Бег по кругу
Дата: 01/12/2021
Тема: Кадровая политика


На прошлой неделе АО СХК обзавелось очередным  заместителем генерального директора. Им стал наш старый знакомый Андрей Галата. Заниматься ему предстоит выводом ядерных производств из эксплуатации и приоритетными направлениями деятельности предприятия.



На острие удара

Формулировка задач кажется несколько странной, поскольку если верить президенту АО ТВЭЛ Наталье Никипеловой, вывод из эксплуатации и является вместе с конверсионным производством приоритетным видом деятельности СХК. Но не будем буквоедами, а обратимся лучше к личности нового назначенца. Пути господина Галаты к нынешней должности оказались и путанными, и тернистыми. Со своими взлётами и падениями.

Лет восемь назад Андрей Александрович, покинув пост руководителя Сублиматного завода, одного из основных в структуре комбината на то время, взялся за развитие неядерных производств  в должности директора проекта по общепромышленной деятельности. Направление перспективное, молодое, с огромным количеством планов и под неослабным вниманием со стороны столичного начальства. И новый назначенец засучил рукава! Давайте вспомним сегодня, чем же ему на тот период пришлось заниматься. Одни планы производства электролита для аккумуляторных батарей вместе с освоением выпуска диковинного бериллия чего стоили! Причём по производству последнего атомщики всерьёз планировали вывести Россию на четвёртое место в мире! Впрочем, и планы насыщения рынка особыми аккумуляторами также выглядели весьма амбициозно.

Энтузиазм и свершения нового директора вовремя были замечены, и уже через пару лет Андрею Галате поручается развивать уже все «новые  производства» комбината – как ядерные, так и неядерные. Соответственно выросло и количество направлений в работе. К электролиту с бериллием прибавилось и строительство конверсионного завода из: четырех производственных блоков: аффинажный, оксидо- сублиматный, производство фтора и, что немаловажно, переработка образовавшихся отходов. Это вам не хухры- мухры! Именно с ним Росатом планировал очередной технологический прорыв на рынке ядерных технологий.

Это уже потом станет понятно, что ни прорывов тебе, ни почётных мест, ни электролита с батареями. Во всяком случае, на день сегодняшний. Но кто думал в то незабвенное время «большеордынских мечтателей» о столь печальной судьбе всех этих проектов, от которых разве что не пело сердце! И какова вероятность успеха, если бы их до самого завершения вела твёрдая рука тогда ещё молодого руководителя?!

 

Недолго музыка играла

Однако минует всего четыре месяца (с учётом рождественских каникул) со дня назначения «рулить» новыми производствами СХК, а господина Галату «труба зовёт» на новые свершения. В славный город Новоуральск, где его ждёт должность заместителя руководителя Уральского завода газовых центрифуг. Сказывают, сменить пришлось уже третьего руководителя на этой должности за каких-то пару лет.

Вот такой поворот судьбы – от бериллия с аффинажем до газовых центрифуг. Воистину по классику «надо цензором – буду цензором. Прикажите – возглавлю фрегат «Паллада!».

Правда, вместо капитанского мостика на известном судне, наш замечательный назначенец 12 мая 2016 года, ровно через квартал ударного труда, всходит на «мостик» руководителя НПО «Центротех». Всё там же, в Новоуральске. Как явствует из содержания сайта атомного ведомства, предприятия, которое «обладает уникальными компетенциями в атомной, военной, авиакосмической, нефтегазовой и приборостроительной областях». Причём путь этот Андрей Галата одолел всего за три месяца и четыре дня»!

И потекли трудовые будни. Что любопытно, новому руководителю пришлось и здесь столкнуться с планами производства литий-ионных аккумуляторов. И вновь, к сожалению, без значительных успехов. И вновь с чувством, что дай господину Галате потрудиться в кресле директора подольше, результат мог бы быть иным.

Но, как говорил некогда популярный сыщик Гуров «что выросло, то выросло». Потому как ровно через два года Андрею Александровичу указали на дверь!

Отчего вдруг начальство «топливной компании» столь сурово обошлось со своим назначенцем, публично не сообщалось. Хотя очень даже странно – «сняли» с перспективной и значимой должности в Северске, направили на неведанную работу в Новоуральск, и, не дав особо оглядеться, вникнуть в новые задачи, уволили (хотя, допускаю, что трудовые отношения прервались по соглашению сторон).

Какие-то ответы, думаю, можно было найти в результатах работы предприятия. Однако со сведениями финансово-экономического характера за 2016 и 2017 годы в свободном доступе образовался большой напряг. Но кое-что найти всё же удалось.

Например, по итогам 2015 года убытки «Центротеха» составляли 46 млн рублей. Но то, как оказалось, всего лишь «цветочки». Ведь год 2018, последний год работы нашего лидера на уральской земле, «отметился» уже полумиллиардным убытком. И ещё одна цифра – за указанный выше период рентабельность уменьшилась почти в 12 раз и стала отрицательной!

Впрочем, «вешать всех собак» на Андрея Галату явно не стоит. Во-первых, покинул он должность в начале апреля 2018 года. Следовательно, «делить пряники» следует и с его сменщиком. Во-вторых, принятое им «наследство», выражаясь словами начальницы АО ТВЭЛ Натальи Никипеловой, находилось далеко не в «шоколаде».

Однако, за последующие времена показатели НПО «Центротех» бодро рванули вверх. Достаточно вспомнить, что в прошлом году размер чистой прибыли составил уже 215 млн. рублей при положительной рентабельности в 4,5%. и значительном росте выручки.  Опять же, не стоит забывать о почти миллиардном кредите, который мы видим в соответствующей графе отчётности за 2018 год. И ещё, надо понимать, об усилившемся внимании со стороны руководства АО ТВЭЛ.

 

Круг замкнулся

Итак, Андрею Галате предложили вернуться в родной Северск. На довольно невзрачную должность советника генерального директора АО СХК. Причём новый фронт работ, определённый Андрею Александровичу, непосредственно работы предприятия не касался. Он курировал развитие местной ТОСЭР. Насколько успешными оказались для него эти годы, однозначно и не ответить. Ведь за конкретный итог можно предъявить спрос исключительно при наличии полномочий, которых у Андрея Галаты не было вовсе.

И вот по прошествии трёх лет наш замечательный атомщик наконец-то фактически внрнулся к тому, от чего уехал ещё в феврале 2016 года. К должности заместителя генерального директора комбината и при этом с очень даже похожими обязанностями.

За это время его преемник на посту директора Сублиматного завода Сергей Котов успел стать генеральным директором АО СХК и, думается, не оставил без внимания своего бывшего коллегу и начальника.

Правда, развитие предприятия, в отличие от того времени, господа из Росатома связывают не с конверсионным заводом и производством бериллия вместе с «начинкой» аккумуляторов фантастической мощности, а, в том числе, и с выводом ядерных объектов из эксплуатации. По мнению Натальи Никипеловой, цитирую: «Центр компетенций по выводу из эксплуатации (объектов атомной энергетики), созданный на СХК, становится настоящей, успешной бизнес-единицей. К 2023 году выручка по этому направлению составит 5 с лишним миллиардов рублей. И это не столько работа на своей площадке (СХК), сколько работа на всех других площадках "Росатома».

Так что, в добрый и долгий путь, уважаемый Андрей Александрович! Вот только неясно, насколько на сей раз он окажется долгим?

 

Владимир Долгих

На фото: Андрей Галата рассказывает тогдашнему руководителю Росатома Сергею Кириенко об очередном достижении "НПО "Центротех".

 







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9880