Бюрократ здесь правит бал!
Дата: 02/06/2023
Тема: Социальная политика


Фото с http://vseverske.info/

Часто можно слышать от коллег о социальной направленности городского бюджета. В качестве примера приводят расходы на образование, которые составляют львиную долю расходной части. Или на культуру. Или на дороги и благоустройство. При этом господа забывают, что в этом и есть предназначение городского бюджета. И говорить о его социальной направленности, что «масло – масляное». Мы ведь не ставим в заслугу учителю, что он учит детей? Или господину Шамину, что он руководит думой? (Фото с http://vseverske.info/)



Понимаю, и учить, и руководить можно по-разному. Как, впрочем, и вести бюджетный процесс. Можно, как в других ЗАТО, не тратить безмерно средства на городскую бюрократию, а, к примеру, тратить на сокращение социальной очереди на жильё. Приобретая квартиры сиротам или выдавая субсидии молодым семьям. Или капитально отремонтировать хоть одну школу. У нас же их 8, как известно, ждут его не дождутся. Думаете, не хватит средств? 

Давайте посчитаем вместе. Итак, суммируем только средства, потраченные в минувшем году на содержание трёх структур. Повторяю, только на содержание. Зарплата, коммуналка, командировки, приобретение оборудования, траты на автотранспорт и так далее. Не забываем и расходы на СМИ. В истекшем году они составили 16,378 млн. рублей.

Итак, дума -48,5 млн. рублей. Администрация – 178,3 млн рублей и, наконец, уверен, чудовищные расходы на Счётную палату – 16,665 млн рублей. Для сравнения – Железногорск в 2023 году потратит на тамошнюю Счётную палату 4,286 млн рублей, Северск – 17, 273 млн рублей.

Вот Вы все здесь сидящие можете вспомнить, хотя бы одно событие из работы нашей замечательной Палаты? Если нет, то зачем платить такие деньги на её содержание?

В городе одни «рекордсмены» среди ЗАТО Росатома в части расходов на бюрократию. И по думе, и по администрации, и по той же СП. Один только мэр Николай Диденко ходит в «середнячках» по расходам на содержание. И что, город стал хуже управляться, чем при Шамине, который, наоборот, «ходил в рекордсменах»?! Сравните только две цифры – в 2020 году на содержание мэра Шамина бюджет потратил 4,817 млн рублей. В 2022 на содержание мэра Диденко – на 700 тыс рублей меньше.

И эти все траты на городскую бюрократию идут при немалых бюджетных потребностях. На культуру, благоустройство, дороги. На то же образование, о котором в восторге говорят коллеги Владимира Петрова из директорского корпуса школ, ставя себе в заслугу, на их взгляд, его прекрасное состояние. Им же я советую помнить только одну цифру. У господ Деевой, Иванова, Коппаловой, Метельковой память хорошая, они точно не забудут.

Итак, вместе читаем раздел отчёта мэра Северска за 2018 год  (Табличная часть). «Расходы бюджета муниципального образования на общее образование в расчете на 1 обучающегося в муниципальных общеобразовательных учреждениях» в 2018 году составляли 19,63 тыс. рублей. Прошло четыре года, цены, инфляция, рост коммунальных расходов. Даже зарплату увеличили. А расходы на всё того же среднестатистического обучаемого в школах города практически не изменились, составив 19,68 тыс. рублей! Это уже из соответствующего отчёта всё того же северского мэра. Только за 2022 год.

В то же время траты бюджета муниципального образования на содержание работников органов местного самоуправления в расчете на одного жителя муниципального образования выросли за это же время (2022 в сравнении с 2018 г) почти вдвое. Данные, как вы уже поняли, все из тех же отчётов северских мэров – господ Диденко и Шамина.

Вот и думайте теперь, какой всё же бюджет у славного города Северска – социальный или бюрократический?


Владимир Долгих







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=10555