Преступность ЗАТО в рамках реорганизации
Дата: 05/03/2011
Тема: Социальная политика



Криминал в закрытых городах Росатома в цитатах за февраль: «Чиновники Свердловской области начали анализировать результаты проверки Счётной палаты РФ. В Лесном и Новоуральске итог ревизии отказались обсуждать наотрез»; «В Железногорске нашли стоянку угнанных автомобилей»; «Десногорские милиционеры попались на взятке». О том, как повлияет на борьбу с преступностью вступивший с 1 марта в силу новый закон «О полиции»  в интервью с северским депутатом Владимиром Долгих.


Корр.: Ваша оценка состояния охраны правопорядка в Северске?

Ответ: Оценка крайне низкая. Об этом говорят и статистические данные, и слова руководства местной милиции, как в области, так и выше и что самое главное очень большое количество жалоб на работу городского отдела внутренних дел. Чтобы кто-то не пытался выдать мои выводы за субъективные, приведу слова начальника УВД Томской области генерала Игоря Митрофанова: «Меня беспокоит по Северску большое количество жалоб, которые поступают в адрес начальника УВД. Я хотел бы вас всех направить на более внимательное и вежливое обращение с гражданами», ставшими нам известными из передачи городского радио 14 января 2011 года. Не менее остро стоит и проблема наркомании. Причём далеко не первый год.

Корр.: Каковы, на Ваш взгляд, причины таких с позволения сказать «показателей»?

Ответ: Причин несколько и скрываются они как в общеполитической обстановке в стране, состоянии её общества, так и в самых обычных городских делах. В отношении властей всех видов, правоохранительных структур. К сожалению, руководителям государства вместе с министром внутренних дел не удалось должным образом сохранить авторитет милиции, сделать службу в органах внутренних дел престижной и достойно оплачиваемой. Хотя перекос в сторону находящейся именно в этом главной причине я бы делать не спешил. Неужели тот же майор Евсюков имел столь малые доходы, что от отчаяния убивал  людей в московском супермаркете? Или оперативник ОБЭП УВД Томской области Никифоров, когда лишал жизни прямо в служебном кабинете допрашиваемого им предпринимателя? Или недавно осужденный за убийство журналиста Константина Попова Митаев?

Корр.: Возможно, порядок и авторитет среди населения принесёт вступивший в силу закон о полиции?

Ответ: Возможно, и принесёт, только далеко не сразу. Судите сами – нам говорят, что в новую структуру попадут только лучшие. И тут же утверждают – после сокращения на 20%. Неужели реформаторы всерьез думают, что оставшиеся автоматически будут достойно нести высокое звание российского полицейского? Особенно в нашем нынешнем государстве, где процветает коррупция, блат, двойные стандарты и иные негативные явления? Где отсутствует государственная идеология, которую частенько подменяет чистоган, стремление к обогащению любой ценой, разврат и безнаказанность. Помните, в начале 90-х, нам говорили, дайте милиции новые машины, потому как угнаться за «мерседесами» и «тойотами» русских новой волны им невмоготу. Дали, и что? Практически ничего. И опять со рвением ищем элексир против преступности. Извлекаем на свет божий ещё одну причину – плохие условия быта милиционеров. Создали. Вот только опять же милицейские начальники расценили сию помощь во многом для себя любимых. Вспоминаю стенания одного из бывших руководителей УВД Томской области в отношении опорных пунктов и дежурных частей. Я ему тогда посоветовал умерить свои запросы, а также его начальника господина Гречмана и начать со своих кабинетов и помещений управления, что на улице Елизаровых. Будьте скромнее, господа начальники, тогда и на опорные пункты деньги останутся. В целом же милиция обходится для налогоплательщика ох как не дешево. Ведь задумайтесь – только на зарплату и денежное содержание и только в 2010 году, если верить заместителю начальника службы тыла УВД по Томской области, затрачено около 2 млрд. рублей. А ещё техника, её обслуживание, содержание помещений, обмундирование, коммуналка, спецподготовка и так далее. Словом, получаем бюджет если не Северска, то большей части Томска точно. Не следует также забывать, что в отличие от тех же бюджетников денежное содержание сотрудников УВД регулярно индексировалось на вполне достойные проценты. Теперь бюджетам всех уровней предстоит выдержать ещё одну нагрузку и немалую, связанную с реорганизацией в полицию.

Корр.: Как вы относитесь к вхождению милиции Северска в состав УВД Томской области?

Ответ: Очень неоднозначно. Во-первых, специфика работы на закрытых территориях. Во-вторых, финансирование, что бы ни говорили, в ЗАТО много выше, нежели в районах, общеобразовательный и иной уровень у жителей ЗАТО также не в пример, чем в районах. И это не может не сказываться на качественном составе ОВД. В-третьих, подчинение   главку, находящемуся в Москве также имеет свои преимущества. Не следует забывать, что и бюджетная обеспеченность Северска ни в какое сравнение не идёт с тем же Тегульдетом или Колпашево. Значит, и дать местная власть родной милиции может несравненно больше. К сожалению, с вхождением в структуру УВД Томской области мы это почувствовали, но с другой стороны. К примеру, началось изъятие той же автотехники из города.

Корр.: И есть примеры?

Ответ: Тот же «Форд-Мондео» из ГИБДД.

Корр.: Но неужели плохо, когда всё начальство под боком?

Ответ: Согласен, хотим мы или нет – подчинение органов внутренних дел ЗАТО по территориальности было предопределено и тем, что практически все их коллеги по силовым структурам данный процесс уже завершили несколько лет назад. Та же прокуратура перестала быть «специальной» и под воинским номером где-то в 2001-2002 годах. Плохо другое. Положение дел с охраной правопорядка в области не всё так гладко. И по основным показателям работы милиционеры Северска на голову превосходили своих областных коллег. Да и громких преступлений людей в погонах, после которых область гремела на всю страну (убийство в вытрезвителе, другое убийство предпринимателя прямо в здании ОБЭП, убийство сотрудником ГИБДД Асино своего коллеги и т.д.) в Северске мест не имело. Поражает и статистика областных показателей. Для выяснения истины много не надо, достаточно только взглянуть на сайт МВД России.

Корр.: Но статистике сегодня верить сложно. Особенно таким показателям как раскрываемость.

Ответ: Отчего же. Если человека ограбили, а грабителя не нашли и данный факт зафиксировали и таких фактов сотня, а затем оценили должным образом работу горе-правоохранителей чего же здесь сложного? Плохо, когда скрывают преступление от статистического учёта. Или под каким-либо предлогом отказываются его фиксировать. К примеру, не берут заявление от потерпевшего. Но давайте вернемся к цифрам. Итак, Томская область в 2010 году длительное время являлась «лидером» по темпам роста нераскрытых преступлений. Так, в ноябре 2010г. эти цифры составляли 65,8%! Хуже в России, если верить сведениям сайта МВД России, нигде не было. Ни в Краснодарском крае с его Цапками, ни Северной Осетии, ни в Кабардино-Балкарии. Нигде! Или опять же в ноябре того же года Томская область вошла в число регионов, допустивших наибольшие темпы прироста зарегистрированных преступлений, совершенных на улицах и т.д. Они составили ровно 264,4%. Или, показатель, отмечающий рост числа погибших от преступлений. Мы не входили по нему в число «российских лидеров» только в январе, июле, октябре и ноябре 2010г (по декабрю сведений нет). Продолжать в таком духе можно и дальше. Обидно другое, руководство УВД Томской области и лично его руководитель на всё находят свои причины.

Корр.: И какие же?

Ответ: Приведу опять же только один пример из моей переписки с начальником УВД Томской области генералом Митрофановым: «Вместе с тем, отмечаются негативные последствия мирового экономического кризиса, которые сказались на криминальной активности населения. Отмечена тенденция к росту числа лиц – участников преступлений, не занятых общественно-полезным трудом». Возможно, это и так, но искусство руководителя предусмотреть негативные последствия и должным образом скорректировать и свою работу, и всего управления в целом.

Корр.: И как на этом фоне выглядит северская милиция?

Ответ: Напомним, северским милиционерам не позавидуешь. Кто-то когда-то высказал нешуточную угрозу, пожелав недоброжелателю пожить в эпоху перемен. За последние неполные два года в Северске произошло как минимум три таких «эпохи» для людей в милицейских погонах. Первая – после значительного сокращения средств местного бюджета, отпускаемая на финансирование той же милиции общественной безопасности, а также на целевые программы, направленные на профилактику преступности по бюджету 2010 года. После этих «преобразований» пришел ответ от генерала Владимира Шлемина, тогдашнего руководителя Департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах. Письмо в адрес мэра города Николая Кузьменко. Вот только небольшая выписка из него: «Осуществление предложенных Вами с 1марта 2010 года сокращений ряда служб может повлечь значительное ухудшение оперативной обстановки и вызвать крайне негативные социально-экономические последствия. Имеющийся вакуум в полноценном обеспечении ОВДРО штатной численности…способен парализовать работу УВД в целом». Но как говориться лиха беда начало. С 1 июля 2010г. взяла старт вторая «эпоха». На сей раз связанная с переходом УВД г.Северска в состав УВД по Томской области. Им сопутствовало множество оргштатных мероприятий. Во-первых, снижение статуса северской милиции до отдела внутренних дел. Чему способствовало и сокращение, и довольно значительно, штатной численности. Если верить присланным в мой адрес документам сокращению подверглось около 45% имеющихся должностей. Так, по сравнению с 2009 годом штатная численность отдела уголовного розыска уменьшилась почти на 20%, участковых инспекторов на 17%, подразделения по работе с потребительским рынком почти на треть. И так далее. Но фактически по ряду позиций итоги подобной «реорганизации» выглядели поистине катастрофически. В том же ОБЭПе был период, когда в его составе остался всего 1 человек. Да и тот находился, если мне не изменяет память, формально. Из числа бывшего руководства УВД Северска в строю не осталось никого! Одни перебрались в Томск, другие уволились в запас. Исчезло подразделение УВД Северска, отвечающего за работу на внегородских территориях. Другая сторона понижения статуса – новые должностные оклады и специальные звания. Конечно же, по многим позициям ниже, нежели ранее. К примеру, если заместитель начальника УВД мог со временем примерить полковничьи погоны, то теперь это осталось в прошлом. Как и весьма приличный должностной оклад. По данной причине ушла ещё часть личного состава. Надо ли говорить, что при этом работа и решаемые милицией Северска задачи ничуть не изменились?
Корр.: Ну, а «третья эпоха»?

Ответ: Она еще впереди и связана с преобразованиями милиции в полицию.

Корр.: И как все вышеназванные «преобразования» сказались на итогах работы.
 
Ответ: Конечно же, самым негативным образом. Правда, речь сегодня идет только о тенденциях. И они тревожны. Судите сами. Две трети приостановленных преступлений по линии криминальной милиции приходятся на период работы в составе УВД Томской области. А это не арестованные грабители, разбойники, убийцы. Совсем плохо в ОБЭП. Если верить статистике, за второе полугодие всем этим дружным коллективом не выявлено ни одного преступления! Позвольте спросить, чем занимались все это время господа офицеры отдела, их начальники в Северске и Томске?! Мною было направлено на сей счет письмо в адрес генерала Митрофанова с просьбой дать оценку. Один из поставленных вопросов был  такой: «Как подобный подход руководства ОВД Северска и подобные результаты сообразуются с декларируемыми и претворяемыми в жизнь намерениями Президента России по борьбе с коррупцией»? Справедливости ради руководство УВД Томской области признало имеющуюся проблему и пообещало изменить положение дел.

Корр.: Почему Вы всегда также пристальное внимание уделяете именно ОБЭПу?

Ответ: В том числе и по значимости. Вот только один пример. Мы постоянно жалуемся и не без основания на рост тарифов и их непрозрачность. Почему бы оперативникам этого подразделения и не проверить, насколько обоснованна цена угля на ТЭЦ. Или какая сумма платежей, собираемых с населения уходит на ремонт и содержание сетей и как подобный расклад соответствует нормативам. Или бюджетные расходы. Те же инвестиционные кредиты прошли мимо наших «пытливых оперов». Уж чем они мне и запомнились, так это умением красиво и складно писать постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Здесь, на мой взгляд, им бы сама Маринина с Донцовой позавидовали бы.

Корр.: Сегодня один из самых актуальных вопросов в жизни Северска – резкий всплеск наркомании.

Ответ: К сожалению этот самый «резкий всплеск» произошел не сегодня и далеко не вчера. Беда в том, что ни власти, ни городские СМИ по разным причинам громко и доходчиво не говорили о нем. Ведь в быту часто можно было услышать и о шприцах в подъездах, и о так называемых «торчках», то бишь различных продавцах зелья. Непонятна и позиция всевозможных правоохранителей. Они - то почему молчали?! Ведь только за 2010г. (по сравнению с 2009г.) значительно увеличилось в Северске число наркопреступлений, в том числе их тяжелая часть, и преступления, связанные со сбытом (причем на 40%), и число дел, направленных в суд. Или возьмём уровень заболеваемости СПИДом. Только за год она увеличилась более чем в три раза! Эти цифры кричат! Они требуют к себе внимания! Но, опять же, в письме на мое имя руководство наркоконтроля ещё в 2010 сообщают: «Требует совершенствования уровень взаимодействия с Администрацией ЗАТО г.Северск в вопросах противодействия наркопреступности и профилактики наркомании. За 9 месяцев 2010г. проведено одно заседание антинаркотической комиссии ЗАТО Северск. План работы городской антинаркотической комиссии утвержден председателем только 25 апреля 2010г.». Радует одно. В настоящее время благодаря немногим СМИ («Новое время» и «Новый Диалог») наконец - то удалось достучаться и до власти, и до правоохранителей. Теперь важно не превратить работу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в очередную кампанейщину, не закрыть ее тайной псевдосекретности и строго спрашивать должностных лиц. Особенно тех, кто получает зарплату за то, чтобы это явление в Северске было сведено до минимума.
      

Беседовал Николай Секметов   







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2867