Посчитали - прослезились
Дата: 17/04/2012
Тема: Социальная политика


Владимир Долгих, экс-депутат Законодательной Думы Томской области (1997-2011), ныне помощник Уполномоченного по правам человека в Томской области

Вот и стали достоянием истории ещё одни выборы. На сей раз Президента России. Но сегодня речь пойдёт не о многочисленных проблемах выборной компании. И даже не о  болезнях нашего общества, обнажённых со всем откровением за последнее время. Не прочтёте вы и о всевозможных нарушениях, допущенных властью. Не будет слов и о причинах победы Владимира Путина и поражений его немногочисленных оппонентов. Об этом уже сказано немало, и напоминать в очередной раз было бы не совсем верно.


Ставка больше, чем жизнь.

Важно сегодня проанализировать цифры, добытые кандидатской ратью. Через которые очень легко понять, каковы же источники силы Владимира Путина и слабости его соперников. И насколько можно считать убедительной его победу в нашем Северске. Опять же в сравнении с другими закрытыми городами системы Росатома. Нельзя забывать, что в России не только поэт больше, чем поэт. Но и выборы, больше, чем выборы.  Об этом нам не раз твердил мэр-градоначальник Григорий Шамин. Мол, от величины процента, выведенного в ночь после всенародного волеизлияния,  будет зависеть вся наша дальнейшая городская жизнь. Сотни и тысячи грядущих дней и ночей до следующего дня голосования!

Кто из людей пожилых не помнит шедший когда-то на телеэкранах  сериал под довольно значимым названием «Ставка больше, чем жизнь» с главным героем капитаном Клоссом, успешно сыгранным Станиславом Микульским. Подобная ставка, судя по прошедшим  действиям, и  была сделана местной властью. Многое зависело и об уникальности выборной ситуации. Ведь горожанам  предстояло пережить три выборные кампании.  Избрав только за  квартал  с небольшим,  наряду с Президентом России ещё и депутатов двух дум - Государственной федеральной и Законодательной областной.

Вспомните ту немалую организаторскую работу, проведённую непосредственно под руководством местного мэра Григория Шамина. Велась она с размахом, которым впору завидовать предыдущим руководителям. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что в Северске вряд - ли найдётся трудовой коллектив, который не почил бы своим вниманием господин Шамин. Добавьте ко всему перечисленному ещё его выступления в местных СМИ, мобилизацию всевозможных лидеров на работу в коллективах, заседания штабов за полночь, публикации и передачи и станет ясно - борьба со стороны местной власти велась не за страх,  а за совесть. По самой высшей ставке.

Радует и проявленное мужество господином Шаминым, взявшим всю полноту ответственности и за ход борьбы, и за её результаты. Подобное очень редко можно увидеть в среде руководителей подобного ранга. Пассионарность поступка несколько смазывало отсутствие этой самой ответственности в реальном измерении.  Той же должности градоначальника, а тем более  депутатского статуса лишиться вне собственной воли сегодня просто невозможно. Но это уже другая история.

По задачам и ответственность.

Нужны ли после всего этого иные аргументы, доказывающие со всей полнотой, что результаты следует рассматривать и как вотум доверия нашей родной, городской власти? Если тебя услышали северчане, отдав свой голос, как того просил господин Шамин вместе с Крессом – результат один. Не услышали, отдав предпочтение другим кандидатам, то, увы и ах!  Тем более, для господина Шамина со товарищи выборная кампания велась, выражаясь спортивным языком, в одни ворота. То бишь при практическом отсутствии всякого реального оппозиционного противодействия. Не стали мы свидетелями и всестороннего доведения до избирателей и предвыборных программ иных кандидатов. И если в декабре прошлого года Валерий Осипцов устроил нешуточное противодействие властному кандидату, одержав при этом победу, то на президентских выборах  ворота, действительно, оказались одни.

Воспользовалась власть в полной мере и «помощью зала». За почти три месяца город дважды посетил генеральный директор ГК « Росатом, несколько раз президент ОАО «ТВЭЛ». В Северске практически на ПМЖ перекочевали другие видные чиновники атомного ведомства. И даже тогдашний губернатор Томской области Виктор Кресс выкроил в своём напряжённом графике время для визита за колючую проволоку. Чего он не делал в предыдущие несколько лет. Даваемые высокими визитёрами обещания отличались небывалой конкретностью, вплоть до отдельно взятого рубля, и неподкупным желанием добиться их безусловного выполнения.

Таким образом, для победы, и не просто победы, а самого настоящего триумфа создаются самые, что ни на есть, тепличные условия. Осталось дело за малым. Победы достичь. Или с достоинством признать конфузию и уйти в отставку.
             
А король то голый!

И вот выбор сделан. Северские итоги всех трёх  волеизлияний никак не могли  войти в актив местной власти. Потому, как, несмотря на её вышеперечисленные потуги, коэффициент полезного действия здесь оказался как у паровоза. И не какого-то «Феликса Дзержинского» или даже маневровой «Овечки». А только, что собранного  руками  мастеровых братьев Черепановых диковинного для того времени механизма.

Судите сами. Хуже, чем в Северске за «Единую Россию» среди ЗАТО Росатома  проголосовали только в Железногорске. Правда, собрат по Красноярскому краю аутсайдера гонки - Зеленогорск мною не учитывался по причине отсутствия сведений.

Правящая партия при этом потеряла два  места в областной Думе от Северска. Более того, теперь интересы города будут представлять только три депутата (причём один из них избран по смешанному округу, куда входит не только Северск), а не четыре. Как это было в предыдущем составе.

Казалось бы, настала пора проанализировать результаты, выявить допущенные ошибки, подыскать иные пути к сердцу и уму избирателя. Перетрясти команду, наконец. Выяснить, кто же является настоящим ЛОМом (лидером общественного мнения), а кого просто назначили таковым в Сером доме.

Однако, судя по дальнейшим событиям, господин Шамин решил коней на переправе не менять. Забыв при этом, что в пословице речь шла исключительно о лошадях, а не об иных домашних животных. И неудивительно, что  результаты президентского волеизлияния на фоне тех же ЗАТО Росатома стали ещё плачевнее.  Чего стоит, к примеру, результат, достигнутый в Северске лидером КПРФ Геннадием Зюгановым! Городские коммунисты сегодня с гордостью могут сказать, что более высоких показателей их лидер не достиг ни в одном из «атомных городов».

Есть чем похвастаться и сторонникам другого альтернативного кандидата- Михаила Прохорова. Набранные им в Северске около 12% голосов третий опять же среди ЗАТО Росатома.

А что же победитель гонки - Владимир Владимирович Путин? Он набрал всего несколько больше 52% голосов. Что является одним из худших  результатов среди упомянутой категории городов. Хуже, да и то ненамного, выступил только Зеленогорск. Другие ЗАТО дружно выдали  кто 62% как Саров, а кто и все 70 с небольшим. Как Снежинск и Трёхгорный.

Тогда считать мы стали раны

Выводов можно сделать несколько. Во-первых, «предвыборное слово» Шамина и всей северской власти не очень- то в почёте у северчан. Во- вторых, беря на себя ответственность за организацию выборов, господин Шамин должен брать такую же ответственность и за их результаты. Однако практических шагов от нашего невсенародно избранного мэра мы так и не увидели. Ни отставки тебе, ни иных более мягких признаний. Как будто ничего и не случилось вовсе. Хотя, повторяю, по его же мнению, на выборах фактически шла борьба за будущее города. Помните чиновные слова, мол, приедем после  марта 2012 года в Москву за деньгами, а там чиновник первым делом за статистический бюллетень избиркома тянется. За кого голосовали, кому отдали свои голоса в своём «заколючинске»? И по волеизлиянию будут и результаты. Которые, как уже говорилось выше, иначе, чем плачевными для Владимира Путина и «Единой России» в Северске и назвать- то нельзя. Теперь, получается, ходы и выходы столичных кабинетов нам заказаны?

Не могут не тревожить власти и наметившуюся тенденцию снижения популярности первых лиц государства в Северске. Вывод позволяют сделать следующие данные. Итак, в уже далёком 2000 году ещё мало знакомый стране Владимир Путин, получив от Бориса Ельцина знак преемника, набирает, тем не менее, 52, 5% голосов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 22, 2% значительно отстаёт. Проходит пять лет, и уже укрепивший свою власть Путин отмечается в Северске 61,7%. В 2008 году уже другой кандидат от действующей власти Дмитрий Медведев финиширует несколько скромнее- 58 с небольшим процентов. Геннадий Зюганов набирает ещё меньше, нежели восемь лет назад. Всего 21%. Кто помнит, предвыборного ажиотажа под личным руководством градоначальника  тогда не было и в помине.

Вот и верь после господину Шамину. Правда, столь доверчивыми быть он нас никогда и не призывал. Скорее наоборот. Вспомните его любимую присказку «Я говорю правду, но не всю». А как угадать, вслушиваясь в сладкие речи Григория Андреевича, где проходит этот водораздел? Когда заканчивается правда и наступает время чего-либо иного. Когда его многочисленные декларации в виде АРГО, местной ТВЗ, буферной зоны начнут приносить реальную пользу? Когда будут предприниматься реальные шаги по расселению их ветхого жилья и решаться ещё множество городских коммунальных проблем? Напрашивается и ещё один вывод. Если так болезненно федеральные и областные власти реагируют на «процентный недобор» при голосовании за Владимира Путина, то почему они не принимают меры к таким «героям дня» как господин Шамин? Или они «бумажные тигры», или им просто безразличны результаты. Третьего здесь не дано.

Наука побеждать.

Теперь взглянем на проблему сквозь призму результатов участковых избирательных комиссий. Чтобы убедиться, в каких районах нашего ЗАТО и ковалась, пусть далеко и не убедительная, но победа Владимира Путина. Как, впрочем, и  бесспорный успех Геннадия Зюганова.

Даже самый беглый взгляд на протоколы участковых избирательных комиссий говорит о достаточно неравномерном распределении голосов в пользу Владимира Путина. В авангарде вновь оказались жители так называемых «присоединённых территорий». Так, на двух участках в посёлке Самусь за него отдали соответственно 60, 5% и 58,7% голосов избирателей. Но бесспорным лидером в этом негласном соревновании всё же осталась Орловка с почти 65% голосов. Напомню, в целом город Северск мог похвастаться только 52 с небольшим процентами. Теперь о метаморфозах. В первую очередь взглянем на итоги голосования в больницах города. Здесь упомянутый выше Владимир Путин вновь оказался на коне. Судите сами. Горбольница №2  «выдала» почти 62%. Правда, и Геннадий Зюганов здесь и в почёте, и в уважении. О чём и говорят набранные им 21,5%. Столь массовая любовь к Владимиру Владимировичу среди имевших несчастье захворать именно в этот торжественный день несколько подпортили данные из другого учреждения здравоохранения. Которое расположено в «старой части» города. Здесь  беспристрастный избирком зафиксировал всего 55%. Что, тем не менее, несколько выше общего процента по городу за Владимира Путина. Объясним довольно внушительное отставание  по итогам голосования в городской системе здравоохранения различием в бытовых условиях лечебниц и недоработкой руководства.

На участках, где волеизлияние осуществляли «срочники» из соединения внутренних войск, голосование за Владимира Путина  также происходило на достойном уровне - соответственно 64,5 и  60,8 процентов. Такой результат не может не поражать в первую очередь тем, что голоса «служивых» как бы «разбавлялись» волеизлиянием гражданского люда, голосовавшего здесь же. Чтобы понять масштабы любви наших защитников к своему будущему Верховному главнокомандующему взглянем на итоги соседних избирательных участков. Буквально через дорогу, точнее Коммунистический проспект, на участке №207 за победителя отдали голоса только 51 с полтиной процентов избирателей! Напомню, здесь голосовали исключительно гражданские люди.

Подобная картина и на участках под номерами 225, 226 и 227, расположенных по соседству с участком №213, где воины также принимали участие в голосовании. Здесь цифры опять же соответственно 52,2%, 49,5% и 50,9% мало походят на совместные результаты армии и народа в размере 60,8%. 

И в завершении, как полагается, об аутсайдерах. О тех частях Северска, где Владимир Путин, как и власть, с которой он ассоциируется, нравится горожанам много меньше. Это в первую очередь Иглаково и ряд районов «старой» части Северска. В Иглаково число проголосовавших за победителя гонки не дотянуло даже до 50%! Избиратели, пришедшие на голосование в ДК имени Николая Островского, также отнеслись к Владимиру Путину критически. О чём и говорит результат – соответственно 48,9% и 50,9%.  Причины лежат на поверхности - бытовые неурядицы района  и ветхое жильё. Как скоро власти займутся решением насущных проблем, о которых со всей прямотой им заявлено именно такими итогами голосования, покажет время.

Повергли некоторые итоги под сомнение и народную мудрость, что дома и стены помогают. Дело в том, что и «старая» больница, и Иглаково, и ещё ряд территорий района входят в состав избирательного округа, от которого избирался в Думу Северска господин Шамин. В Иглаково, в личном коттедже господин Шамин и проживает.  И если бы не единодушие «присоединённых территорий», также входящих в этот округ, то можно смело говорить о небывало низкой поддержке населением своего депутата. Коим господин Шамин и является.

Таков ещё один урок прошедшей выборной кампании. Вот только усвоит ли его городская власть во главе с Шаминым, остаются большие сомнения.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3709