proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 26 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
Новинка!

Вышла в свет книга Вадима Подольного « Архитектура высоконагруженных систем. Системы сбора информации, распределенные системы управления, системы реального времени».
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[04/02/2020]     Наш российский элемент

НИИИС и РАСУ переведут приборы АСУ ТП АЭС на отечественную элементную базу

Совещание на эту тему провел первый заместитель гендиректора Росатома Иван Каменских. Были представлены доклады руководителя направления группы развития электронно-компонентной базы РАСУ и главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ по микроэлектронике. До последнего времени при разработке узлов и приборов АСУ ТП АЭС применялась импортная элементная база. Это привело как к разбросанности технических решений, так и к проблемам с поставками комплектующих. Уже сегодня представляется возможным создавать элементы АСУ ТП АЭС, используя приборы автоматики, управления и навигации ВНИИЭФ.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Физики против терроризма
· Новость от proatom


Самая читаемая статья: Физики против терроризма:
Кто помог создать «чернобыльский» миф?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 1.57
Ответов: 7


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 5 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Наш российский элемент (Всего: 0)
от Гость на 04/02/2020
#  Небольшое саммари по самым запущенным нацпроектам и проблемам, перешедшим в наследство новому правительству Мишустина.
Общая картина такова: за прошлый год не освоено на 1,12 трлн руб. от бюджетного плана. Расходы на национальные проекты выполнены на 91.4%.   
Подчистую  исполнены лишь такие части бюджета, как «Социальная политика» (99,7%) и «Средства массовой информации» (99,9%). В аутсайдерах - «Цифровая экономика», «Здравоохранение» и «Демография». Кураторы  этих национальных проектов (Акимов, Носков, Топилин, Скворцова) как мы помним,  покинули вице-премьерские и  министерские кресла. 
Тем, кто пришел на их место, поручено повысить эффективность управления. Валить всё на прежнее  правительство не выйдет: ожидания слишком высоки.
Ситуация по «Цифровой экономике»: кассовое исполнение нацпроекта в прошлом году составило всего 73,3%; не принят ни один из ключевых законопроектов, в том числе о цифровых финансовых активах, о персональных данных, о стимулировании оборота результатов интеллектуальной деятельности (так называемого патент-бокса), а также о «бизнес-ангелах». Последний должен был утвердить налоговый вычет и льготы по НДФЛ для физлиц, инвестирующих в венчурные проекты. 
Мы так и не дождались отечественного софта, нет государственных ресурсов на основе блокчейна. Нет кадров: в университетах не хватает студентов-айтишников. Из специально созданного под финансирование образовательных программ фонда  деньги получила только одна компания.Одним словом, Минкомвязи будет чем заняться.
Как впрочем и Минздраву. Нацпроект «Здравоохранение» состоит из 8 федеральных проектов. Пять из них в прошлом году были провалены, исполнение составило от 28% до 66%.По  программе «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» не хватает кадров для работы в сельской местности. Нарушаются сроки строительства и оснащения детских больниц; горят образовательные дедлайны. Мечты об экспорте медицинских услуг до $1 млрд и вовсе кажутся блажью – почти ни у кого нет таких сертификатов соответствия.  Весь прошлый год страну потрясали совершенно зашкварные скандалы с увольняющимися врачами и нехваткой лекарств. Зато Минздрав отчитался о кассовом исполнении нацпроекта на 98%. 
Нацпроект «Демография» был в ведении Минтруда и лично Максима Топилина.  Его, конечно, можно оправдать: не так легко достичь желаемых показателей рождаемости, когда в стране попросту не хватает молодых женщин. 
Но, если отвлечься от основной задачи нацпроекта и проанализировать исполнение более насущных, то и здесь наблюдается полный швах.
В регионах нехватка мест в яслях, не успевают строить садики. Дошло до того, что на стройках ведется круглосуточное видеонаблюдение с трансляцией в интернете, чтобы всё было отстроено в срок.  Но Минтруд рисует 95,5% кассового исполнения нацпроекта.
У нового кабмина не будет шансов списывать все на огрехи предшественников - просто потому, что им фактически достался голый фундамент, и многое придется делать с нуля. Власти называют 2019 год «техническим», будто бы тогда все была понарошку, а настоящая работа начнется только сейчас, с командой Мишустина. Интересно, а если они всё провалят, то в 2021 году будем говорит, что 2020 был «вторым техническим», или как?   #


[ Ответить на это ]


Re: Наш российский элемент (Всего: 0)
от Гость на 04/02/2020
Ну а за какое время?? Какого уровня импортозамещение??! На уровне системных плат или на уровне их комплектующих? Последнее пока удается только для простейших приборов и автоматики. И ВНИИЭФ это знает. И РАСУ с этим не справится


[ Ответить на это ]


Re: Наш российский элемент (Всего: 0)
от Гость на 04/02/2020
Отечественную элементную базу можно найти только в музеях радиоэлектроники да в старом оборудовании.


[
Ответить на это ]


Re: Наш российский элемент (Всего: 0)
от Гость на 04/02/2020
Некоторые виды элементной базы производятся организациями, производящими военную технику. Но даже для военной техники подавляющая часть элементной базы - Китай в лучшем случае. Военка пока с задачей не справилась почти за 20 лет. НИИИС, РАСУ создавалось совершенно под другие задачи, как и ВНИИЭФ. Задачу надо решать с производителями элементной базы, унифицировать, стандартизировать и пр. Нужны очень грамотные команды, очень качественное управление, а не росатомовско-сколковская маструбация за госсчет.


[
Ответить на это ]


Re: Наш российский элемент (Всего: 0)
от Гость на 11/10/2020
РАСУ ни с чем не справилось. Вот к примеру, за 5 лет в финском проекте даже документы подготовить для финнов не смогли.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru