Холодная война мирного атома
Дата: 18/05/2022
Тема: Геополитика


Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист 

Вот уже почти квартал идёт специальная операция, буквально каждый день мы узнаём о всё новых и новых «пакетах санкций», которые западный мир принимает против России. Порой даже удивляешься его изобретательности в поисках очередного далеко не дружеского шага.



Зверёк подкрался незаметно

Но что удивительно, остались ещё отрасли экономики, в отношении которых западные недруги как бы, затаились. Что удивительно для стаи гиен, готовых поглотить выпавший смачный кусок. Вспомним и о 17% мирового рынка фабрикации топлива, и до 40% мощностей обогащения урана. Гиены эти, кстати, в основном знакомые. С некоторыми даже в партнёрах до недавних времён хаживали.

Возьмём, к примеру, атомную отрасль и только рынок Восточной Европы. Позиции здесь у Росатома исторически крепкие. Реакторы на тамошних АЭС всё больше, как говорят, дизайна ещё советского, следовательно, топливные сборки собирались в России. На двух заводах АО ТВЭЛ. Иные, как, казалось бы, «втиснуть» с должной степенью безопасности в него невозможно. Или слишком дорого.

Вот и сидели на одном приятном месте. Ровно и не дёргаясь. И, казалось, так будет всегда.

Но спокойная и размеренная жизнь, наверное, присуща разве что новозеландским сыроделам. Да и то в рекламных роликах.

Опасность пришла от транснациональной компании Westinghouse Electric, которую по привычке называют американской.

Понять «фирмачей» легко. Кому же не хотелось отхватить у конкурента жирный  и весомый кусок? Ведь только на одной Украине ТВЭЛ обеспечивал топливом 15 реакторов, имея на них почти 20 млрд рублей годовой выручки!  Сведения, правда, только в ценах 2010 года. Когда с информацией было проще, и Westinghouse под ногами родных атомщиков не болтался. Но не думаю, что общая схема претерпела с той поры существенные изменения. Во всяком случае, контурно.

Теперь, когда пришлось делиться, у нас осталось всего чуть больше шестидесяти процентов некогда полностью монополизированного украинского рынка. И перспектива потерять его полностью уже через пару лет. А вместе с ним и средства, как отмечает эксперт Ольга Касторная и не только она, равные заработанному на российском рынке. С той лишь разницей, что в родных пенатах ТВЭЛ «загружает» 35 реакторов.

 

Можем повторить?

Но что ещё более тревожно, так это столкнуться с недозагрузкой двух наших предприятий по фабрикации ядерного топлива в Новосибирске и Электростали. Понимаю, на том же НЗХК отрапортовали о 40% от общей суммы выручки 2020 года, пришедшей на неядерную продукцию. Глядишь, с таким уровнем диверсификации и прорвёмся! Но, во-первых, неядерная продукция сибиряков – это всё  больше литиевое производство, сырьё, которое в родных пенатах днём с огнём в достаточном количестве не отыскать., Во-вторых, потуги с целью потеснить конкурентов на рынках Европы, предложив там свои сборки, но уже европейского дизайна ТВС-К,  скорее всего, не дадут ожидаемого эффекта из-за принятых санкций. Да и общий их объём на сегодняшний день настолько незначителен, что не может обеспечить потребности даже одного шведского реактора. Согласитесь, у Westinghouse с похожими намерениями получилось чуть успешнее.

И, наконец, в-третьих, не очень- то верится в благотворительность атомного ведомства, готового содержать прежние мощности топливного производства. Тем более, даже складывающиеся непростые условия не стали поводом для объявления господами Кириенко и Лихачёвым новых подходов к работе, способных как-то сгладить их последствия для российской атомной отрасли. Тем более, в отличие от наших конкурентов, политическая обстановка на мировых рынках явно не в нашу пользу.

А роль её в достижении высоких результатов, как известно, сегодня определяющая.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что не будь она столь благоприятной, не видать господам из Westinghouse в реакторах украинских АЭС произведенного ими топлива как своих ушей. До известных событий восьмилетней давности, вошедших в историю как «русская весна», проблемы не стояло вовсе. Американцы либо не продавали Энергоатому топливо (как в 2013 году), либо его количество было минимальным (как годом раннее). Бесчисленные переговоры с демонстрацией намерений в счёт не берём.

 

Плоды диверсификации

Прошла всего пара лет, а соотношение в денежном эквиваленте резко меняется. 2016 год -  у ТВЭЛ - 70,5%, у Westinghouse – 29,5%;  2019 год - АО ТВЭЛ – 60,7%,  Westinghouse  – 39,3%. И это притом, что российское топливо, как отмечается, и дешевле, привычнее и безопаснее в работе. Да и ОЯТ, образовывающее в ходе эксплуатации «фирмачи», в отличие от российской стороны, забирать не спешили.

Вполне возможно, что их неуступчивость, рано или поздно послужит американской стороне не самым лучшим подспорьем. И станет одной из причин переориентации украинских АЭС на китайское топливо.

Благо, работу, если в ней возникнет необходимость, «китайским товарищам» можно начинать не на пустом месте. Во-первых, китайская государственная компания China Nuclear Energy Industry Corporation (CNEIC) уже имеет возможность производить топливо ВВЭР, что сейчас и делает, а также аналоги французского топлива и топлива Westinghouse – но пока только в Китае, а не за его пределами. И не думаю, если вдруг предложат его Украине, Росатом сильно возмутиться. Опять же, не та политическая ситуация. Во-вторых, их умение «осваивать» всё и вся из производимого в остальном мире, причем любой сложности, позволяет предполагать, что и ТВС российского дизайна не станут исключением. Ну, а в деле достижения нужной эффективности производства нашим китайским друзьям всегда можно рассчитывать на потенциал столь же близкого нам по всевозможным союзам Казахстану. Те уж, точно по цене урана не обидят. И на «северного соседа» при этом не оглянутся.

Надо ли тогда напоминать, что стоимость произведённых  такой славной кампанией топливных сборок неприятно удивит господ из Westinghouse? Впрочем, и здесь велика вероятность вмешательства политики, зная, насколько крепко США держит сегодня Украину.

Кстати, именно она в свое время стала первой в мире страной, которой удалось диверсифицировать поставки ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000.

Ну, а в настоящее время по известным причинам Украина и вовсе отказалась от российского топлива. О чём руководство Энергоатома в начале марта и проинформировало общественность, не называя причин принятия такого решения.  Хотя и без этого они очень даже понятны.

Другой вопрос, насколько быстро украинские атомщики  смогут реализовать эти планы на практике. Ведь те же американцы, по некоторым источникам, заменить сборки на реакторах ВВЭР-400, смогут только через пару лет.

Нам же предстоит более нерадостная участь в поисках новых рынков сбыта для ядерного топлива. В отличие от тех же нефти и газа, которые, как обывателю с восторгом сообщают, в случае принятия США и ЕС эмбарго, благополучно перенаправим в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, с ядерным топливом будет сложнее. Даже с учётом уже действующих или ещё  строящихся реакторов в Китае, Индии и Бангладеш. А в «трубу», как известно, его не поместить и в подземные хранилища не залить.

 

Политика – двигатель экономики

Ещё одно направление сотрудничества между нашими странами настолько свежо, что даже не успело ещё испустить некий душок. Касается оно судьбы облучённого ядерного топлива (ОЯТ), накапливаемого на АЭС Украины. По мнению её властей, всю работу с ОЯТ необходимо производить только на территории страны. Причины, опять же, понятны.

В прошлом году временно исполняющий обязанности президента "Энергоатома" Петр Котин, наконец,  заявил, что компания не планирует вывоз ОЯТ с атомных электростанций Украины в РФ. Мол, теперь у нас есть своё хранилище в зоне Чернобыльской АЭС, прямо под боком у Киева.

К его строительству намеревались приступить ещё лет десять лет назад, но всё откладывали. И, наконец, решились.  Вновь смачный пинок нанесла политическая обстановка. Она же помогла найти и средства, и подрядчика в лице компании из США. Словом, строили, строили и, наконец, как нам говорят, построили!

Вот только, на самом же деле, все не так просто, как хочет представить господин Котин.  Во-первых, достройка ЦХОЯТ будет еще много лет стоить "Энергоатому" немалых денег и, согласно плану, закончится аж в 2040 году. Во-вторых, у Украины, в отличие от России, в принципе нет технологий переработки ОЯТ, извлечения из него ценных и остекловывания непригодных элементов.

Но главного украинская сторона всё же добилась, уйдя от сотрудничества с Росатомом и по ОЯТ. Вот только, надолго ли?

Думаю, ответ мы узнаем после завершения специальной военной операции. Как впрочем, и о дальнейших планах по обеспечению украинских АЭС ядерным топливом.

Для справки, объём отправки ОЯТ на радиохимические комбинаты РФ, по мнению украинской стороны, составлял в денежном эквиваленте, до 200 млн долл. ежегодно.

Очевидно, и они, подобно утраченным доходам от продажи ядерного топлива, пройдут мимо российской казны.

Вряд ли мы увидим в скором будущем и былые объёмы поставляемого оборудования для АЭС, проведение текущих исследований и научных разработок в отрасли. Вместе с доходами, конечно.

Так что вероятность повторения всеми ими судьбы масштабных и захватывающих дух совместных планов - проектов, почивших в бозе ещё раньше, очень даже велика. Например, строительство новых блоков на Хмельницкой АЭС, завод по производству ядерного топлива в Смолино, совместное освоение Новоконстантиновского уранового месторождения. И, конечно же, "Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива"

Думаю, истоки краха всех этих славных начинаний следовало бы искать больше в политической плоскости. Для чего необходимо совершить всего-то одно действие – сравнить их «всплески» и «падения»  с изменениями политического курса Украины. Решения, принятые при Кучме и Януковиче всегда, хоть и в разной степени, пересматривались Ющенко, Порошенко и, особенно, Зеленским.

Вот и думай теперь, кто кого определяет – политика экономику или совсем наоборот? И в чём же не прав булгаковский профессор Преображенский, когда требовал отправлять в печь  литературу марксистского содержания?







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=10090