«Неколеблемый треножник»
Дата: 04/12/2020
Тема: Физики и Мироздание


(не туман, а мутен)

Дельтий Эркуб и Д. Тайц 

Мне показался обоснованным палиндром подзаголовка, поскольку всегда существует взгляд о счастливой, не знающей забот эпохе «Золотого века»,в противовес обремененному заботами Веку торжества точных наук и технической цивилизации.  Мы всегда можем изучить цивилизацию, как явление, приведшее к чему-то, и прочитать это явление «явления» наоборот, «задом наперед». И притом, уловить некие новые «Смыслы» или не обнаружить их.



«А это Сириус, мой мальчик, произнес старец,  указывая на Поллукс». Анатоль Франс

Вот в чем идея палиндрома – «НЕ ТУМАН, А МУТЕН». Представляется, что не бессмысленна (хотя, возможно, безграмотна) попытка  соединения абсурдно удаленных друг от друга понятий, для… ясности. Нет, скорее в дерзкой и заведомо не научной попытке отыскать признаки ничтожных, но «острых» толчков, нарушивших на вершине Неолита первобытное равновесие, и явленных нам «Негоэнтропийной» Цивилизацией. Путанного в своей исторически осмысливаемой траектории  принципиально сомнительного и спорного явления. (Поэтому в подзаголовок поставлен именно этот палиндром, включающий два слова: «туман» и «мутен»).  Задумаемся, какие обстоятельства или особенности существа «человек» стали причиной «сверх- и надприродного» явления «Цивилизация».

Почему и каким образом на смену первобытному варварству эволюцией реализовался тот или иной вид организации общества. Социологи перечисляют несколько типов цивилизаций, частично сохранившихся и поныне: буддийская, исламская, китайская,…. Эти «номинации» сохраняют и удерживают неизменными определенные, сложившиеся в веках формы, в частности, содержание интеллектуальной деятельности. Обратим внимание: здесь один из специфических признаков дорогой нам техногенной «Прометеевой» цивилизации, порожденной поздним Вавилоном, Греко-Римской античностью и реализуемой иудео-христианской Европой. Один из существенных признаков этой цивилизации – целенаправленное устремление к познанию мира, открытие и воплощение свойств и законов природы не только ради целей повседневного существования. (Пчела – тоже тонкий, деятельный, умелый труженик, реализующий сложнейший биохимический процесс во взаимоотношении с Природой, но знает ли она об этом?).

Будем считать, что цивилизации стали зарождаться тогда, когда появилось осознанное, отвлеченное понятие «знаю» и «знать». Символ зрелой цивилизации – рождение того, что мы называем «наукой», и в этом случае, появление понятия«цифры» – ее первейший признак (и науки и цивилизации). Навыки счета появились раньше цивилизаций Вавилона и Китая. Прародитель математики – примитивный счет зарубкам на кости и камне. Палеолит. А математика появилась тогда, когда вместо загибания пальцев и складывания камешков «пятипалые» придумали имена (всего лишь!) десяти числам. «Хомо Разумный» стал «считающим», не просто «умным» (животные бывают и умнее), ОН СТАЛ ГЕНИАЛЬНЫМ (рождающим мысль!). Он начал математически мыслить. Заработал мозг, теперь вооруженный магией правил десятка имен и могуществом «означить именем» любое число. И…быть понятым! Открылись «язык» и его арифметическая «грамматика». Природа заговорила с человеком на языке, ниспосланном свыше, осеняя все, что прямо или косвенно можно назвать наукой. Математическое мышление. Это не  счет и не технология счисления. Это «эманация» сущностной основы мироустроения – Мироздания. Всегда, когда и где открываются и воплощаются принципы гармонии, равновесия –ищите и найдете «математическую» подноготную.

Много лет тому назад в одной из книжек эпохи «физики шутят» я наткнулся на карикатуру. Два первобытных дикаря, в шкурах, с каменными топорами, замерли перед коряво выбитой на скале надписью:

«1 + 1 =?»

«Кажется мы на пороге открытия величайшей важности!» восклицают обитатели «Неолита». И это действительно так! Шокирующая «неестественностью» шарообразность Земли, знания, дарованные Птолемеем, Коперником, Ньютоном или Планком не явились бы без математики.  Математика – не просто и не только наука, но исходная  «религия», культура,  незаменимый фундамент любого постижения. Наука в ореоле мистической провиденциальной силы, силы, не подпадающей ни под какие возможности опровержения. Она оплодотворяет интеллект даже тех, кто обходится, как им кажется, без ее тонкостей (Фултон, Фарадей…). «Математический Дух» незримо витает над творцами любого знания. Математика как хитрость счисления, возможно, была не знакома гению Данте, но как сущность была ему ближе, чем хитрому налоговому «считале».

Мы начали разговор с математики. Математика – Первая, одна из трех составляющих Опоры «треножника», духовного фундамента «Прометеевской» («Техногенной») цивилизации. Другая, Вторая древнейшая опора нашей «Прометеевской» цивилизации – понятия, воплощаемые в сущности Колеса. «Колесо» – здесь не только пример простоты и совершенства чистой симметрии, но воплощение неограниченно воспроизводимого по желанию «оператора», феноменально мистического явления: устойчивого состояния, не закрепленного предмета в заведомо, принципиально неустойчивом положении. Оно –Мистика. Колесо – воплощение Чуда состояния качения. Это Вторая опора «треножника».

И, наконец, Третья опора – Самосознание. Оформилось на тысячу лет позже, ко времени Платона. Греки впервые обнаружили и зафиксировали свое «Я», как сущность. Кажется странным, что этого понятия ранее не существовало. Протагор (480г до НЭ) провозгласил: «Я –мера всех вещей».  Мыслящие и образованные греки обнаружили в себе способность выхода за пределы самого себя и взгляда на себя со стороны. Им стала явственна сущность их собственного внутреннего мира как нечто выделенного. Четкое  осознание единичности самого  себя. САМОСОЗНАНИЕ. Нахождение в себе – «Я» и, прежде всего: «Я существую».  «Сущее» – Бог – «Иегова» (иврит).Итак, связка: «Я», как опора, (личность) – Сознание – Государство – Цивилизация. Вещи очевидные. Но, причем здесь другие опоры: математика и «Колесо»?

Цивилизация «Прометеевого» типа основывается на всех своих уровнях не просто на использовании научно-технического знания в организации жизни общества, но принятии науки и всего, что ведет к постижению причин смыслов собственной жизни, как главнейшей, благороднейшей цели существования. «Во всяком знании науки ровно столько, сколько в ней математики» (примерно так говорил Кант).

(«Невероятная эффективность математики в науках – есть нечто граничащее с мистикой, ибо никакого рационального объяснения этому факту нет. Эта непостижимая эффективность…» Е.Вигнер.)

Именно это мы имеем ввиду, называя математику признаком и важнейшей скрепой корпуса техногенного мира.

И, наконец, (означенное нами здесь «второй» опорой) «чудо катящегося Колеса», гарантирует нахождение, открытие всеохватных свойств мира сознанию («Я»), вооруженному математикой. На «чудо катящегося колеса» не очень-то обращали внимание! Несмотря на восхитительную, удивительную наглядность чуда устойчивости не закрепленного, динамически предельно возбужденного предмета. Катящийся КОЛЕСНЫЙ КРУГ вызывающе неустойчив, сколь бы узок не был обод, будучи в заведомо «неестественном» состоянии удерживается от падения теми же силами, что стремятся вас завалить, нагнуть, когда вы шествуете с базара с 5-ти килограммовой авоськой картошки в одной руке. Этот прибор демонстрировал единство Вселенной, ее полноценное присутствие и участие в судьбе каждого атома Земли (ныне, это не фигура речи, но строгое научное утверждение!).

Упрямство раскрученного  велосипедного колеса, если вы пытаетесь, держа за ось,  его  наклонить,  чувствительно дает понять, о незримом присутствии иных сил. Вокруг ни один материальный внешний предмет не удерживал колесо. Оно гордо напоминает (кто забыл): «есть иной РАСПОРЯДИТЕЛЬ его выправки!». Любой внимательный исследователь обнаружит, что Распорядитель – небосвод. В 1851 году, Жан Бернар Леон Фуко, под куполом Парижского «Пантеона», собора, возведенного над могилой Жанны дАрк, подвесил маятник, плоскость качания которого оставалась строго неподвижной по отношению к звездному небосводу. Научную значимость этой демонстрации можно возвести к значимости утверждения «гелиоцентризма»…

О Фуко инженеры знают по «токам Фуко». Между тем, именно он в середине 18 века сделал невероятно важный вклад в будущий «релятивизм ЧТО», измерив скорость света в воде и воздухе. Не говоря о «Маятнике в Пантеоне» для«ОТО»!

В 1951 году, в пятницу 6 апреля в 7 часов вечера я, старшеклассник, наблюдал  в Исаакиевском Соборе поразительный феномен. Пика чугунного шара маятника последовательно сбивала кегли, установленные на нескольких из 1440 меток на бортике «арены», явственно демонстрируя вращение Земли относительно неподвижной к звездному куполу плоскости качания. (Комментировал астроном профессор П.М.Горшков). Исаакиевский, во многом удобнее парижского Пантеона. Он гораздо выше и заметно севернее. Подшипник Подвеса гораздо совершеннее, маятник втрое массивнее, а нить подвеса длиннее тоньше и несравнима по прочности с тем, что мог позволить себе Фуко. Горшков сумел организовать трехсуточный эксперимент непрерывной работы подвеса. Земля вместе с Исаакием трижды обернулась вокруг своей оси – Подвес остался верным «выбранному» им месту, закрепленному за ним Небесной Сферой! (отставание около 3 мин.).

Итак, изысканный инструмент в соборе с достоинством неспешного размаха демонстрирует нам власть небес, и эту же власть мы испытываем, рискуя оказаться на пути сорвавшегося колеса Камаза («тучи», закрывшие звезды, этому не помешают). Тяжелое колесо удерживается могучей хваткой заоблачного небесного свода. Мистика вращающего колеса, платоновское совершенство окружности – высшая форма когнитивной «пищи», порождающей математическое мышление. Колесо – окружность, самая «аристократическая» сущность геометрии. Чудо эстетики механизма во многом зависит от наличия в нем «колеса». Наручные часы с прозрачным корпусом, кривошипно-шатунная колесная группа локомотива зачастую поражают гармонией не слабее, чем небесная картина в кружке окуляра оптического телескопа. Круг – Окружность – Геометрия – Математика – Наука – Техника – Колесо – Промышленность – Искусство – Цивилизация… Колесо – звено этой цепи. Вот почему мы нарекли его Символом Цивилизации. Невозможно не восхищаться хотя бы правом, данным ему на прямую демонстрацию своего звездного родства…

В каюте капитана подводной лодки на Севере вблизи Новой Земли устанавливается гирокомпас (запасной, пусть даже упрощенный). Естественно, ось «в потолок», на «Полярную». Еще не всплыв в «Кейптаунском Порту» (Южное полушарие) обнаруживается, что ось прибора вместо потолка указывает в пол! Гироскоп-ротор сохранил свою единожды установленную жесткую связь с звездным небом и верность «Полярной», приверженность Небу, где ближайшее тело в созвездии «Центавра» удалено на 4,5 звездного года. (Пренебрежение толщей Земли, воды и стальной брони «прочного корпуса»). Конечно, показанный в 1851 году в «Пантеоне» – не просто естественнонаучный феномен, но свидетельство основополагающего «уставного» закона мироздания. Того закона, в открытии которого, роль ньютонова яблока досталась колесу. Правда о всесвязности Вселенной в целом, каждой ее точки.

Право («правомерность») нашего устремления уместить весь мир в нашей голове, выстроить, оживить и окрасить Сознанием. Через сто лет после чуда в Парижском Пантеоне Нобелевскими премиями были удостоены открытия (доказанные и теоретически обоснованные) «мгновенного» простирания каждого интерпретируемого волновой функцией атома нашего тела на всю Вселенную. (Пенроуз…). Не вериться? Но это уже пять тысяч лет нам демонстрирует катящееся и не падающее при этом колесо! (Детские игрушки, «юлу», … находят в могильниках каменного века. И эта игрушка, как и любое колесо, это точно, находится под присмотром Мирового Целого). Природа устойчивости вращающегося колеса и гироскопа, жесткая привязка плоскости качания маятника Фуко к звездам (без кавычек!) – свидетельство «эманации» Вселенной как Целого, физическое явление того же рода, что гравитация и инерция. Это тончайшая неуловимая, но всевластная эманация.

Мы, например, убеждаемся в ее могущественной силе, удерживающей и сохраняющей миллиарды лет угол наклона земной оси. (Сама орбита вокруг Солнца не изменилась бы с «кувыркающейся» Землей. «Волчок» – то же колесо…). Да, Солнце держит Землю измеримой – зримой силой своей гравитации, как и Земля – Луну. Но «юле» Земли – миллиарды лет. Это «колесико», когда-то раскрученное своим постоянством, неизменностью наклона оси, выказывает тот же эффект катящегося колеса. Что заставляет его катиться, не падая, эфемерное и мощное? Скорее всего, более могущественное, чем локальная гравитация, всегда готовая опрокинуть, повалить. (Таинственный принцип Маха?).

Мы постоянно имеем дело с неисчезающей гравитацией и ею пользуемся, даже когда наполняеми опрокидываем рюмку. Но «скромный» неуловимый Бог Катящегося Колеса? Его родство Небесам показал Фуко. И можно ли обойтись без него? В конце концов, колесу мы были бы благодарны ив двуосной телеге. Уже, не привязанной к небу. О какой силе и могуществе этого «призрака» катящегося колеса можно говорить? В морском флоте есть суда, которым противопоказана качка. Это гигантские круизные лайнеры с колоссальной парусностью  бортов. Это военные корабли, специфика которых требует спокойную палубу. Перевозчики контейнерных грузов. Трубоукладчики. Мощные тяжелые бортовые противоположно-раскрученные гироскопы по правому и левому борту, в «мидель-сечении», не требующие заметных энергозатрат, подавляют продольные и бортовые крены от ураганных порывов ветра и воздействия океанского волнения.

И тут возникает самый важный вопрос, за что же «держится» судно, не прикрепленное к тверди ни по одной из трех пространственных координат, в  бушующей среде, которой оно доверилось? НЕБЕСА!, в переносном, ВСЕЛЕННАЯ – в прямом смысле этого слова. Оси мощных гироскопов, подобны поручням в тряском троллейбусе для сохранения вертикального положения пассажиров. (Да простит меня читатель за столь глупую аналогию!). Устойчивость оси детского волчка, или сорвавшегося с тележной оси  колеса – явственность  присутствия Вселенной, работающей  здесь и сейчас как Целое. Целое – Единое, не пустая риторическая  фигура. И ныне, как и прежде, – неоспоримая истина. Каждое материальное тело, даже живое, вроде нашего, составлено из элементарных частиц. Каждая из таких частиц, например, электрон или протон, на квантовом уровне выказывает себя волновой функцией вероятности, простертой в глубины Вселенной своими затухающими «хвостами». (Именно поэтому умножение «Числа» частиц во Вселенной на убывающее значение вероятности «хвоста» обязанобыть близким к единице. «Всеприсутствие» каждого атома). Может быть, в связи с этим и закрученное колесо «дружно» удерживается всем «Счетным Миром частиц», а гении вроде Георгия Гамова открывают во Вселенной небулярное излучение.

*Характер волновой функции, простертой в пространстве, часто изображают как «возвышенности» на координатной плоскости. Мне кажется, наглядней отобразить ее в форме медицинской спринцовки (в просторечии называемой иначе), где «клювик» - максимум, а «колба» охватывает Вселенную. Это иллюстрирует каноническое единство на базе законов сохранения и вероятность присутствия каждой частицы, в каждой точке. Очень многие воспринимают представление частицы  «волной вероятности» удобной метафорой. Между тем это истинное состояние для объекта квантового мира. Бесповоротно проверенное и доказанное. Именно поэтому перед двумя щелями интерферометра не «частица», а «волна», вероятность которой может «юркнуть» в одну из них, одним из участков своих плеч («хвостов»), и при достаточном числе показать интерференцию.  Блистательный Ричард Фейнман говорил истинную правду, утверждая, что ваша, оставившая след частица, успела побывать на Андромеде и т.п. «Функция Вероятности» каждой атомной частицы простирается в бесконечность. Т.е. строго говоря, она везде.Их «нити», все без исключения, протянуты к каждому атому вашего тела! (10 в степени 80 «нитей»). Эрвин Шрёдингер предостерегал не считать «Мир»«Спектаклем для пустого зала».

Я бы добавил эту сильнейшую метафору: Частица – в зале, где дается «спектакль», скупила все места и по очереди их занимает, задерживаясь дольше там, где ей удобнее. (Я дополнил эту метафору «Волновой функции», предложив ее для читателя, подписывающегося «Атомщик»).

Преимущество старости в том, что она может прикрывать недоученность и некомпетентность беспамятством. Поэтому заголовок при прочтении наоборот не прибавляет ничего нового. Хотелось бы, чтобы смысл написанного нами, отразил другой палиндром: «Я И ТЫ БАЗА БЫТИЯ» и, ни в коем случае не: «УЧУ КУРСАНТОВ». (Взяты:«Искусство Палиндрома». Б.С.Горобец.)


Октябрь, 2020  







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9462