Колонка редактора: Пересекутся ли когда-нибудь параллели?
Дата: 16/06/2009
Тема: От редактора "Атомной стратегии"


О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

Так я и думал! Несмотря на акционирование большей части предприятий, атомная отрасль осталась закрытой. 3 июня 2009 г. Госдума на закрытом заседании заслушала завершающий доклад о ходе преобразований главы госкорпорации "Росатом". Событие важное, выходящее за рамки одной отрасли, особенно в условиях непрекращающихся дискуссий как по поводу эффективности самих госкорпораций, так и по размещению генерирующих мощностей.


Информационному агентству REGNUM Сергей Владиленович сообщил, что в рамках правительственного часа обсуждалось также состояние ядерного оружейного комплекса, пояснив, что именно поэтому «заседание носило закрытый характер». «Мы депутатам представили подходы и программу развития оружейного комплекса РФ», - сказал он. Но нам, обывателям, этого не понять. Почему бы ни разделить хозяйственные и военные вопросы? Тем более, что немногие из депутатов имеют четкие представления о существе военного дела. Военную часть вполне можно было обсудить на Совете безопасности или у Премьера с привлечением компетентных депутатов. А вопросы финансирования военных разработок во всем мире депутаты обсуждают открыто.

В свое время Госдума приняла два основополагающих закона - о реорганизации гражданской части атомной отрасли и о создании государственной корпорации "Росатом". Документами было предусмотрено, что раз в год на протяжении трех лет "Росатом" должен представлять Госдуме развернутый доклад о том, как выполняются нормы, предусмотренные законодательством. А эти нормы включают вопросы экономики, трудовых отношений, безопасности и многие другие. Именно те вопросы, которые интересуют сегодня атомщиков, жителей ЗАТО, да и все общество.

Атомная отрасль развивается на бюджетные деньги, и нам, налогоплательщикам, вовсе не безразлично, как они тратятся и выполняются ли те самые нормы, которые предусмотрены законодательством. Получается, что вся эта важная информация скрыта от народа под благовидным предлогом сохранения оружейных секретов. От кого? От граждан России или от супостатов, которые не хуже нынешних менеджеров осведомлены о тонкостях российской атомной отрасли? Или, может быть, от российских чиновников, дети и бизнес которых давно уже «за бугром», а секретов от детей, как известно, они не имеют, потому, как в старости мечтают жить с ними и воспитывать внуков.

Что хотели бы мы услышать от Кириенко? Отчеты о финансовых потоках, себестоимости строительства, откатах, о решении проблем ядерного наследия, провальной кадровой политике, туманных перспективах атомных технологий, о принципах отбора предприятий поставщиков, об инновациях, о возрасте кандидатов и докторов наук в той же военной части атомной отрасли, давно приблизившемуся к запредельной цифре - точке невозврата, за которой утрата критических знаний, бесценного наследства предыдущих поколений. Хотелось бы услышать, почему стоимость строительства типового блока ВВЭР-1000 в России за три года работы команды Кириенко выросла почти в два раза и сколько будет стоить кВт установленной мощности строящихся блоков Волгодонск-2, Калиинин-4 и блоков в Турции? Неплохо бы поделиться с нами информацией о программе снижения издержек при строительстве, мотивации строителей, о финансовом контроле. Ведь Счетная палата проверяет лишь соответствие реальных расходов и запланированных. Хотелось бы также знать, кто планирует затраты и кто их контролирует?

Хороший пример показал на том же заседании министр Шматко. Без всяких стратегий просто и открыто рассказал все как есть о росте цен в энергетике. Обещал учесть пожелания депутатов и исправиться, и попросил поддержать законами.

Руководитель «Росатома» поведал журналистам, что отчитался перед депутатами о реорганизации, и даже о завершении разработки ФЦП "Энерготехнологии нового поколения. «Она согласована ведомствами и на сегодняшний день внесена в правительство РФ. Рассчитываем на то, что ее финансирование начнется со следующего года», - пояснил он. Пока это только слова. Нам известна способность Сергея Владиленовича убедительно обещать и красиво отчитываться. Достаточно вспомнить озвученные первыми лицами страны планы строительства 26/40 энергоблоков, создания за семь лет коммерческого быстрого реактора и замкнутого топливного цикла. Конечно, мы доверяем ему, как опытному менеджеру, но исторический опыт подсказывает, что руководителям иногда нужно давать возможность отчитаться перед народом.

Охотно верю, что «реорганизация прошла не только без потерь для текущей деятельности, но и с повышением всех основных показателей: и выработки предприятий, и выработанной электроэнергии, и добычи природного урана, и роста производительности труда, и ростом прибыли, и ростом налогов, которые были выплачены в федеральный бюджет». Ласкают слух слова Кириенко о том, что: «... мы провели реорганизацию атомной отрасли, ничего не потеряв, а даже мы параллельно наращиваем потенциал и возможности и внутри страны, и за рубежом.» Однако, наших комментаторов насторожило слово «параллельно». Почему же параллельно, а не последовательно, непосредственно? Уж больно это слово напоминает параллельную, в смысле непересекающуюся с основной, деятельность по наращиванию потенциала личного бизнеса тех, кто управляет финансовыми потоками. Или параллельность планов и реалий. Поаккуратнее бы со словами! А в остальном все красиво.






Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1849