proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[25/05/2007]     Еще раз о роли личности

Ольга Петрова, отдел информации ЛАЭС

В Сосновом Бору проходит турнир по теннису, посвященный А.Г.Петрову. 18-20 мая – первый этап, соревнования подростков, 25-27 мая – второй этап, взрослое первенство.

Артур Генрихович Петров более двадцати лет руководил электроцехом Ленинградской атомной станции, был первым руководителем Госатомнадзора (ГАН) на ЛАЭС. Знал «Евгения Онегина» наизусть, играл в теннис и строил корты, чтобы играли другие. До конца своих дней он обретал друзей, что на склоне лет и вершине карьеры, для многих становится проблемой.

Говорят, мы видим звезды, которых нет. Они давно погасли – остался свет. Он прошел через немыслимое время, расстояние и украсил нашу жизнь. Память – свет, который остается от человека, когда он уходит.

Идея

Сначала А.Г.Петров создал секцию тенниса при спортивно-техническом клубе ЛАЭС. Не знаю, по какому принципу там было финансирование, но теннисистам постоянно чего-то не хватало. Им хотелось жить полной жизнью – участвовать в соревнованиях, проводить турниры, но это не вписывалось в бюджет спортивной секции атомной станции.

Понятно, что у функционеров от спорта своя жизнь – составление каких-то планов, графиков, отчетов. У спортсменов другая жизнь – теннисистов больше волнует реальная игра. И зачем нервировать друг друга? Пришла идея не то, что ни от кого не зависеть, а рассчитывать только на свои силы и во всех бедах винить только себя. В 1996 году в Сосновом Бору организовался городской теннисный клуб «Лицей».

Один из десяти первых учредителей этой общественной организации, с 2001 года председатель «Лицея» Евгений Житомирский рассказывает: «Изначально и сейчас мы хотим объединить всех, кто любит теннис. Мы верим, что они должны стать сподвижниками популяризации и развития этого вида спорта среди жителей Соснового Бора. Такие цели и задачи записаны в уставе нашего клуба».


Единомышленники
Свое служебное положение А.Г.Петров использовал, чтобы построить корты: первый на улице Ленинградской за магазином «Воронеж», четыре на улице Космонавтов, два в санатории профилактории ЛАЭС на озере Копанском. Сколько детей и взрослых взялось тогда за ракетки!

Артур Генрихович очень хотел построить в городе грунтовые корты, и чтобы в этом выразилось участие ЛАЭС. Но, к сожалению, он неожиданно ушел от нас, и его мечта не осуществилась. Общественная организация не могла осилить такое дело. Желание построить новые корты, может, было у всех членов клуба, но мало кто верил, что им это по силам. Да и в уставе «Лицея» не записано строительство кортов.

С точки зрения бизнеса – это далеко не самый лучший вариант вложения денег. Строительство и содержание кортов, особенно таких прихотливых, как грунтовые, – дело затратное и трудоемкое. Когда коснулось практического участия, откликнулись всего трое, кто не посчитался ни с какими личными затратами без всякого коммерческого интереса. Втроем они учредили ООО «Теннис-Центр», который за три месяца построил во дворе школы-лицея №8 два грунтовых корта. Пустили их в августе прошлого года, к Дню физкультурника, а нынче – с начала сезона, с мая месяца.

Первыми пользователями кортов, для кого их, собственно, и строили, являются члены теннисного клуба. В основном играют дети – человек пятьдесят, кто занимается постоянно. За членские взносы они имеют три полноценные тренировки в неделю. На взносы живет клуб «Лицей», штатных работников в нем немного: председатель, бухгалтер и тренеры.

Со школой-лицеем №8 у клуба отношения сотруднические. Если бы не было доброй воли Эльвиры Васильевны Чернышевой, директора школы и городского депутата, ничего бы, конечно, не получилось. Потому что одного желания, как известно, мало. Нужно, чтобы сложилось все: и команда единомышленников, и поддержка тех, кто «власти предержащие».

Там, где теперь корты, раньше был пустырь, больше похожий на свалку, чем на спортплощадки, предусмотренные здесь генпланом города. Жильцы близлежащих домов выгуливали тут собак. То есть несоответствие школьной территории своему предназначению было полное.

Э.В.Чернышева поделилась с «лицеистами»-теннисистами тем, что ее волнует такое бесхозяйственное положение и что денег, чтобы навести порядок на этом участке во дворе школы, у мэрии нет. Евгений Житомирский, ведущий инженер управления реактором ЛАЭС, Андрей Петров, тренер «Лицея» и Владимир Ефимов, руководитель архитектурной студии «Контур», решили стать «крайними» – взялись решить проблему.


Доверие
Сотрудничеству «Лицея» с лицеем №8 около десяти лет. Будучи арендатором, клуб относится к школе как к своему дому. Платит, конечно, аренду, но старается дополнительно что-то улучшить. Каждый год своими силами ремонтирует спортзал. Душевые сделал – каждой школе бы такие! На уроках физкультуры зазвучала музыка –Андрей Петров принес большие колонки и безвозмездно установил акустику.

Доверительные, можно сказать дружеские отношения сложились между двумя лицеями, как, наверно, в любой семье, не сразу. Теннисисты никогда не хозяйничали в школе. Всегда согласовывали с директором: что надо и не надо, что можно и нельзя. Доверие родилось в тесном диалоге и постоянной взаимной помощи.

«Я думаю, школьные спортивные залы и площадки пустуют где-то незаслуженно, - говорит Евгений Житомирский. – На мой взгляд, нужно просто находить людей, которые не формально относятся к своим обязанностям, а с энтузиазмом – к делу, и доверять им. В этом нуждается город, в этом нуждаются дети.

У нас в детстве были игры «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Я предложил администрации города возродить эту систему. Таких уж больших денег, чтобы оформить на полставки людей, которые могут зимой залить каток, а летом поиграть с ребятами в футбол, не требуется. В свое время нам казалось это настолько естественным, что теперь кажется, диким, когда этого нет.

В Сосновом Бору 48 спортивных площадок. Мы построили еще две. На мой взгляд, этого достаточно, если все привести в порядок, чтобы дети могли в близлежащих дворах заниматься футболом, волейболом, баскетболом. Я написал программу развития спорта в нашем городе с точки зрения тенниса. Мы готовы силами клуба «Лицей» или ООО «Теннис-Центр» отремонтировать семь площадок, нужно только небольшое финансирование на материалы».

Корты, построенные при участии А.Г.Петрова, находятся сейчас в плачевном состоянии. Клуб «Лицей» расширил первый корт, что на улице Ленинградской, до стандартных размеров, сделал бетонную стяжку. Осталось, в принципе, только положить покрытие – смесь бетона с прорезиненной крошкой, твердый такой, пористый материал. Стоит он, правда, на сегодняшний день дороговато, зато не потребует такого ухода, как теннисит – покрытие грунтовых кортов.


Главное
«У меня такой посыл, – признается председатель городского теннисного клуба, –если я в этой жизни чем-то, так скажем, не пожертвую и, думая выгодно это или нет, что-то такое не построю для детей, то я ничего хорошего, по большому счету, не расскажу им про жизнь. Мне представилась возможность построить спортивную площадку, и я от нее не отказался.

У детей обязательно должен быть какой-то положительный пример со стороны взрослых. У каждого человека должен быть духовный учитель. Чтобы стать именно таким человеком для своих детей – у меня их двое, я решил вовлечь мальчишек во взрослую жизнь и в какие-то серьезные дела собственным примером».

Старшие ребята из «Лицея» участвовали в строительстве кортов наравне с взрослыми и почувствовали уже на мальчишеском уровне, что могут что-то полезное сделать в этой жизни. Конечно, их берегли, но они работали в каникулы с утра до позднего вечера и проявили себя с самой, что называется, мужской стороны. Была такая возможность отличиться, и они это сделали. Теперь играют на корте, который сами строили.


Что остается в памяти
«С Артуром Генриховичем Петровым я встретился еще студентом, – рассказывает Евгений Житомирский, выпускник физико-технического факультета Томского политехнического института. – Познакомились мы случайно. Проходя по коридору на ЛАЭС, он заинтересовался нами, дипломниками. Спросил: кто мы, откуда? И живо откликнулся: защищайтесь – и к нам, на станцию! Такой положительной реакции не было ни у кого, с кем бы ни общались, – нас особо никто не зазывал, тем более в таком дружеском ключе.

Время было обеденное. Артур Генрихович дал нам по талону и отправил в столовую. Собственно говоря, покормил нас. В нем всегда был молодой дух, и он понимал, что студента, да еще издалека, нужно в первую очередь накормить. Тогда он поразил меня как человек, протянув нам руку помощи.

Потом я увидел его на корте и узнал, что он фанат тенниса, с удовольствием играет в него. У меня сохранилась запись соревнований, где Артур Генрихович играл в последний раз, занял первое место среди ветеранов и произнес слова, что все мы должны стараться, чтобы теннис в Сосновом Бору развивался. Эта его идея как ключ и лейтмотив ко всему, что происходит у нас в клубе.

Думаю, он был бы активным участником нашей стройки. Потому что, несмотря на высокие должности, был человеком демократичным и во всех начинаниях – спортивных, общественных – всегда был первым, но вместе со всеми.

В Андрее Петрове, младшем сыне Артура Генриховича, я увидел ту же энергетику, те же целеустремленность и напор, что были у отца. Предложил Андрею вместе тренировать детей, потому что знаю: на таких людях все основывается. В команде, которая построила новые корты, немаловажную, я бы сказал, главную роль играет Андрей Петров. Он продолжает дело отца и делает это очень достойно.

Старший сын Артура Генриховича работает на Игналинской АЭС и возглавляет секцию атомной станции в городском теннисном клубе в Висагиносе. У них сейчас проходят свои соревнования, но, узнав, что мы проводим турнир памяти его отца, Сергей приехал участвовать в наших соревнованиях.

По работе я с Артуром Генриховичем контактировал мало. Но знаю точно, что, когда проходили пуски энергоблоков и было очень много работ, он не стоял в стороне. ГАН в его лице был не столько контролирующим органом, сколько пытался выявить слабые места и обратить на них внимание за-ра-нее!

Артур Генрихович был заинтересован, чтобы станция работала и работала правильно и качественно. Основную задачу ГАН он видел в том, чтобы выполнять не карательную функцию, а созидательную. Для станции это был, я считаю, положительный фактор, потому что такая позиция более продуктивна.

В Артуре Генриховиче сочетались два момента: он помогал и бывал принципиально непреклонен, когда надо. Его энергетика, способность договариваться, решать задачи в коллективе, выручала многих и много раз. Все, кто был с ним знаком, ощутили утрату, когда его не стало.

У нас осталась светлая память о нем. Построив корты, мы захотели сделать некий отчет о проделанной работе. Если бы Артур Генрихович был с нами, то в первую очередь рапортовали бы ему. Поэтому первый турнир на новых кортах проводим в его честь».  

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от ProAtom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Еще раз о роли личности (Всего: 0)
от Гость на 30/05/2007
Уважаемая Ольга Петрова. Личность Е.Н. Житомирского мне давно хорошо известна. Не уверен, что что-либо в ней могло измениться в лучшую сторону за последние 6 лет. Ну да я не об этом. А о связи имен А.Г. Петрова (светлая ему память, приятнее человека в жизни не встречал) и Е.Н. Житомирского. Лично меня это жутко коробит. Не думаю, что Вы сделали это умышленно. Скорее по не знанию, как все было. Извините за тон...

Ю. 


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru