proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 26 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
Новинка!

Вышла в свет книга Вадима Подольного « Архитектура высоконагруженных систем. Системы сбора информации, распределенные системы управления, системы реального времени».
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[03/07/2009]     "Похоронные" вместо компенсации

Виктор Функ, "Frankfurter Rundschau", Германия 

Четыре года спустя после того, как в 1945 году США сбросили первые бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, Советский Союз тоже стал ядерной державой - осуществив в августе 1949 года взрыв атомной бомбы на испытательном полигоне в Семипалатинске, на северо-востоке Казахстана. С тех пор и до 1990 года советское правительство сбросило на собственную страну или взорвала в собственной земле более 700 атомных бомб.


Самыми важными испытательными участками были остров Новая Земля в Северном Ледовитом океане и Семипалатинск. А важнейшей экспериментальной группой, наряду с солдатами, было гражданское население соседних районов. Едва ли еще какая-либо страна в мире на сегодняшний день обладает таким большим объемом медицинского материала, относящегося к изменениям в состоянии здоровья людей, получивших дозу облучения или живущих в зараженных радиацией регионах.

Несчастные случаи на производственном объединении "Маяк" в 1957 году и в Чернобыле в 1986 предоставили ученым еще больше "объектов для исследования". Но только официально зарегистрированная на международном уровне катастрофа в Чернобыле заставила Советский Союз принять закон о выплате компенсаций жертвам катастрофы. Только в 1998 году этот закон был распространен и на жертв катастрофы на "Маяке" и только в 2002 году Россия взяла на себя ответственность за ущерб, нанесенный испытаниями в Семипалатинске - правда, только гражданам России. Пострадавшие от облучения казахи Кремль не интересуют.

Впрочем, помимо медицинской помощи, льготного обслуживания в больницах и аптеках, пострадавшие получают еще и деньги. Но это копеечные суммы, говорит Себастиан Пфлюгбайль (Sebastian Pflugbeil), немецкий ученый-физик, многолетний советник организации Врачи мира за предотвращение ядерной войны (ВМПЯВ). Сами пострадавшие называют государственную помощь "похоронными", рассказал Frankfurter Rundschau в Москве Владимир Чупров из Гринписа России.

Сколько людей пострадало от атомных испытаний и сколько из них умерло от последствий облучения - по этому вопросу ведутся большие споры. "До начала 1990-х годов назывались очень значительные цифры", - сообщает Пфлюгбайль. После того как западные исследователи изучили данные в Семипалатинске, "западные страны говорят о гораздо меньшей угрозе. Бросается в глаза тот факт, что речь идет о тех странах, которые используют ядерную технику в военных или мирных целях", - рассказывает Пфлюгбайль.

Бернд Гроше (Bernd Grosche) из немецкого федерального ведомства по радиационной защите в начале 1990-х годов тоже побывал в Северо-восточном Казахстане. На основании обнаруженных им данных можно однозначно доказать, что существует связь между радиационным излучением и заболеваемостью раком, сообщил Гроше в интервью Frankfurter Rundschau. Однако важнейшее открытие было в другом: "Риск заболевания в окрестностях испытательного полигона был выше, чем предполагалось ранее".

Отдаленные последствия для пострадавших проявились не столько в результате самого ядерного испытания, сколько в результате так называемых радиоактивных осадков, которые в виде пыли и токсичных дождей выпадают на сельскохозяйственные поля, домашний скот и людей.

На то, что количество облученных в Советском Союзе и в сегодняшней России, вероятно, исчисляется сотнями тысяч, указывает и атомное испытание, произведенное в сентябре 1954 года. Как и Соединенные Штаты, СССР провел тогда на Тоцком полигоне (на юге России, между Самарой и Оренбургом) учения, имитировавшие атомную войну, с участием 45 000 солдат.

Военнообязанные всего через несколько часов после взрыва бомбы были посланы в район испытания, где играли роли агрессоров и защитников. По официальной версии не было ни одной жертвы. По окончании срока службы в армии солдаты затерялись в самых разных уголках необъятной империи, а с ними и следы этого секретного эксперимента на людях.

Опубликовано на сайте ИноСМИ 02.07.2009  

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 2.2
Ответов: 5


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: (Всего: 0)
от Гость на 06/07/2009
Ну и что нового в этом сообщении? представляется, новой информации- ноль целых ноль десятых. 


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.04 секунды
Рейтинг@Mail.ru