proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 26 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
Новинка!

Вышла в свет книга Вадима Подольного « Архитектура высоконагруженных систем. Системы сбора информации, распределенные системы управления, системы реального времени».
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[10/06/2011]     Либо ишак сдохнет, либо падишах

«Новый облик» СХК был темой очередной пресс-конференции руководства комбината и ТК «ТВЭЛ» Депутат Законодательной Думы Томской области Владимир Долгих отвечает на вопросы, связанные с реструктуризацией, переживаемой ОАО «СХК», и актуальными городскими проблемами.


Корр.: Как Вы можете прокомментировать  информацию, прозвучавшую в ходе пресс-конференции Генерального директора  ОАО «СХК» Владимира Короткевича и высокого чиновника из ТВЭЛа Ивана Дыбова?

Ответ: Во многом согласен с доводами Владимира Михайловича по развитию промышленности Томской области. Действительно, хвастаться здесь нам нечем. Да и в «новациях-инновациях», если откинуть словесную шелуху и бюджеты ВУЗовского комплекса, в остатке получается не так уж и много. Во всяком случае, для полного и поступательного развития области явно недостаточно. Согласен с Владимиром Михайловичем и необходимостью беречь курицу, несущую золотые яйца. То есть ОАО «СХК» и его налоги, которые довольно значительны в общем сегменте области. Не могут не радовать результаты, достигнутые в 2010 году ОАО «СХК» в составе ТВЭЛа. Цифры действительно греют душу  и внушают здоровый оптимизм. Но с другой стороны близки и опасения, связанные с дальнейшей эксплуатацией ТЭЦ, а значит и теплоснабжением города. Если учесть, что в Северске далеко не все просто и с водой, и с канализационными стоками, и с утилизацией мусора всевозможного, то будущее Северска не может не вызывать опасения. И если мы в ближайшие два-три года не предпримем экстренного и обширного вмешательства в объекты жизнеобеспечения Северска, нас ждет лет через 10, если не катастрофа, то системный кризис точно. И ещё. Владимир Короткевич говорил в присутствии высокого чиновника из ТВЭЛа. Более того, тот его не поправлял. Допускаю, что высказывалась заранее согласованная позиция. 

Корр.: Неужели областные власти, в отличии от той же Челябинской области, о которой упоминал Владимир Короткевич, столь явно не заботятся о поддержке ОАО «СХК»?

Ответ: Владимир Михайлович привел конкретные факты. К примеру, по той же ТЭЦ. Так он утверждает, что в установленный законом месячный срок ответа от Губернатора Томской области Виктора Кресса не поступило. Пришлось вновь взяться за перо. Если это  действительно так, то налицо нарушение закона. Мне трудно представить столь нехорошую ситуацию, потому как за более чем десять лет совместной работы с Губернатором Томской области он ни разу подобных случаев не допускал. Ответы на мои депутатские обращения приходили в установленные законом сроки. Но давайте посмотрим на саму тему несколько глубже. Решение об уменьшении инвестиционной составляющей в тарифе на энергоносители, на что сетуют сегодня практически все энергетики,  принималось под давлением высокого российского руководства. И причины хорошо известны. Они связаны с предстоящим народным волеизлиянием. Хотя почему при себестоимости электроэнергии на тех же ГЭС в несколько копеек в конечный тариф мы выкладываем рубль с полтиной. А для промышленников и сельхозпроизводителей и того больше. Причём значительно. В городе сегодня картина хотя и не такая вызывающая, как на других энергомощностях, но поводов более внимательно взглянуть на эффективность использования инвестиционной составляющей тарифа отметать не следует. Давайте вспомним и недавно завершившуюся реконструкцию ТЭЦ. Казалось бы, мы должны были получить первоклассное производство на агрегатах как минимум не хуже по параметрам новых мощностей. Что же мы видим в действительности? Для убедительности процитирую самого Владимира Михайловича. Вот что он писал в ответе на моё депутатское обращение: «А вот Ваши сомнения в части передовых технологий на ТЭЦ развеять не могу. ТЭЦ ОАО «СХК» в своем основном составе по-прежнему имеет оборудование и системы, которые выработали не менее двух эксплуатационных ресурсов и к 2018-2020 гг. будут полностью остановлены…. Кроме того, на ТЭЦ ОАО «СХК» только 30% турбин соответствуют ведению наиболее экономичного режима выработки электроэнергии и тепла».

