proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[16/02/2015]     Из истории студенческих строительных отрядов

Первый трудовой семестр советских студентов прошёл летом 1924 г., когда ВЦСПС и Наркомат труда и просвещения издали первую инструкцию о практике студентов в летнее время. Организация труда студентов во время каникул на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях страны возлагалась на комсомольские организации вузов [1]. Моментом возникновения студенческих отрядов (ССО) принято считать весну 1959 г., когда 339 студентов физфака МГУ им. М. В. Ломоносова отправились в Казахстан, на целину. Правда, ЛЭТИ и Ленинградский Политех уже опередили их. В 1948 г. 330 студентов ЛПИ им. М.И. Калинина построили Алакусскую ГЭС в Ленинградской области и 1400 студентов ЛЭТИ приняли участие в строительстве Красноборскую ГЭС в Лодейнопольском районе Ленобласти, среди них был и Нобелевский лауреат Жорес Алферов.



Следующим объектом дел третьего семестра ССО стало освоение целины. Тысячи студентов поехали на Урал, в Сибирь, Казахстан и Поволжье. Уже в первые годы пребывания к целине студенты участвовали в сооружени сельских объектов. Каждый студенческий коллектив оставлял после себя подарок новосёлам-целинникам — жилой дом, клуб, столовую или детсад.

В 1959-1961 гг. ССО формировались вузами не­зависимо друг от друга. В 1962 г. ленинградский студенческий целинный отряд насчитывал около тысячи человек. В него входили студенты Политехнического, Электротехнического, Инженерно-строительного институтов, Университета, Института авиаприборострое­ния, Лесотехнической академии, Технологического института и других вузов города (всего 15 отрядов). Студенты возвели 53 жилых здания, животноводческих сооружений. Лучшими оказались отряды Политехнического и Электротехнического институтов, Университета.

По мере того как развивалось студенческое строительное движение, расширялась и география третьего семестра. С середины 1960-х гг. в стра­не фактически не было не одной крупной стройки, на которой бы не трудились студенческие строи­тельные отряды.

Среди первых ударных строек, на которых по­явились посланцы города на Неве, значится При­балтийская ГРЭС. Сюда каждое лето в течение мно­гих лет приезжали питомцы Технологического института. В 1963 г. представи­тели ленинградских вузов появились и за Поляр­ным кругом. Они прибыли на помощь строителям ударной комсомольской стройки в Апатиты. На сле­дующий год районный ССО «Фрун­зенский» отправился на Кольский полуостров. 158 студентов из Технологического института холо­дильной промышленности, Инженерно-экономического института и Института киноинже­неров работали там по комсомольским путевкам на всесоюзной ударной стройке большой химии.

В марте 1965 г. ЦК ВЛКСМ принял решение о направлении студенческих отрядов численно­стью 1,5 тыс. человек в районы Западной Сибири и полуострова Мангышлак, объявленных всесоюзными ударными комсомольскими стройка­ми. В апреле 1965 г. бюро Ленинградского областного комитета ВЛКСМ одобрило предложение комитетов ВЛКСМ вузов города о направлении ССО на строитель­ство промышленных и культурно-бытовых объек­тов в Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Архангельской областях, Коми АССР, Карельской АССР, Ямало-Ненецкого национальном округе и в Кокчетавской области Целинного края.

Больше внимания стало уделяться подготов­ке к проведению третьего трудового семестра. 17 октября 1966 г. был создан Объединённый штаб студенческих строительных отрядов Ленинграда. Первым командиром Ленинградского ССО с 1966 по 1970 г. был Генрих Вишневский. Период наиболее активного развития движения студенческих отрядов приходится на конец 1960-х — начало 1970 гг., когда начали массово осваивать целину. В ЛЭТИ отряды формировались по факультетскому признаку. В студенческой среде движение пользовалось огромной популярностью. И дело даже не в том, что в то время в стройотрядах можно было заработать очень хорошие деньги. За сезон бойцы получали от 300 до 1000 рублей. Для сравнения, стипендия составляла 45 рублей, а средняя зарплата инженера 90 рублей. Коммерческая сторона никогда не была на первом месте у лэтишных отрядов. Ребят привлекала сама идея, им было интересно. Желающих было столько, что конкурс составлял  от двух до пяти человек на место. Особенно тяжело попасть в отряды было студентам младших курсов, их должно было быть примерно 25% от общего числа бойцов.Всего в лэтишных отрядах было около трех тысяч студентов, это примерно 60 отрядов. В целом в ССО состояло около 60% студентов ЛЭТИ. По городу число отрядов доходило до двух с половиной тысяч!

В ЛЭТИ движение студенческих отрядов было развито значительно лучше, чем в других вузах. Это относилось и к дисциплине, и к качеству работы, и количеству отрядов. Шесть лет подряд, начиная с 1966 г., ЛЭТИ становился лучшим в городе по организации студенческих отрядов. Отряды конкурировали за места работы. В Ленинградской области работать было удобнее, но зарплата была значительно меньше. Там работал большой зональный отряд «Ладога», состоящий из нескольких линейных отрядов. Лэтишники ездили на Дальний Восток, в республику Коми, Казахстан и Узбекистан, Сибирь, Приморье, участвовали в сооружении промышленных, сельскохозяйственных, культурно-бытовых объектов на территории всех союзных республик. Чтобы каким-то образом систематизировать распределение отрядов по регионам между ними были организованы социальные соревнования: кто выполнил больше работы, освоил больше капиталовложений, лучше работал с местным населением. Победители могли сами выбирать место «дислокации».

 

Строительство железной дороги в КОМИ

Жизненно важным было соблюдать технику безопасности, поскольку какое-либо нарушение могло привести к трагическому исходу. Были и смертельные случаи, но среди лэтишных отрядов таких ситуаций было значительно меньше. Во всех отрядах царил «сухой закон», нарушение его было преступлением, за которым следовало отчисление из отряда навсегда. К каждому отряду был прикреплен врач - студент медицинского института. Особенно плотно сдружились отряды ЛЭТИ с «Первым медом». Естественно в каждом отряде были командир и комиссар, бригадиры, мастера, повара, завхоз — все они студенты. Движение ССО выявляло лидеров, способных брать на себя ответственность, руководить. Большинство тех, кто проявил себя в отрядах, сегодня занимают высокие руководящие посты. Потому что «стройка» - это школа жизни, проверка для каждого «смогу ли я?». Неспроста в стройотрядной песне есть слова:

«Здесь как на фронте — делятся окурком,
Горбушкой хлеба, молока глотком.
И ты не спрячешь под зеленой курткой,
Что удавалось скрыть под пиджаком».

Студенты учились самостоятельности, понимали, чего стоит копейка, и что такое труд, ребята взрослели. Работа по 10-12 часов шесть дней в неделю, а после работы — подготовка творческих номеров на «агитку», концерты для местного населения, посещение детских домов и домов престарелых, уход за заброшенными могилами, проведение лекций — огромная социальная работа также лежала на плечах бойцов. Спектр нестроительных работ очень широк: работа с трудными подростками, шефство над сельскими школами, детскими садами, школами-интернатами, создание специализированных кабинетов (физики, химии, биологии), обустройство школьных фотолабораторий, оказание помощи в комплектовании сельских библиотек необходимой литературой. И все это студенты делали с удовольствием.

Для работы в отряде необходим был опыт. Поэтому подготовка к строительному лету начиналась уже в сентябре. На субботниках смотрели, кто, как работает, умеет ли человек переносить трудности, общаться с людьми. Во время трудового семестра считалось, что если ты пережил 17-й день работы, то теперь все по плечу. Это было особенное число, организм уже достаточно устал, появились мозоли, ссадины, ушибы, от домашнего запаса сил ничего не осталось. По приезде домой, все трудности забывались моментально, оставался только позитив от рабочего лета и неимоверное желание вернуться на стройку, в отряд.

В ЛЭТИ были еще и интернациональные отряды: интер-принимающие, те в которых иностранцы работали на объектах в Ленинградской области, и интер-выезжающие, в составе этих отрядов наши студенты выезжали на работу в Германию, Польшу. Мы серьезно осваивали дополнительные профессии: каменщика, плотника, штукатура, бетонщика.

Интенсивная работа на стройке, культурно-массовая, шефская работа среди населения, творческие номера, вечера у костра, всё это создавало создавали неповторимую атмосферу особой отрядной романтики, которая навсегда поселилась в сердцах бойцов. Почти в каждом отряде складывались пары, появлялись брачные союзы, крепкие семейные и дружеские отношения. Стройка объединяла единомышленников, сплачивала молодых людей.

В конце 1970-х гг. Всесоюзный студенческий строительный отряд им. 60-летия Великого Октября насчитывал 740 тыс. человек. Было освоено средств и выработано продукции на сумму 1,3 млрд руб. При непосредственном участии бойцов ССО возводилось более 29 тыс. объектов.

В этот период Ленинградский областной ССО достиг максимальной численности - 30627 человек, было освоено капвложений на сумму 49,8 млн рублей.  Ленинградские студенты работали на БАМе, на Саяно-Шушенской ГЭС, на строительстве и благоустройстве города Гагарин, участвовали в строительстве олимпийских объектов, оказывают помощь в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС весной 1986 г. Развивались новые формы студенческого строительного движения: ОСИП — отряд студентов и подростков.

 

Местное руководство провожает студентов после завершения трудового семестра

В 1990-е гг. с развалом комсомола прекратил свое существование Центральный штаб студенческих отрядов, Ленинградский областной штаб и штабы вузов города трансформировались в коммерческие предприятия, которые постепенно потеряли интерес к студентам. 

Несмотря на такой исход, студенческие стройотряды полностью выполнили возлагаемые на них задачи и ожидания. Творческий инициативный, добросовестный труд студенческой молодежи способствовал успешному решению больших народнохозяйственных планов на важнейших комсомольских ударных стройках. Многие участники ССО награждены государственными премиями, орденами и медалями. Студенческие строительные отряды явились отличной школой социальной и трудовой зрелости, патриотизма, высокой гражданственности. В ССО формировались такие нравственные качества, как честность, совестливость, ответственность за порученное дело, коллективизм, интернационализм, бережное отношение к природе, материальным и духовным ценностям.

Во второй половине 1990-х гг. выезжало всего несколько отрядов, которые сохранились благодаря настоящим энтузиастам, несмотря на трудные экономические условия не далвшим совсем умереть движению студотрядов в нашем городе. В 1998 г. в ЛЭТИ был создан Штаб студенческих отрядов СПбГЭТУ ”ЛЭТИ”, ставший прообразом возникшего позже Городского штаба студенческих отрядов.

[1] - Юбилей с открытой датой, Ассоциация университетов России, 2012 г.

Читайте по теме:

 

День студенческих отрядов

Из истории студенческих строительных отрядов

Студенты-политехники в движении ССО

Третий трудовой семестр

Яростный строй гитар

Целина — это крещение

Республика «Ладога-8»

У нас все было по-настоящему


 

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Студенческие строительные отряды
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Студенческие строительные отряды:
Из истории студенческих строительных отрядов

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru