proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 26 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
Новинка!

Вышла в свет книга Вадима Подольного « Архитектура высоконагруженных систем. Системы сбора информации, распределенные системы управления, системы реального времени».
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[12/04/2007]     Колонка редактора: "Игрушки детям, а атом – профессионалам"

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

Моему внуку два с половиной года, но он большой мастер в части изучения старых факсов, компьютеров и прочих приборов. Эта техника уже закончила свою офисную жизнь, но ее надежность сомнений не вызывала, и я спокойно относился к его экспериментам. До поры до времени...

Однажды он, как обычно, включил безопасную вилку провода старого факса в безопасную розетку. Чудо техники, глухо урча, заглотило лист бумаги. Инженерная мысль маленького исследователя требовала углубления эксперимента. При включенной в розетку вилке он выдернул штекер на другом конце провода из разъема на корпусе факса и попытался опробовать штекер на вкус. Я среагировал быстрее, чем произошло короткое замыкание у него во рту.

Оказалось, что провод факса допускал поражение, или, говоря научным языком, его исполнение не обеспечивало состояния защищенности от внешних и внутренних угроз объектов безопасности, к которым отнесена и личность.

Из этого простого примера можно еще раз сделать выводы, которые давно известны специалистам-атомщикам.

Первый – все заявления об абсолютной безопасности техники – вранье. Любая техника и технологии несут в себе элементы опасности, а все опасные технологии должны проходить общественную экспертизу. Атомная энергетика – это современная, но опасная технология, и развиваться она должна под контролем общества.

Второй – в основе большинства аварий человеческий фактор. Человек даже в самой безопасной технике найдет изъяны и обязательно использует их для создания аварийной ситуации. Неспециалист сделает это быстрее.

Третий вывод уточняет первый – мерой безопасности должна быть разумная достаточность. Этот вывод можно иллюстрировать примерами. Служить в армии и защищать Отечество почетно, важно и необходимо. Но небезопасно. Наверное, поэтому в армии служат в основном дети бедных, тех, кто считают допустимой для себя меру армейской безопасности. Элита общества опасность, видимо, чувствует острее, и потому ее дети вооружены справками, бронями и прочими защитными барьерами.

Или взять строительство АЭС в Тяньване. На вопрос «Требования заказчика на Тяньвань-1 – 100%. А на Калинин-3?» наши коллеги на сайте www.proatom.ru дружно ответили – меньше 70%. Китайцы по-своему ощущают приоритет безопасности, они не считают приемлемым наличие большого количества нарушений, требуют их устранения и скрупулезно производят приемку блоков. Ну, а наш третий Калининский блок в спешке был пущен в эксплуатацию и с большой помпой представлен Президенту (хотелось бы для истории знать, сколько нарушено было при пуске технических регламентов, ТУ и прочих требований). Видимо, факт проведения заседания Государственного Совета на Калининской АЭС в отсутствии других положительных эмоций в атомной отрасли был важнее безопасности. И неважно, что через несколько дней после пуска «больной» блок вновь вынуждены были остановить. Бывших министра, директора и главного инженера Калининской АЭС вполне устраивала та мера безопасности блока, которая портит сегодня экономические показатели всей станции и наверняка отрицательно влияет на безопасность. Сегодня этих руководителей на станции нет. Зато остался осадок, ощущение того, что безопасности противопоставлен принцип: «Чего изволите?».

Четвертый вывод – каждый занимается своим делом, не перекладывая ответственность на других. Детям – игрушки, а профессионалам – атомная энергия. И уж, конечно, хотелось бы, чтобы профессионалами были первые руководители отрасли. Особое значение это будет иметь в аварийной ситуации, когда слово первого руководителя будет решающим. Четвертый вывод – это аксиома. Он логически связан со вторым и должен исполняться как военный приказ. И Чернобыль служит тому примером.

Пятый вывод – закрытость увеличивает опасность.

Мне удалось предотвратить опасную ситуацию с внуком только потому, что я сам был участником его игр. Моего внука можно убедить. Если бы я заранее рассказал ему об опасности, исходящей из розетки, возможно, этого случая не произошло бы.

На наш вопрос на сайте www.proatom.ru «Вы получаете исчерпывающую информацию о событиях в отрасли?» не было ни одного положительного ответа. В условиях, когда задавлена любая критика, отсутствует открытое обсуждение проблем, люди боятся говорить и даже в обсуждениях чисто технических проблем на сайте боятся ставить подпись. На наш вопрос «Нужна ли команде Кириенко конструктивная критика?» 75% респондентов ответили отрицательно. Без открытой, честной и уважительной дискуссии между специалистами трудно ожидать креативных решений. Специалисты, и уж тем более руководители предприятий, – это не статисты в колонтаевских играх. Только их сопричастность к проблемам атомной отрасли способна стать стимулом, который объединит атомщиков и создаст созидательный настрой.

Глобальные проекты нынешних руководителей – это, конечно, хорошо, но сегодня важнее наметить реальные шаги на ближайшие 3–5 лет. Нужно пройти эти шаги и конкретно отчитаться за результаты. Нью-Васюками, обещаниями светлого будущего все сыты по горло.

Социальная приемлемость рисков – это обязательное условие бизнеса. Понимая это, руководитель концерна «AREVA» мадам Ловержон, например, развернула масштабную PR-кампанию в защиту атомной энергетики. Девизом кампании стал слоган: «Нам нечего скрывать». Ловержон старалась сделать атомную отрасль максимально открытой, чтобы она вызывала у людей не страх, а гордость. Анн Ловержон сделала французов своими единомышленниками.

Наверное, чтобы делать подобные выводы нам чаще нужно общаться с внуками. В конце концов, им принадлежит будущее, и от нас зависит, насколько безопасным оно будет.

(Журнал «Атомная стратегия» № 29, март 2007 г.)  

 
Связанные ссылки
· Больше про От редактора "Атомной стратегии"
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: От редактора "Атомной стратегии":
Атомные династии

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.5
Ответов: 8


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 13 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Колонка редактора: (Всего: 0)
от Гость на 13/04/2007
так долго продолжаться не может, или низы не смогут терпеть или верхи окончательно свалятся в ступор. так что готовьтесь господа к очередному хаосу и пр., запасайтесь продуктами, готовьтесь поддерживать конституционный порядок через натовские силы сдерживания.. разложениеизнутри  о котором мечтали Бжезинские и еже с ним произошло и уже с этой страной можно делать что угодно
защищать не чего и не от кого..


[ Ответить на это ]


Re: Колонка редактора: (Всего: 0)
от Гость на 13/04/2007
да, "большой шаг вперед" - это сильно! ну да в путинской России такие слова - необходимость, чтобы оставаться главным редактором хоть цеховой стенгазеты.
а выводы ваши неплохи, особенно про открытость и профессионализм. Только может быть либо путинская Россия, либо профессионализм и открытость - вот в чем парадокс...
Кстати, как и пример с розеткой, неудачен опрос по Калинину-3. Я вот совсем не уверен, что требования по безопасности в Китае выше наших. Они другие, по природе. И дело не только в отношении к безопасности, а и во взаимоотношении покупатель-продавец. Тому есть китайские примеры - свои ошибки китайцы затушевывают, а лучше переваливают на русских. А российские ошибки раздувают, причем безопасность только повод для разговоров о финансовых претензиях или других уступок. А вся ситуация с затягиванием пусков совсем по-другому видится в свете, например, переговоров об условиях строительства 3-4 блоков, о передаче и воровстве технологий, т.д.
Конечно, надзорные органы в путинской России - не предмет для подражания, и атомный надзор в их ряду. Но пока жесткая вертикаль и скрепляющая ее коррупция еще не всех профессионалов выжила из быв.ГАНа, нам рано во всем равняться на китайцев. Вот еще один такой "шаг вперед" - и можно будет за опытом в Бангладеш мотаться...


[ Ответить на это ]


Re: Колонка редактора: (Всего: 0)
от Гость на 12/04/2007
Олег Викторович!
Спасибо за открытость, но будущего и безопасности у наших с Вами внуков на этом пост-словянском пространстве нет и быть не может в воровском общаке, мы не  настолько  наивные, куплено-продано без безопасности..в том числе и будущее наших внуков, все прикарманено.
Общаться с внуками полезно и приятно, вот только что им как дедешки мы оставляем- выжженную и разворованную территорию, и как Вы объясните своему внуку "внешние и внутренние угрозы" , вооружение справками, бронями и прочими защитными барьерами, в ответ он Вам скажет- слабак ты дед, и лучше бы ты не среагировал , когда я попытался опробовать штекер на вкус. 



[ Ответить на это ]


Предыдущему гостю от 12.04 (Всего: 0)
от Гость на 12/04/2007
Зря вы так пессимистично настроены. "Москва не сразу строилась". Путинская Россия - это большой позитивный шаг вперед по сравнению с воровскими девяностыми. Да и Кириенко за полтора года сделал больше, чем предыдущий министр за пять. Объективно положительные сдвиги есть, хотя, хочется быстрее. Будем надеяться на лучшее. Двойников


[ Ответить на это ]


Re: Предыдущему гостю от 12.04 (Всего: 0)
от Гость на 13/04/2007
По существу, по типу общества, по отношениям собственности, по способу производства путинская Россия от России ельцинской не отличается решительно ничем.
Такое же возведенное в ранг наиональной идеи служение Западу.


[
Ответить на это ]


Re: Предыдущему гостю от 12.04 (Всего: 0)
от Гость на 13/04/2007
Вообще-то сравнивать «воровские девяностые» с вопиющим российским непрофессионализмом начала XXI века не совсем корректно.
Представляется, что практически любой предпочтет утрату некоторой части имущества в результате кражи, потере всего в результате катастрофы типа чернобыльской.
Вообще-то, разгул воровства тоже можно рассматривать как следствие непрофессионализма правоохранительных структур и судов.
Что же касаемо современной российской власти, то ждать чего-либо положительного от мебельщиков/лингвистов от Минобороны, судей от Газпрома или корабелов от Росатома не приходится. Остается только уповать на Всевышнего. Или, как говаривал мой дед, когда видел некачественную работу: «Мастерство твое, Господи еси, потерпело от рук «мастера».
А в остальном статья главного редактора просто замечательна. Особенно по нынешним временам.
Респект Вам, Олег Викторович.  


[
Ответить на это ]


Re: Предыдущему гостю от 12.04 (Всего: 0)
от Гость на 14/05/2012
5555555555


[
Ответить на это ]


Re: Предыдущему гостю от 12.04 (Всего: 0)
от Гость на 13/04/2007
ну если это шаг вперед, то можно только представить что в вашем понимании шаг назад.
за год новая команда подготовила благодатную почву для снятия с о счета очередной суммы и вложения ее туда куда надо- офшоры, Запад, ведь им там жить долго и счастливо, а тут перейдут к лучине..


[
Ответить на это ]


Re: Колонка редактора: (Всего: 0)
от Гость на 16/04/2007
Т. Девятова! 
Хочу поблагодарить Вас за поздравление с Днем Подводника через журнал офицеров подводного флота.
Хотелось бы, чтобы вопросы морали и нравственности для вашей редакции были не пустыми словами.
 Спасибо что не забыли о людях выстоявших в жестоких условиях противостояния и создания паритета на первом рубеже защиты Отечества, о наших товарищах,тех кто остался в океанских глубинах.
С уважением Студент. 


[ Ответить на это ]


Re: Колонка редактора: (Всего: 0)
от Гость на 19/04/2007
Студенту: Уважаемый коллега! Нравственность - пустой звук для сегодняшних "успешных", на час оказавшихся сильными мира сего. Но судьба - индейка. "Уважаемый товарищ" в Совбезе вчера, сегодня - "беглый олигарх". Да, не дай Бог, еще и здоровье подкачает. Тут уж всего один шаг до признания кантовского императива "звездного неба над головой и нравственного закона" в себе. Или разборок "по понятиям". А для подводного братства внутреннее самоограничение "свободы воль" естественный надежный способ стабильного жизнеобеспечения корабля и команды. Нравственные, а не конъюнктурные законы политиков позволяют столь сложному организму лодки функционировать в самых критических условиях. Но сегодня все человечество подобралось к границам ресурсных возможностей не только энергетических, но и психологических. За прочным корпусом начинается бездна. И хочешь - не хочешь, урокам мужества, нравственности, чести господам "успешным" придется учиться у них - "хоть, и нге господ положения, но по положению - они господа!". Но эту тему лучше продолжить вживую. Т.Девятова


[
Ответить на это ]


Re: Колонка редактора: (Всего: 0)
от Гость на 17/04/2007
Товарищ редактор, при чем тут безопасность Тяньвань просто работать не может, а о безопасности не надо пока. Время покажет. Сейчас блок на мощности, но сдать его Заказчику в соответствии с требованиями контракта (написанного прожектерами) проблематично. Может политики помогут?
Сами понимаете. что никаких подобных требований не предъявлялось ни к Калинину 3, Ни к Ро АЭС-1.
 Мне "посчастливилось" запускать больше 10 блоков, зачастую их сдавали работающими в некотором сокращенном виде, а доделывали потом пару лет. О людях вообще никто не думал. Особенно показателен был Калинин -1, где даже туалетов для монтажников и персонала не было.  Поэтомы к моменту промывок систем безопасности некоторые баки были наполовину заполнены .. . Сейчас  с бытом получше стало, зато с подготовкой инженеров и уровнем проектирования - беда. Желание заработать привело к насыщению энергоблока массой ненужных, лишних и вредных  неработоспосомных схем и элементов - в советское время говорили - затратный механизм в действии.
 Зато в советское время зарубеж направляли лучших инженеров с АЭС, и сохранияли рабочее место. Теперь приглашают (за откат) "специалистов" с Украины. Им понятное дело домой не надо, а надо тянуть работу как можно дольше. В этом же заинтересованы их покровители из известной нам организации. Больше писать пока не буду есть Вам над чем подумать.


[ Ответить на это ]


[Без темы] (Всего: 0)
от Гость на 17/04/2007
Это обычная редакторская статья к выпуску журнала "Атомная стратегия", который посвящен теме "Техника без опасности" Так что, не судите так строго, какова тема, такова и статья. А опыт ваш нам очень нужен. И не сочтите за труд, иногда делитесь им с нами и с нашими читателями. С уважением и благодарностью. Двойников


[
Ответить на это ]


Re: Колонка редактора: (Всего: 0)
от Гость на 17/04/2007
за то, чтобы китайцы приняли 1,2 блок в соотвествиис Контрактом мы еще приплачивать будем или построим бесплатно еще 3,4 блок


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru