proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 26 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
Новинка!

Вышла в свет книга Вадима Подольного « Архитектура высоконагруженных систем. Системы сбора информации, распределенные системы управления, системы реального времени».
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[04/07/2011]     В ядерном центре растет «Яблоневый сад»

В Сарове 90 тысяч жителей, 48 тысяч из них – трудоспособное население. Во ВНИИЭФ работает 18,5-19 тысяч человек, ежегодно трудоустраивается порядка 250-300 молодых специалистов. Чтобы привлечь и закрепить у себя молодёжь, руководство ядерного центра целенаправленно повышает заработную плату молодым специалистам и решает вопросы строительства жилья для них.


В 2004 году в целях обеспечения доступным жильем сотрудников ВНИИЭФ и жителей города Саров был учреждён фонд «Доступное жильё». По поручению руководства ядерного центра фонд выработал механизм, который обеспечивает приемлемый для дольщиков платёж по ипотечному кредиту. Достигается это процентной ставкой, стоимостью квартиры и надежностью партнеров долевого строительства – корпоративной ипотекой. Договор долевого строительства подписывается между фондом «Доступное жильё» и дольщиком, кредит которому предоставляет банк. Решением руководства ВНИИЭФ процентная ставка для молодых специалистов установлена в размере 5% годовых. Для других сотрудников, кто нуждается в жилье и стоял в очереди, запись в которую прекратилась 1 марта 2003 года, процентная ставка установлена в размере 7% годовых. Остальные в течение пяти лет гасит ВНИИЭФ за счёт своей прибыли.

Фонд «Доступное жильё» уже построил порядка 1130 квартир. Из них около 490 – для молодых специалистов ВНИИЭФ. При этом фонд достроил два остановленных прежде дома. При строительстве одного была погашена очень крупная задолженность муниципальным предприятиям и выполнено в полном объеме обременение, но дом для строителей остался прибыльным. При строительстве другого была решена проблема «обманутых дольщиков» – сотрудников ВНИИЭФ и жителей города. Причём это один из единичных примеров, когда решение было реализовано за частные деньги инвестора. Для компенсации ему было предложено построить магазин, и через четыре года деньги к инвестору вернулись.

Фонд «Доступное жильё» одна из немногих строительных организаций в стране, которые в момент кризиса не снизили объемы строительства. Он даже начал новые проекты. Сейчас достраивает дом – 360 квартир – в центре города: две секции уже готовы, две строятся. И реализует пилотный проект строительства коттеджного посёлка для молодых семей под названием «Яблоневый сад», которое проекту дал город.

Года три назад встал вопрос, что молодые специалисты не желают селиться в квартиры, хотя фонду «Доступное жильё» удалось тогда опустить цены на них: квадратный метр квартиры под отделку стоил примерно 23-24 тысячи рублей, фонд продавал по 15,5 тысячи рублей. Потом сменился губернатор Нижегородской области, в регион пришли строители-москвичи, и цены стали подниматься: в Нижнем Новгороде сносились целые кварталы ветхого жилья, у строителей было большое обременение в пользу города – до 30 процентов квартир в новых домах. У фонда «Доступное жильё» нет обременения в пользу города, но в Сарове стройматериалы практически не производятся, их приходится покупать в Нижегородской области, поэтому стоимость квадратного метра жилья под отделку поднялась до 35,5-36 тысяч рублей, и до 37 тысяч, где качество дома повыше. Несмотря на это директор ВНИИЭФ Валентин Ефимович КОСТЮКОВ поставил перед фондом «Доступное жильё» задачу – начать не дорогое для молодых строительство коттеджей.






















Город выделил площадку под малоэтажную жилищную застройку. «Рядом находится образец, как не надо строить, – рассказывает член попечительского совета фонда «Доступное жильё», заместитель директора ВНИИЭФ Пётр Фёдорович ШУЛЬЖЕНКО. – На закате советской власти с помощью руководства Минсредмаша и правительства Советского Союза нам были выделены земли соседнего Дивеевского района, и было организовано товарищество индивидуальных застройщиков – каждый получил свой земельный участок. Теперь кто-то там живёт, кто-то картошку выращивает, а у кого-то лес вырос за двадцать лет». На новой строительной площадке разместится 187 отдельно стоящих домов с площадью участков до 9 соток и 20 таунхаусов по три квартиры в каждом, итого – 247 домов и квартир, общей площадью более 30 тысяч квадратных метров.

Перед фондом «Доступное жильё» поставлено условие: стоимость квадратного метра должна быть не больше 27 тысяч рублей. Чтобы обеспечить такую цену, вся инфраструктура строится за деньги Росатома. Он выделил 90 миллионов рублей под этот пилотный проект – так определила его статус Нижегородская область, и её губернатор тоже выделил 90 миллионов рублей. ВНИИЭФ выделил со своей производственной площадки 1 мегаватт мощности: в квартиру желательно ввести 4 киловатта, в дом 10 киловатт, чтобы можно было поставить там необходимые современные бытовые технические средства и приборы. Получилось вот такое четырёхстороннее социальное партнёрство: субъект федерации, Росатом, ВНИИЭФ и город Саров, который тоже выделяет 72 миллиона рублей. Итого – 252 миллиона, примерно по миллиону на каждый дом и квартиру.

Четырёхстороннее соглашение подписано 9 марта 2010 года, хотя принципиальное решение было достигнуто 22 июля 2009 года, когда российский ядерный центр в Сарове посетил президент Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ. Проект «Яблоневого сада» ему представили губернатор Нижегородской области В.П.ШАНЦЕВ, глава Росатома С.В.КИРИЕНКО и директор ядерного центра В.Е.КОСТЮКОВ. Молодёжь ВНИИЭФ пригласила Д.А.МЕДВЕДЕВА приехать на новоселье. Сейчас контроль над реализацией проекта осуществляет управление делами президента.

Строительство ведётся жёсткими темпами, и поэтому есть проблемы. Нет хороших дорог, грязь развозится по округе и приходится её убирать. Нет места для утилизации леса, который стоял сплошняком на участке, выделенном под строительство. Если пни вывезти на городскую свалку, они её закроют. Надо делать дренаж, потому что местность заболочена, а это – удорожание проекта, которого необходимо избежать согласно изначально поставленным условиям. Сейчас в целях удешевления проекта объявлен конкурс между двумя телефонными компаниями, представленными в Сарове: кто сможет обеспечить новый коттеджный посёлок и телефонами и интернетом и цифровым телевидением, не менее 16 каналов.

Да, есть целый ряд нерешённых проблем, но «Яблоневый сад» в Сарове растёт. Председатель попечительского совета фонда «Доступное жильё», директор ядерного центра В.Е.КОСТЮКОВ лично наблюдает за этим. Еженедельно проходят заседания рабочей группы по реализации проекта, которую возглавляет П.Ф.ШУЛЬЖЕНКО. В заседаниях участвуют дольщики, инициативная группа молодых учёных и специалистов ВНИИЭФ. Из 247 домов и квартир для них строится 150, для врачей и учителей-молодых специалистов и, может быть, других муниципальных работников – 50. Остальные 50 домов и квартир – резерв ВНИИЭФ под будущих молодых специалистов.


Ольга ПЕТРОВА,
из записок о путешествии в легендарный Саров, июнь 2011 г.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3
Ответов: 10


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 14 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: В ядерном центре растет «Яблоневый сад» (Всего: 0)
от Гость на 04/07/2011
Какие все молодцы! Вот, оказывается, где хорошо. А то есть всякие, которые думали, что везде одинаково. Хорошо, что пропаганда рассказывает нам и им правду.


[ Ответить на это ]


Re: В ядерном центре растет «Яблоневый сад» (Всего: 0)
от Гость на 05/07/2011
Голубчик - или голубушка? - вы захлебнулись слюной? Где пропаганда? Чем, по-вашему, она отличается от инфы? Или не в этом суть? Лишь бы побрюзжать?


[
Ответить на это ]


Re: В ядерном центре растет «Яблоневый сад» (Всего: 0)
от Гость на 05/07/2011
Можно порадоваться за людей, если это так. Однако в других местах отрасли отношение к работникам, в том числе и к молодым специалистам, далеко не такое. Где же единая политика в Росатоме? Или СТРАТЕГУ Кириенко это не под силу? Вся сила уходит в свисток?


[ Ответить на это ]


Re: В ядерном центре растет «Яблоневый сад» (Всего: 0)
от Гость на 05/07/2011
У нас в институте лучшим предлагали ехать в Саров, получать доп. стипендию с условием написания в Сарове дипломной работы и дальнейшего трудоустройства. Расписано всё красиво, а на деле оказалось совсем иначе. Ситуацию меняют, города всё более привлекательный, в нём много плюсов, но это как была "тюрьма", так и остаётся. Город за колючкой. С современным уровнем развития интернета это малоэффективно. Если кто-то что-то захочет слить, то колючей проволокой не удержишь. А вот привлекательность данного места это обстоятельство снижает в разы. В современном мире нужны современные эффективные решения. Физическое ограничение свободы персонала - это дикость.


[
Ответить на это ]


Re: В ядерном центре растет «Яблоневый сад» (Всего: 0)
от Гость на 05/07/2011
Если это плата за "колючку", то и нечего хвалиться. А без "колючки" платить достойную зарплату работникам отрасли слабо? И не только молодым специалистам, ведь они тоже постареют?


[
Ответить на это ]


Re: В ядерном центре растет «Яблоневый сад» (Всего: 0)
от Гость на 08/07/2011
А чего у них там ,за колючкой, наркош, гопников,алкашей, проституток и воров нет?И чинухи взятки не берут? И снабжение да медицина -перфектные? Всё для вумненьких буратино? Где такой рай? Я плакаль,бля!


[
Ответить на это ]


Re: В ядерном центре растет «Яблоневый сад» (Всего: 0)
от Гость на 29/03/2012
В Сарове сегодня есть все - а наркоманы, и алкоголики, и  даже бомжи.  Спасибо господину Путину.


[
Ответить на это ]


Re: В ядерном центре растет «Яблоневый сад» (Всего: 0)
от Гость на 05/07/2011
Не бывает единой политики. Политика начинается с нас. Многое зависит от руководства и коллектива каждого предприятия в отдельности. 


[
Ответить на это ]


Re: В ядерном центре растет «Яблоневый сад» (Всего: 0)
от Гость на 06/07/2011
От коллектива ничего не зависит, т.к. его никогда не спрашивают о выборе работ, а тем более о распределении прибыли. Руководят отраслью и уже во многом предприятиями не имеющие специального образования менеджеры, главная цель которых не развитие отрасли и забота о работниках, а извлечение личной выгоды (карьерного роста и финансов).


[
Ответить на это ]


Re: В ядерном центре растет «Яблоневый сад» (Всего: 0)
от Гость на 06/07/2011
То и плохо, что "не бывает единой политики". Это значит, что за одну и ту же работу работники разных предприятий получают разную зарплату. В нормальных странах это невозможно, а у нас полный дурдом: в нефтяной и газовой отраслях уборщицы получают больше преподавателей в ВУЗе, при том, что эти отрасли эксплуатируют национальное достояние.


[
Ответить на это ]


Re: В ядерном центре растет «Яблоневый сад» (Всего: 0)
от Гость на 08/07/2011
Господи! Ну сколько можно лить елей на современную шарашку.
Тут давно уже кладбище, а не город. Просто люди боятся открыто выступать против.
Как говорили, в одном из центров директор ведет поминутный учет прихода и ухода сотрудников. В том числе теоретиков, математиков и других специалистов творческого труда.
Полагает, видимо, что открытия и озарения происходят только в рабочее время с 9 до 5.
Уникальность давно уже стала мифом. Ничего нового они не могут. Да и в отношении современного состояния ядерного оружия тоже есть сомнения. Просто о Булаве мы знаем побольше.


[ Ответить на это ]


Re: В ядерном центре растет «Яблоневый сад» (Всего: 0)
от Гость на 09/07/2011
А видать херовые дела у путеменделей с ядерным оружием. Вымерли бомбари! Вот и заманивают толковую молодёжь дешёвыми коврижками. Будешь рабом РОСАТОМА за картонный домик! Это ,чтобы они в Китай, Иран не уехали. ОХ,уедут! Там больше платят и дома дают получше.


[
Ответить на это ]


Re: В ядерном центре растет «Яблоневый сад» (Всего: 0)
от Гость на 10/07/2011
Заманивают, да только бестолку. Люди на разговоры клюнут, съездят, посмотрят что к чему и уедут. Из моих знакомых ни один человек, которые заключали контракты, будучи студентами, не остались в Сарове. 


[
Ответить на это ]


Re: В ядерном центре растет «Яблоневый сад» (Всего: 0)
от Гость на 13/07/2011
Изделия надо делать для порядочных людей, чтобы побеждали подлецов,а не для подлой власти. Боцман. 


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru