proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 26 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
Новинка!

Вышла в свет книга Вадима Подольного « Архитектура высоконагруженных систем. Системы сбора информации, распределенные системы управления, системы реального времени».
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[21/12/2021]     Радиоактивные отходы: мы в безопасности?

Недавно стало известно, что Росатом планирует завершить рекультивацию территорий Таджикистана и Киргизии, на которых были расположены уранодобывающие производства, к концу 2023 году. В программе, помимо двух стран, участвуют также Казахстан и Россия. И эта рекультивация – несомненно важный шаг на пути решения проблемы радиоактивных отходов для нашей страны и бывших стран СССР в том числе. Вот только полностью избавиться от последствий нам пока еще не удается и неизвестно, удастся ли вообще.



По всей стране разбросаны АЭС, полигоны ядерного оружия, а в результате огромное количество территорий, загаженных опасными отходами. В безопасности ли мы с вами? На сегодняшний день в федеральном реестре объектов накопленного экологического вреда числятся 315 объектов. И это не просто обычные помойки или несанкционированные свалки. Это, например, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, уже остановленный, но ещё не выведенный на полностью безвредный уровень. Или объект в городе Усолье-Сибирское. К сожалению, каждый из них является уникальным. То есть нет стандартных подходов к очистке загрязнённых территорий, к переработке отходов и к тем технологиям, которые будут использоваться на каждом объекте. 

В самом факте образования очень многих проблемных территорий «виноваты» 40-е – 60-е годы прошлого века, когда в нашей стране создавались, например, промышленные гиганты, которые занимались разработкой и производством оружия, а, по большому счёту государственным суверенитетом. Тогда нужно было быстро создать атомное оружие, ведь в условиях, когда одна противостоящая нам сверхдержава обладала ядерным оружием и уже применила его против мирного населения, сам факт существования нашего государства ставился под сомнение. С нуля надо было создавать всё, в том числе разведку и добычу урана. Те месторождения, которые тогда эксплуатировались, сейчас даже не считаются сколь бы то ни было интересными для промышленности. 

Также с нуля надо было развивать металлургию урана, плутония, химию, связанную с их выделением, физику. Это было на первом плане. И страна сделала все за очень короткий срок. Те скорости и масштабы свершений сейчас нам только снятся. И естественно, что в тех условиях вопрос, связанный с отходами и экологией, отходил на второй план. Зато сейчас возвращение к этим объектам накопленного экологического вреда становится важнейшей задачей. 

Но как же очистить страну от отходов? 

По словам члена-корреспондента РАН, доктора химических наук, декан химического факультета МГУ, радиохимика и ведущего специалиста по очистке и локализации мест с повреждённой экологией Степана Калмыкова, подхода, в зависимости от класса отходов, существует два. Первый и второй классы – самые опасные. В этом случае применяется «консервация на месте». Источник окружают системами, предотвращающими распространение опасных токсичных элементов с воздухом, водами, и другими путями. При втором подходе загрязнённый грунт полностью изымается, очищается, переводится в инертные матрицы и формы и изолируется от среды обитания человека.  

«С точки зрения финансирования науки и технологий в нашей стране стало проще, – уверен Калмыков. – Есть большие федеральные программы. В «Росатоме» есть программа ядерной и радиационной безопасности. В общем, условия хранения отходов сегодня лично у меня вызывают оптимизм». 

Но есть и пессимистичный взгляд. И апеллируют его сторонники катастрофами, которые произошли за последние несколько лет. Весь мир был в панике, когда что-то пыхнуло на «Маяке» и облако дошло до Европы. Тем не менее и тут нужно понимать, что при испытании новых технологий иногда случаются нештатные ситуации.  

«Обычно молва сильно преувеличивает проблемы. Да, случай имел место быть. Но те уровни дозовых нагрузок, которые наблюдались не только в Европе, но и в местности рядом с «Маяком», составляли настолько мизерную долю от нормированных нагрузок, что не представляли ни малейшей угрозы. Другое дело, почему это произошло с точки зрения технологии – это нужно действительно тщательно разобрать, чтобы не допустить впредь», – говорит эксперт. 

На уровне Росатома, кстати, разбирательства были. Но тут нужно пояснить еще один важный аспект, связанный с облучением. Когда мы говорим о радиационной гигиене, то оперируем вероятностными категориями. Доза облучения – это беспороговое воздействие. Нет такой дозы, выше которой гарантированно настанут последствия и ниже которой так же гарантированно не настанут. Но чем выше доза, тем больше вероятность каких-то последствий, начиная от онкологических заболеваний и кончая острой лучевой болезнью. 

Тем не менее, как уверяет С.Калмыков, для среднего человека вероятность гибели от воздействия искусственных источников радиации даже не в разы, а на порядки ниже по сравнению с традиционными источниками нашей потенциальной гибели – сердечно-сосудистыми заболеваниями или ДТП.

 

«Блокнот», 20.12.2021

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Обращение с РАО и ОЯТ
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Обращение с РАО и ОЯТ:
Снятие АЭС с эксплуатации: проблемы и пути решения

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.53
Ответов: 13


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 8 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Радиоактивные отходы: мы в безопасности? (Всего: 0)
от Гость на 21/12/2021
Ничего не попутал член-корреспондент? В Росатоме нет отходов, а есть ценное сырьё для будущих поколений. 


[ Ответить на это ]


Re: Радиоактивные отходы: мы в безопасности? (Всего: 0)
от Гость на 22/12/2021
Это вы попутали.
В Росатоме есть официально РАО, ВАО и т.д.


[
Ответить на это ]


Re: Радиоактивные отходы: мы в безопасности? (Всего: 0)
от Гость на 22/12/2021
Какая уж тут радиационная гигиена. 
Сейчас любую болячку, в том числе подозрение на ковид, исследуют с помощью КТ, а если что, так и ПЭТ-КТ, а от них дозы очень высокие, за несколько лет работы на АЭС такой не наберешь! 


[ Ответить на это ]


Re: Радиоактивные отходы: мы в безопасности? (Всего: 0)
от Гость на 22/12/2021
Смотря где работать на АЭС: ремонтами на реакторе заниматься или договорами в АБК ))) 


[ Ответить на это ]


Re: Радиоактивные отходы: мы в безопасности? (Всего: 0)
от Гость на 23/12/2021
Для информации, дозы от КТ =5-20 мЗв, от ПЭТ-КТ = 25-100 мЗв.   
И это за 10-20 мин, есть такие дозы на АЭС ?   У нас редко кто на работе получает больше 20 мЗв/год, а 50 мЗв/год уже ЧП.


[
Ответить на это ]


Re: Радиоактивные отходы: мы в безопасности? (Всего: 0)
от Гость на 23/12/2021
Откровение от Пети. Это же гениально! Надо просто надёжно изолировать отходы. Петя, осталось тебе только поделиться с паствой, где это сделать и как. В твоей нееисчерпаемой мудрости крайне нуждается вся отрасль и Национальный оператор РАО, за 10 лет своего существования так и ни на йоту не продвиинувшийся в этом направлении. Вот только или ты, Петя, дурак, или нас всех держишь за дураков, ограничивая негативное воздействие от РАО только дозой. Это мелочи в сравнении с их токсилогической опасностью. 


[
Ответить на это ]


Re: Радиоактивные отходы: мы в безопасности? (Всего: 0)
от Гость на 27/12/2021
Чиновника Ростехнадзора арестовали по делу о лицензиях на ядерные отходы

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/27/12/2021/61c98d0c9a794712963a9715


[
Ответить на это ]


Re: Радиоактивные отходы: мы в безопасности? (Всего: 0)
от Гость на 06/01/2022
У этого "оператора РАО" начальство не в теме, впрочем как и на большинстве московских контор Росатома. Да и деньги все на пиар уходят, а не на дело


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru