proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 26 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
Новинка!

Вышла в свет книга Вадима Подольного « Архитектура высоконагруженных систем. Системы сбора информации, распределенные системы управления, системы реального времени».
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[11/11/2021]     К нам приехал президент!

На излёте октября, в Новосибирске, на НЗХК встречали президента АО ТВЭЛ Наталью Никипелову. Всем «ковидным мутациям» назло! Визит Натальи Владимировны оказался не слишком продолжительным, но время пообщаться с журналистами у неё нашлось. Вот только, к сожалению, должного ответного внимания «атомный президент» почему-то не нашёл.



Информация об итогах её нынешнего посещения уникального предприятия, выпускающего топливо для АЭС, прошла мимо многих крупнейших городских информационных агентств. Хотя тема, с которой госпожа Ниикпелова обратилась к журналистам, оказалась очень даже интересной.


Украинская подножка

Речь шла об «ответке» известной транснациональной компании Westinghouse, осмелившейся нарушить монополию российских производителей, поставляющих топливо для АЭС некогда дружественной нам Украины. Кусок в общей сумме «транснационалы» отхватили  достаточно жирный. В соседнем государстве, как известно, пыхтят 4 АЭС с 15 реакторами. Причём одна из них является крупнейшей в Европе. 

До 2011 года всё ядерное топливо для них  поставлялось из России компанией «ТВЭЛ», в состав которой и входит новосибирский завод.  Но, к немалому сожалению, год за годом нашим производителям приходилось всё более ужиматься. И хотя сегодня ТВЭЛ остаётся крупнейшим поставщиком для Украины, конкуренты время даром не теряли. О чём лучше всяких слов говорят цифры.

В 2018 году Украина импортировала из России (компания "ТВЭЛ") ядерное топливо на сумму 374,621 млн. долларов, а также купила у компании Westinghouse (из производственных мощностей в Швеции) на 148,53 млн. долларов. Это данные Государственной службы статистики, обнародованные Українські Новини.

К сожалению, сведений за более поздний период обнаружить не удалось. Впрочем, зная о нынешних межгосударственных отношениях наших государств, не думаю, что они сильно изменились. А как верно говорят в народе – паны бранятся, а у холопов чубы трещат. Так и в этих самых отношениях.

Дело в том, что топливные сборки для украинских АЭС производит именно Новосибирский завод. Именно они, если верить отчёту предприятия за 2013 год и являлись его ключевым партнёром.  На таком фоне «уплывающие» сегодня за бугор доллары, конечно же, должны подвгинуть наше замечательное «атомное начальство» к поиску замещения выпадающих доходов, как у новосибирских атомщиков, так и у всей промышленной цепочки производителей комплектующих. Оно же, начальство,  на Большой Ордынке столицы, как известно, весьма заботливое и меры, если они необходимы, принимает своевременно и с должным результатом. Так и в нашем случае.

 

И разных прочих шведов

В том же памятном 2013 году тогдашний президент АО ТВЭЛ Юрий Оленин поделился с местными журналистами планами, позволяющими обеспечить предприятие новым видом заказов. Речь шла о выпуске топливных сборок, как иногда говорят, западного дизайна типа ТВС - квадрат. С ними-то наши замечательные атомщики и намеревались потеснить иностранных конкурентов на рынке ядерного топлива. По словам президента Оленина, уже  в январе-феврале 2014 года НЗХК намерено  поставить первые четыре сборки топлива "ТВС-Кадрат" на АЭС «Рингхальс 3» шведской компании Vattenfall Nuclear Fuel АВ». Изготовили их, судя по всему, на действующем оборудовании предприятия. Ведь специальной площадки на тот период ещё не было. Но не зря же наш брат-атомщик, сродни легендарному Левше. Главное – задачу вовремя поставить!

С тех незапамятных пор воды утекло немало. Через пару лет с шведской стороной был подписан соответствующий контракт на поставку ядерного топлива новой конструкции, те увезли чудо-сборки к себе, на испытания. Новосибирские атомщики, засучив рукава,  взялись монтировать необходимое для производства оборудование и вот в ходе нынешнего октябрьского визита уже другой президент, Наталья Никипелова, объявила о «…..завершении создания на предприятии уже не опытного, а промышленного участка по производству «ТВС-Квадрат».

Теперь-то, по мнению Натальи Владимировны, «можно будет говорить о начале коммерческих поставок «ТВС-Квадрат» в Швецию». Тем более, шведы подтвердили их должное качество.

Хотя нюансы остаются. Оказывается, с новым участком на НЗХК должна ещё ознакомиться делегация из далёкой Скандинавии! Принять её наш замечательный президент намерена уже через месяц или того меньше. И очень надеется, что ограничения, связанные с распространением COVID -19, не помешают новому витку международного сотрудничества. Ожидается, что проходить оно будет  с немалым размахом. Если сегодня новосибирские атомщики готовы выпускать до 60 ТВС в год, то в планах эта цифра может возрасти до 300 ТВС!

Есть одна нераскрытая страница и в истории вызова, смело брошенного Большой Ордынкой иностранным производителям ядерного топлива. Сказывают, новосибирская разработка очень понравилась за океаном. Атомщики США соглашались брать её даже без предварительных испытаний (не иначе, ознакомившись  с их результатом у шведских партнёров). Казалось, ещё один «переговорный виток» и американский контракт в кармане!

Ан нет. В минувшем году «штаты» вдруг врубили заднюю. То ли по причинам политическим, то ли ещё по каким, сегодня уже никто и не признается.

 

Смелость города берёт

На вопрос, кого это детище, кроме одной единственной АЭС из Швеции ещё заинтересовало, Наталья Никипелова пока не ответила. Промолчала она и о финансовой стороне славного начинания, что совсем не сказалось на количестве вопросов. Первый, на мой взгляд, в немалой зависимости от импорта циркония. Не так давно Счётная палата «огорошила» общественность исследованием, насколько велика эта самая зависимость. Оказывается, потребность отечественной промышленности в нём почти на 80% осуществляется за счёт поставок из-за рубежа. Из них половина -  из Украины. Ещё один источник поднял «планку потребностей» до всех ста.

Согласитесь, в подобных условиях планировать объёмы производства и, самое главное, их цену довольно рискованно.

Впрочем, госпожа президент явно не унывает, декларируя журналистам здоровый оптимизм, сдобренный и цифрами, и перспективами уже в ближайшее время активно заняться разработкой циркониевых месторождений. Так общий объём выручки на новосибирском предприятии только по итогам текущего года ожидается в размере 9 млрд. рублей. Но и это не предел. За последующие два года Наталья Владимировна ожидает нарастить её ещё на 4 млрд. Ну, а размер чистой прибыли и только за следующий год, по ожиданиям нашего президента, должен вырасти вдвое! В том числе и за счёт, как отметила госпожа Никипелова, реализации сборок «ТВС-квадрат» на мировом рынке. Для справки прошлогодняя выручка предприятия составила всего 7,9 млрд. рублей.

И как тут не вспомнить слова предшественника нашей замечательной героини на президентском посту, Юрия Оленина, сказанные ещё восемь лет назад всё  в том же Новосибирске: «Нужно спешить – наращивать эффективность, увеличивать производство топлива типа «ТВС-квадрат» для реакторов западного образца, выходить на новые рынки и снижать издержки».

Так что именно с масштабным выходом на «новые рынки» пока придётся подождать. Как, впрочем, и с желанием существенно «снижать издержки». Уж очень куцеватым оказался пока ответный ход на утраченные былые позиции на рынке старом – украинском.


Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Ядерно-топливный цикл
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Ядерно-топливный цикл:
Толерантное топливо для реакторов типа ВВЭР

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.93
Ответов: 16


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 10 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: К нам приехал президент! (Всего: 0)
от Гость на 11/11/2021
Что же получается?Наши политологи (у Соловьёва на ТВ) призывают наказать Украину и не поставлять топливо на её АЭС.В то же время зависимость России от Украины по цирконию, как оказывается, критическая!Наладив поставки ТВС от Вестигауза, Украина может ввести полное эмбарго на поставки циркония в Россию!И что тогда?    Есть план "Б" по цирконию? 


[ Ответить на это ]


Re: К нам приехал президент! (Всего: 0)
от Гость на 11/11/2021
  • Для производства мяса топлива нужен уран, фтор и центрифуги. Урана в России добывается вчетверо меньше потребления.
  • Для производства оболочки топлива нужен цирконий. Производится впятеро меньше потребления.
  • Что наблюдаем? 
  • Преднамеренное, планомерное снижение мощности АЭС России до 6-8 ГВт в ближайшем будущем, если России перестанут помогать Украина и Казахстан и Китай. 
  • Росатом - это транснациональная корпорация. В то числе со странами НАТО. Доля России в этой корпорации планомерно снижается. Если будут построены заявленные 36 блоков за рубежом, то доля России окажется менее трети.
  • При этом корпорация полностью дотируется из бюджета России. Для Росатома Россия - мать кормящая, шкатулка с нефте-газо-долларами, и территория для свалки отходов производства.
  • В свое время (1972) правительство США осадило зарвавшихся атомщиков, бесцеремонно опусташавших бюджет страны, продававших атомные технологии противнику. Америка оказалась превыше атомной энергии, и пока жива. 
  • СССР не смог остановить корпорацию МСМ, и его не стало.
  • Дементий Башкиров 


[ Ответить на это ]


Re: К нам приехал президент! (Всего: 0)
от Гость на 12/11/2021
  • Для производства мяса топлива нужен уран, фтор и центрифуги. Урана в России добывается вчетверо меньше потребления.
  • Для производства оболочки топлива нужен цирконий. Производится впятеро меньше потребления.
  • Что наблюдаем? 
  • Преднамеренное, планомерное снижение мощности АЭС России до 6-8 ГВт в ближайшем будущем, если России перестанут помогать Украина и Казахстан и Китай. 
  • Росатом - это транснациональная корпорация. В то числе со странами НАТО. Доля России в этой корпорации планомерно снижается. Если будут построены заявленные 36 блоков за рубежом, то доля России окажется менее трети.
  • При этом корпорация полностью дотируется из бюджета России. Для Росатома Россия - мать кормящая, шкатулка с нефте-газо-долларами, и территория для свалки отходов производства.
  • В свое время (1972) правительство США осадило зарвавшихся атомщиков, бесцеремонно опусташавших бюджет страны, продававших атомные технологии противнику. Америка оказалась превыше атомной энергии, и пока жива. 
  • СССР не смог остановить корпорацию МСМ, и его не стало.
  • Дементий Башкиров



5 +


[
Ответить на это ]


Re: К нам приехал президент! (Всего: 0)
от Гость на 12/11/2021
Без надежной крыши ( во времена Сталина это был Лаврентий Палыч) Рос атом давно бы растащили и похоронили (военную часть - под Минобороны) деятели типа Комарова.
Но сейчас Росатом крышует .....- отгадайте с одного раза!


[
Ответить на это ]


Re: К нам приехал президент! (Всего: 0)
от Гость на 12/11/2021
Никипеловы же  - люди Комарова...

Такие же маркетолухи...


[ Ответить на это ]


Re: К нам приехал президент! (Всего: 0)
от Гость на 15/11/2021
Гранд -маркетолухи


[
Ответить на это ]


Re: К нам приехал президент! (Всего: 0)
от Гость на 12/11/2021
Статья просто констатирует тот факт, начало которому было положено еще в середине нулевых, когда W поставил первые сборки на ЮуАЭС-3, а руководство ТВЭЛ так себе, беспомощно взирало на незалежных.... Никогда ничего просто так не пробуют. Тогда, в нулевых, уже очевиден был политический вектор украины, а беспомощный твэл играл в игрища под названием "Создание завода по фабрикации в партнерской украине". Г-жа Бабуля тогда вообще не подозревала о том, что ей придется хотя бы на примитивном уровне понимать, что такое U-235.  


[ Ответить на это ]


Re: К нам приехал президент! (Всего: 0)
от Гость на 13/11/2021
Новый Век:

В Усть-Каменогорске ввели в эксплуатацию казахстанско-китайское совместное предприятие по производству тепловыделяющих сборок «Ульба-ТВС».
Для «Росатома» такое событие, мягко говоря, не радужное, поскольку Китай в прямом смысле выталкивает российскую корпорацию с казахстанского рынка.Согласно контракта на строительство этого завода, китайской CGNPC или ее аффилированной компании достанется 49% акций в дочерней компании «Казатомпрома» ТОО «ДП «Орталык», которая специализируется на добыче урана.
Контрольный 51% акций останется у казахов, но при этом партнеры будут осуществлять покупку урана в объеме, пропорциональном своей доле участия. А судя по тому, что договор купли-продажи 49% доли ТОО «ДП «Орталык» подписан 22 апреля 2021 года, завод «Ульба-ТВС» уже получил от CGNPC первый заказ на поставку ТВС, а значит «Казатомпром» смог выйти в новый для себя сектор рынка в обход «Росатома».
Конечно, «Росатому» это не на руку и корпорации приходится маневрировать, чтобы удерживать первенство в своей отрасли. В том числе принимать на хранение ядерные отходы. Под Томском будет захоронено более тысячи тонн отработанного урана из Франции, первая партия отходов уже была отправлена в Сибирь в этом году.
Теперь понятно, почему на мировой конференции по климату секретарь Совбеза Патрушев заявил, что наша страна готова принимать ядерные отходы на хранение из других стран, где признают атомную генерацию в качестве важнейшего источника энергии XXI века. Это бизнес такой, одна из бизнес-стратегий.
Вполне возможно, что отходы в России хранят действительно безопасно, не нанося вред природе. Но если принимать всё подряд и от всех, то своя природа рано или поздно может сломаться. Эта бизнес-стратегия вдолгую разрушительна, нужно придумать, как конкурировать с наступающими китайцами более перспективным образом

 https://kz.expert/ru/materials/analitika/2377_o_sdelke_kazatomproma_s_kitaycami https://m.lenta.ru/news/2021/10/30/hranenie/amp/


[
Ответить на это ]


Re: К нам приехал президент! (Всего: 0)
от Гость на 14/11/2021
С 2012 по 2019 добыча U в РФ колеблется в районе 2900 тонн, при потребности ок. 5500 т/год. Пока выручают казахи, но их U будут перекупать китайцы. Когда они достроят заложенные блоки, общим числом 65, их потребность будет в районе 13000 т/год, а если будут закладывать новые (а они будут) - 17000...19000 т/год. Сейчас их потребность около 10500 т/год при собственном производстве 1500...2000 т/год. Ясно что казахов с их производством порядка 10000 т/год они проглотят и скажут "ещё". Останется ли что-то на долю России - большой вопрос.


[
Ответить на это ]


Re: К нам приехал президент! (Всего: 0)
от Гость на 15/11/2021

С 2012 по 2019 добыча U в РФ колеблется в районе 2900 тонн, при потребности ок. 5500 т/год. Пока выручают казахи, но их U будут перекупать китайцы. Когда они достроят заложенные блоки, общим числом 65, их потребность будет в районе 13000 т/год, а если будут закладывать новые (а они будут) - 17000...19000 т/год. Сейчас их потребность около 10500 т/год при собственном производстве 1500...2000 т/год. Ясно что казахов с их производством порядка 10000 т/год они проглотят и скажут "ещё". Останется ли что-то на долю России - большой вопрос.



==========




Вот ответ:


"Китай решил устроить новую энергетическую революцию
Пекин делает ставку на атомную энергетику и собирается построить за следующие 15 лет 150 атомных реакторов."


Сергей Мануков

8 ноября 2021


https://expert.ru/2021/11/8/kitay-energetika/


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru