

Это вопрос к профсоюзам. Что применительно к нынешним профсоюзам равнозначно "вопросу в пустоту". Или же прямо на уровень президента/правительства, коль скоро выполнение международных договорённостей является их компетенцией.


[ Ответить на это ]


Re: Грешим, господа? (Всего: 0)
от Гость на 29/09/2008
Россия, оказывается, берет пример с Грузии - это у них там атомный надзор в Минприроде. Было бы смешно, если бы не было так грустно.


[ Ответить на это ]


Re: Пример с Грузии? (Всего: 0)
от Гость на 29/09/2008
Оказывается, Федеральное  министерство по вопросам окружающей среды,  охраны природы и безопасности ядерных реакторов (Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit - BMU) - это в Грузии. И это было бы грустно, если бы не было так смешно от "интелектуальных" потуг радетелей атомнадзора. 


[
Ответить на это ]


Re: Пример с Грузии? (Всего: 0)
от Гость на 30/09/2008
Нет, названное Вами Федеральное министерство, действительно, находится в Германии, а Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов (Минприроды Грузии) - в Грузии.


[
Ответить на это ]


Re: Пример с Грузии? (Всего: 0)
от Гость на 30/09/2008
Спасибо Вам за разъяснение - теперь я понял, что и мы, и немцы взяли пример именно с Грузии.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru