Радиохимия: вверх по спирали
Дата: 15/02/2011
Тема: Ядерно-топливный цикл


Ольга Шмакова, «Вестник ГХК»

Радиохимический завод ГХК сегодня - это стратегический плацдарм, где задействованы грамотные специалисты, решаются задачи в масштабах атомной отрасли. Владимир Глазунов, директор завода, - в центре этих значимых событий



- Владимир Алексеевич, что сегодня самое главное в работе РХЗ?

- В 2011 году заводу предстоит решить несколько главных задач. Первая - обеспе­чение безопасности персонала, окружаю­щей среды при ведении технологических процессов, связанных с выполнением про­изводственного плана.

Во-вторых, уверен, что руководитель лю­бого ранга обязан создать думающий и ра­ботоспособный коллектив - команду, спо­собную оперативно, грамотно и ответствен­но решать поставленные перед ним задачи.

В-третьих, продолжение работ по созда­нию площадки для размещения оборудо­вания МОКС-топлива и сопутствующих ему производств. Ведь если ранее предполага­лось на нашей площадке выпускать лишь само топливо, то настоящий проект позво­лит выпускать конечный продукт - тепло­выделяющие сборки (ТВС), а это уже озна­чает, что статус ГХК в Госкорпорации зна­чительно вырастает.

В-четвертых, наш комбинат входит в чет­верку других предприятий Госкорпорации «Росатом», на площадке которых должны быть созданы опытно-демонстрационные центры по выводу из эксплуатации ЯРОО, отработавших свой срок. У нас в стране есть опыт строительства и эксплуатации, но нигде в мире нет опыта по безопасно­му выводу из эксплуатации именно ради­охимических производств. Задача очень и очень серьезная, и для решения ее требу­ются новые технические решения и очень большие финансовые вложения.

Пятая наша задача - продолжение ра­бот по обкатке создаваемого современ­ного оборудования для ОДЦ по перера­ботке ОТВС ВВЭР-1000 на созданном на РХЗ «холодном» стенде, на урансодержа­щих растворах. Ведь от результатов этих испытаний будет зависеть комплектация современной, передовой и более безо­пасной технологией ОДЦ по переработке облученного ядерного топлива с образо­ванием минимального количества отхо­дов переработки. «Холодный» стенд дол­жен постоянно трансформироваться под тип вновь поступающего оборудования.

Например, частично проведены (ра­бота продолжается) испытания центро­бежных экстракторов, затем должны по­ставить центрифуги для осветления рас­творов, а это уже другое оборудование и его необходимо разместить, смонтиро­вать, обвязать коммуникациями и сделать многое другое. Все эти задачи нужно ре­шить без увеличения штатов.

Персонал завода выполняет также ра­боты по заключенным контрактам по те­матике Федеральной и Ведомственной це­левым программам, внесенным в планы завода. Но и это не полный список работ, которые должен будет завод выполнить и отчитаться. Для меня лично все эти за­дачи одинаково важны, так как коллектив завода обязан их выполнить качествен­но, безопасно и в установленные сроки. Часы запущены...

- На каком этапе находится разви­тие новых направлений развития про­изводства завода, например, производ­ство МОКС-топлива и других?

- Сегодня РХЗ и РМЗ продолжают подго­товку площадок для размещения оборудо­вания для производства МОКС-топлива и сопутствующих ему производств, в част­ности, производства газов и их смесей, ис­пользуемых в технологическом процессе получения МОКС-топлива с заданными параметрами. Необходимо также создать абсолютно новую ремонтную базу, ведь новое оборудование отличается от суще­ствующего оснасткой, элементной базой и станочным парком, где немало станков с ЧПУ. Значит, потребуется переподготовка кадров и т.д. В конце февраля, в соответ­ствии с графиком, начнет поступать про­ектная документация. Ее нужно рассмо­треть в сжатые сроки и выдать замеча­ния, предложения. Как показала практи­ка, они будут. Технический отдел ГХК все замечания должен проверить, сверстать в единый документ, утвердить у руковод­ства, направить проектировщику и в дру­гие организации - соисполнители проекта

Работа эта огромная и ответственная: после внесения правок в проект проекти­ровщиком, данный документ направляет­ся на государственную экспертизу. Насту­пает, так сказать, «момент истины»: если все службы комбината сработают, значит, качественным окажется и проект.

В общем, завод и комбинат в целом на­ходятся на одном из основных этапов - на пути прохождения точки невозврата… Ее надо пройти с честью, чтобы не вызвать и тени сомнения у руководства комбината и Госкорпорации «Росатом»: тому ли кол­лективу доверено строительство.

- Владимир Алексеевич, Вы не так давно назначены руководителем за­вода, и очень интересен Ваш личный взгляд на будущее РХЗ.

- На 2011 год производственный план с трудом получил наполнение реальными производственными заданиями, а на 2012 год будет еще труднее, так как закончит­ся переработка оставшейся части ОСУБ на реакторном заводе. Уже сейчас нужно ду­мать, чем занять персонал, чтобы сохра­нить его, но без поддержки Госкорпора­ции «Росатом» это будет сделать крайне сложно. Работы по выводу из эксплуата­ции завода, намеченные на 2013 год, не могут востребовать весь наш персонал.

Но - будем оптимистами! Опыт руковод­ства предприятия показывает серьезное отношение к кадрам: ведь новое произ­водство требует обученных работников - и это плюс в нашу пользу. Нам надо продер­жаться шесть месяцев 2012-го и весь 2013 год, занять наших людей тем, что они уме­ют делать хорошо. А там не за горами пуск производства МОКС-топлива и ОДЦ, и пер­сонал будет в основе своей сохранен.

- Как повлияют процессы, разверты­вающиеся сегодня на заводе, на разви­тие программ Росатома, других род­ственных предприятий отрасли?

- Производство таблеточного МОКС-топлива - дело нескольких предприятий. Требуется кооперация, и современные предприятия в мире работают именно так. Например, зачем создавать производство комплектующих для изготовления твэлов и ТВС, если их производят ОАО «МСЗ» и ОАО «МЗП». Поэтому вновь создаваемое производство сулит всем участникам выго­ду на длительную перспективу пропорци­онально их вкладу в производство.

- Оцените кадровый потенциал РХЗ. Каковы Ваши принципы кадровой поли­тики, что лично для Вас важно сейчас в этой сфере?

- В своей основе это работоспособный и грамотный коллектив, который в состоя­нии решить поставленные перед ним зада­чи. Мой принцип в отношениях с персона­лом прост: открытое и доброжелательное отношение к добросовестным и исполни­тельным, жесткость - к бездельникам. Ни­когда не уважал тех, кто, не сделав ничего значимого для общества, громче всех кри­чит о своих мнимых заслугах. Именно се­годня появляется возможность у многих молодых работников назвать себя в буду­щем «пускачами» - рабочими, специалиста­ми, построившими и пустившими в рабо­ту новое производство, как когда-то наши старшие товарищи пустили в эксплуата­цию радиохимическое производство ГХК. Обращаюсь ко всем работникам завода: не упустите свой шанс войти в историю пуска нового производства Горно-химического комбината.









Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2827