Другой вопрос, что о вине Генерального директора ОАО «СХК» говорить трудно. Более того, на завершающем периоде реконструкции он сделал многое, чтобы небывалое отставание от графика работ сократилось.

Корр.: Тогда в чём же причины?

Ответ: Как ни странно,  в дисциплине. Точнее в дисциплине действий, принятой в атомном ведомстве. Когда без ведома своего начальника сотрудник лишен права публичного выражения своего мнения. Пусть даже оно будет верным,  а сотрудник высокопоставленным. Напомню, если верить СМИ, договоренность о закрытии реакторов достигнута была ещё в марте 2003 года. А может и раннее. Как Вы уже поняли, в дело пошла большая политика,  а сами приготовления к реконструкции обложили такой завесой секретности,  что даже мышь не проскочит. Где уж там до учёта интересов отдельно взятого города. Пусть даже ЗАТО. Как, впрочем, и Сибирского химического комбината. Тем более, что по мнению руководства атомного ведомства эксплуатация реакторов на тот период приносила одни убытки. И переговорный процесс пошел по известным пословицам «Дареному коню в зубы не смотрят» и «Без меня меня женили». Мои же письма, к сожалению, успеха не принесли. Во многом из-за отсутствия полной информации. И поддержки так называемых «отцов города» и местных СМИ. Немалую негативную роль в реализации данного инвестпроекта сыграли и строительно-организационные заморочки. Во-первых, «Росатомстрой» в Северске являлся и подрядчиком,  и заказчиком. Во-вторых, к 2007 году сложилось серьёзное отставание практически по каждой позиции ведущихся работ. Тогда, напомню, свое веское слово сказал Губернатор Томской области. К сожалению, разработанный и утвержденный в Москве проект не учёл полностью интересов города. В результате пришлось за международные обязательства России раскошеливаться северчанам. О чем много раз мною сообщалось и в СМИ, и в письмах. Да и сами американские доллары от заокеанского налогоплательщика передовой нашу ТЭЦ так и не сделали. Более того, как уже сказано выше, общая картина далека от радужной. Столь неубедительные результаты плохо стыкуются с оценкой проекта на всевозможных конкурсах. К примеру, он был трижды удостоен международных наград: в 2005г, 2006г — WGII Presidents Award за высокий показатель безаварийного производства, а в 2005 году был назван «Лучшим правительственным проектом» по версии премии Lion Award.

Корр.: Так какой же выход?

Ответ: Думать, как исправлять ситуацию. Там более, что через как минимум 5-6 лет мощностей ТЭЦ всё равно хватать не станет. При нынешнем, конечно, состоянии экономики. Это также хорошо известно и в Росатоме, и  в области. Об этом со всей убедительностью говорил Владимир Короткевич несколько лет назад, выступая перед участниками областного Совета территорий. Об этом мною написано уже около десятка всевозможных депутатских обращений – от Президента России до Главы Администрации Северска. Зная подход ТВЭЛа к отстаиванию своих интересов пусть даже в ущерб территории, на которых расположены заводы концерна, можно без особых ошибок спрогнозировать ситуацию. При её усугублении с финансовой стороны они могут избавиться и от ТЭЦ. К сожалению, как уже отмечал выше, мы неоправданно затягиваем принятие решения по северской коммуналке. И по обеспечению теплом, и по водоканалу, и по сетям, и по утилизации мусора. У нас, повторяю, нет реальной программы обеспечения рабочими местами. Причём, не теми, о которых так любит рассказывать наш Центр занятости и всевозможные комитеты по развитию предпринимательства, а в соответствии с квалификацией и оплатой труда. Как, например, на прежнем месте работы. Жизнь Северска сегодня можно охарактеризовать словами классика. Помните у Пушкина: «Часы идут, а грозный счёт меж тем неведомо растёт»

Корр.: И на что наши вершители судеб рассчитывают?

Ответ: Как и все высокие  начальники нашего государства – через несколько лет либо ишак сдохнет, либо падишах. Впрочем, нынешние падишахи как областного, так и местного разлива к тому времени, вряд ли будут на своих постах. И вряд ли будут доживать свои грешные дни в Томской области. Наша планета полна многих других мест, где и тепло, и уютно, и вопросами неудобными не достают. Примеров более, чем достаточно. Особенно по миграции ряда бывших северских начальников в Краснодарский край. Перспективы же Северска туманны. Мы знаем только, что к 2020 году на ОАО «СХК» останется всего 3856 человек. Где будут работать остальные горожане неизвестно. Во всяком случае, о программах, где об этом ясно и доходчиво сказано, мне также мало что понятно.

Корр.:  Не этим ли объясняется пассивность властей при ведении переговоров с атомным ведомством по более значительному учёту интересов территории при проведении реформ ОАО «СХК»? Ведь всё же  речь идёт о градообразующем предприятии.

Ответ: Наша главная болезнь – опасение перед федеральным центром. Мы почему то все время боимся его огорчить, потребовать, напомнить, в конце концов, о своих правах. О том, что и в провинции живут такие же российские граждане, как и в Москве и в Санкт-Петербурге. Во многом такая линия поведения связана с необходимостью все время просить там дотации. Да и политика в отношении ОАО «СХК» рождается сегодня не на улице Курчатова, что в Северске. Она рождается и жестко проводится с улицы Большая Ордынка, где находится главный офис Росатома. Но почему - то забывается такая простая мысль, что  производственные процессы идут у нас, отходы производства остаются опять же нам. Со всеми рентгенами, кюри и беккерелями. Так почему тогда согбенная спина и протянутая рука стала сегодня синонимом провинции?! Мне, честно говоря, непонятна позиция областной и городских властей в переговорном процессе с ТВЭЛом. Первых по созданию новых рабочих мест, взамен сокращаемых. Вторых – по приемке имущества ОАО «СХК» на городской баланс. Чего, к примеру, стоят намерения о разворачивании третьей площадки ТВЗ в Северске и громкая декларация этих планов, если законодательство в нынешнем виде категорически запрещает делать это. А как оно меняется, наше доброе законодательство, думается известно многим. И если раньше выпускник школы мечтал идти работать на СХК и считал такой расклад престижным, то куда он пойдет сегодня? И тем более завтра? Упаковки для яиц делать?! Или мебель мягкую?! Ушел в небытие и некогда гремевший пищекомбинат, строительные и монтажные предприятия.  И к великому прискорбию, чемоданы собирают лучшие.     

Корр.: Но им на смену спешит сфера услуг!

Ответ: Для которой у северчан с каждым годом становится все меньше и меньше денег. И которая находится под небывалым налоговым бременем. Существенна и конкуренция областного центра, где структура и развлечений, и иных услуг развита не в пример нашего города. В результате молодые и талантливые выпускники школ Северска свой взор устремляют не только в соседний Томск. Но и  в Москву, Питер, Новосибирск. Спросите своих детей, если они еще сами не уехали, и услышите подтверждение.

Будущее города весьма проблематично. Особенно когда его покидают, повторяю, лучшие молодые силы. Они не меньше нас любят город, они со всей юношеской прямотой и энтузиазмом хотят ему другой доли. Но что мы им можем предложить, кроме установки для изготовления яичной упаковки? Или ещё такого же «высокотехнологичного». Напрашивается вопрос - с кем, если не секрет собираются осваивать небывалые будущие инвестиции, наши нынешние чиновники? Следовательно, долг власти, и ее прямая обязанность - найти выход, и сделать это необходимо немедленно.

Корр.: Помощь из каких источников Вы ждете?

Ответ: Исключительно из государственных. Сейчас настали другие времена. В том виде, который имеет Северск, особенно с точки зрения промышленного потенциала, городу просто не выжить. Он строился и развивался для других целей - для укрепления обороноспособности государства. Цель с честью выполнена. Так помогите же ему выжить в них. Хотя бы вернув долг в размере стоимости всего произведённой «оборонки». Мы находим миллиарды на Олимпиаду, на всевозможные чемпионаты, на саммиты, где планируем строить гигантские мосты между островами. Наши доморощенные олигархи уже затмили своих коллег из более развитых стран по размерам и блеску яхт, бриллиантам жён и содержанок, забугорными личными футбольными и баскетбольными клубами. И при этом мы отказываем в помощи родным городам, которые попали в непростую экономическую ситуацию исключительно по вине государства. Которые к тому же являются составной частью атомного комплекса, равного которому сегодня не так уж и много в мире.  Ладно бы сами мы были нищими. Так нет, из доходов, собираемых в ЗАТО, кормиться не только немалая чиновная рать, но и многие российские регионы. Только вот в отличие от некоторых из них, нам не позволено ни стадионы гигантские имени местных начальников возводить, ни звёзд футбольных дня позавчерашнего на чудо-матчи зазывать. Наскрести бы деньги на оперативный ремонт детского сада, да пару сотен метров труб коммунальных залатать и то великая радость. Согласитесь, такой уровень взаимоотношений надо менять. Право на первую ложку каши должен иметь кашевар, а не зазывала с улицы.

Беседовал Николай Секметов.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 6 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Либо ишак сдохнет, либо падишах (Всего: 0)
от Гость на 10/06/2011
"предстоящим народным волеизлиянием"
"греют душу  и внушают здоровый оптимизм"

Велик и могуч настолько что внушает нездоровый оптмизм. Редактор, Ау!


[ Ответить на это ]


Re: Либо ишак сдохнет, либо падишах (Всего: 0)
от Гость на 10/06/2011
Они ждут, наверно, когда ишаки подохнут, чтобы с "награбленным" отвалить в страны, где есть "культурный отдых", "с казино и прочим"... помните "нетленку" Оленинскую?
Владимиру Долгих было бы много интереснее направить в ТВЭЛ Оленину депутатский запрос по поводу того, 1) сколько денег из pr-бюджета  (особенно)  и других бюджетов ТВЭЛа в 2010-2011 г.г.было направлено подрядчику ООО "Гранд Комтесс" (ну или почти так, знающие люди подскажут, как точнее); 2) были ли и есть ли до сих пор в учредителях и руководстве этой фирмы люди с фамилиями, похожими на фамилии некоторых топ-менеджеров отрасли... (не ТВЭЛа)... Ответы могут предвосхитить все ожидания... впрочем как и ответ на вопрос о суммах, потраченных на покатушки балетных в "голубом вагоне" по всей стране...


[ Ответить на это ]


Re: в тему (Всего: 0)
от Гость на 10/06/2011
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&thold=-1&mode=flat&order=1&sid=2660#31151


http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&thold=-1&mode=flat&order=1&sid=2660#31327


http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&thold=-1&mode=flat&order=1&sid=2660#31343

http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&thold=-1&mode=flat&order=1&sid=2684#31385

ну и много еще в поиске выскакивает...


[ Ответить на это ]


Re: высокого чиновника из ТВЭЛа Ивана Дыбова... (Всего: 0)
от Гость на 21/06/2011
А кто это? Вице-президент? по регионам?


[ Ответить на это ]


Re: высокого чиновника из ТВЭЛа Ивана Дыбова... (Всего: 0)
от Гость на 21/06/2011
наверно - Иван - помощник Оленина, он высокий ростом очень, видимо и приняли его за "чиновника"


[ Ответить на это ]


Re: наверно - Иван - помощник Оленина (Всего: 0)
от Гость на 23/06/2011
тундра:))) Дыбов ему по пояс будет, субтильный такой, крашеный блондин, на молодого певца Шуру похож, тока худосочный.. балеты разные к вам возит


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru