proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

PRoAtom: Физики и Мироздание

Поиск по этой теме:   
[ На главную | Выбрать новую тему ]

Старт коммерческой космонавтики [09/01/2013] 

Д.И.Мант, автор книг «Космос день за днем», Санкт-Петербург

Познание окружающего мира находит отражение в научно-техническом прогрессе (НТП), начиная от изобретения колеса и использования огня до сегодняшних открытий. НТП позволил создать рукотворный космический аппарат и направить его за пределы солнечной системы. Познание человеком самого себя позволило осуществить переход от первобытного общества  к современным социально-экономическим системам.
(подробнее... | 24400 байтов еще | 8 Комментарии | Всего: 1.75)


Между нами, папуасами [30/10/2012] 

Н.Н. Кудряков, доцент Института ядерной энергетики – филиала СПбГПУ в г. Сосновый Бор, к.т.н.

Приводимый материал не предназначался для журнальной публикации. Он представляет собой фрагменты конспекта лекций по вузовской дисциплине «Основные принципы безопасности АЭС» и дистанционного материала в системе повышения квалификации и, не будучи журнальным, может показаться тяжеловатым. Поделиться с читателями «ПроАтом» этими материалами я счел необходимым в порядке обсуждения публикации   Е.В.Комлевой «От православия к феномену ядерной энергии: попытка социокультурного соосмысления».  Возникает вопрос: в какой мере соответствуют или не соответствуют требованиям безопасности та социокультурная среда, которая сложились в постсоветской России?
(подробнее... | 28382 байтов еще | 20 Комментарии | Всего: 4.66)


От православия к феномену ядерной энергии: попытка социокультурного соосмысления [26/10/2012] 

Е.В.Комлева, Институт философии и политологии, Технический университет, Дортмунд, Германия

Нельзя сказать, что гуманитарные науки, философия, теология, литература и искусство XX-XXI веков оставили амбивалентный феномен ядерной энергии (основные понятия - http://narfu.ru/aan/archive/AaN_2012_5.pdf), как важную часть бытия, без внимания (см., например, три мои статьи по адресу http://e-conf.nkras.ru/konferencii/econf/filos.html). Тем более, в условиях глобализации и информатизации. Но этого внимания явно мало. И, пожалуй, недостает примеров, индивидуальных и коллективных, “высшей пробы” по таланту “исполнителей”. Нет достойной методологической базы и полноты смотрения.
(подробнее... | 21287 байтов еще | 20 Комментарии | Всего: 1.47)


55 лет Космической Эры (продолжение) [20/09/2012] 

Д.И.Мант, Санкт-Петербург

Начало

Ориентировочным маршрутом был выбран следующий:
                   1977  г. - старт с Земли;
                   1979  г. - пролет мимо Юпитера;
                   1981  г. - пролет мимо Сатурна;
                   1985  г. - пролет мимо Урана;
(подробнее... | 25088 байтов еще | Комментировать? | Всего: 0)


55 лет Космической Эры (1957- 2012 гг.) [20/09/2012] 

Д.И.Мант, Санкт-Петербург

4 октября 2012 г.  исполняется 55 лет  Космической эры человечества, ознаменованной  запуском первого искусственного спутника Земли (ИСЗ).  Кроме того, 2012 г. отмечен ещё рядом юбилейных дат космонавтики: 155 лет со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского и 125 лет со дня рождения Фридриха Артуровича Цандера - основоположников теории космических полетов; 105 лет со дня рождения Сергея Павловича Королева  и 100 лет со дня рождения Вернера фон Брауна - основоположников практической космонавтики, осуществивших запуск первых спутников Земли, первый полет человека в Космос и  первый полет человека на Луну. 
(подробнее... | 64069 байтов еще | 25 Комментарии | Всего: 4)


Время Галилея, Ньютона, Эйнштейна - не страсть чувствовать себя существующим [24/08/2012] 

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. 

Мы знаем теперь, что существует более тонкая форма  реальности, объемлющая и время, и вечность. (И.Пригожин)

В понедельник 23 ноября 1654 г. в половине одиннадцатого вечера Блез Паскаль был на волосок от гибели. По пути в Париж лошади сорвались с моста, но карета удержалась, зависнув на одном колесе.
(подробнее... | 29217 байтов еще | 24 Комментарии | Всего: 2.92)


Рощи Академа на Неве [03/05/2012] 

Петербург вдохнул морок и наваждение белых ночей

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. 

Страшна и притягательна жизнь на этой зыблемой под ногами почве под беспросветным, кажется, небом. Удивительное место, где сумерки длятся почти полгода, а ночи «сгущенною массою налагают на него». Обитель, «приют» прилепившихся к этому  месту тех, которым  случайное солнце зимой кажется недоразумением, а редкое, долгожданное летнее разочаровывает непостоянством и наглой свитою ветра и дождя.
(подробнее... | 19029 байтов еще | 15 Комментарии | Всего: 4)


Причина таяния полярных шапок Земли [09/04/2012] 

Н.В.Петров, Международный клуб учёных. Санкт-Петербург, algalnik@yandex.ru

В основе всех климатических и погодных условий Земли лежит универсальное свойство: режим жизни планеты и всех обитателей на ней зависит от того, в каком полушарии магнитного поля находится планета относительно Солнца  или (и) Солнечная система в целом относительно магнитных полушарий Зодиака и Галактики. Современные аномальные процессы таяния льдов полярных шапок, а также процесс  образования льдов, вечной мерзлоты и углеводородов в другие временные сроки в этих же местах, имеют одну причину и напрямую связаны с энергетическим дыханием планеты.
(подробнее... | 28045 байтов еще | 66 Комментарии | Всего: 1.88)


Ядерное человечество и Ф.М.Достоевский [21/03/2012] 

Елена Комлева, Дортмундский технический университет, Германия

В качестве меры человечности ядерной энергии и адекватности человека “новому состоянию” (по К. Ясперсу [50, с. 17]) социума целесообразно пытаться использовать адаптированную к проблеме позицию, объединяющую взгляды Достоевского, мысли исследователей этих взглядов и его жизни, а также людей, хотя бы изредка обращающихся к писателю-философу. Достоевский и русский язык - база для понимания ядерной вселенной и ядерного человечества (как военное, так и мирное предназначение ядерной энергии) через рефлексию светских и религиозных представлений о мироздании, фундаментальных, вне времени и пространства, свойств (и хороших, и дурных) человека и общества.
(подробнее... | 58739 байтов еще | 52 Комментарии | Всего: 1.4)


Энтропия - для философов и популистов [29/02/2012] 

А.М.Савченко, внс, ВНИИНМ, Москва

комментарий к статье профессора В.Ф.Шаркова «Закон энтропии и состояние мира»

Почему-то при трактовке второго закона термодинамики всегда путали два понятия: уменьшение свободной энергии, которое изначально принадлежит этому закону, и увеличение энтропии. А трактовка второго начала в формулировке «все в природе ведет к увеличению энтропии» – это уже не научная, а бытовая трактовка второго закона термодинамики, в лучшем случае – журналистское или популистское упрощение.
(подробнее... | 12288 байтов еще | 40 Комментарии | Всего: 4.14)


Закон энтропии и состояние мира [17/02/2012] 

В.Ф.Шарков, инженер-физик, Москва

Определяет ли закон энтропии текущее и будущее состояние мира? Будем ли мы жить в тамопрадхане? Положительный ответ на этот риторический вопрос кажется очевидным не только узким специалистам по термодинамике. Куда более энергично и умно отстаивают такую грустную, даже катастрофическую точку зрения некоторые авторитетные представители основных мировых религий. Их высокая культура и авторитет духовных гуру буквально подавляет альтернативные подходы к определению влияния  энтропических процессов на развитие мира, на перспективы выживания нашей цивилизации и даже на совершенствование каждой отдельной человеческой личности. Данная статья посвящёна анализу проблемы и поиску ориентиров для её позитивного решения.
(подробнее... | 22357 байтов еще | 39 Комментарии | Всего: 4.38)


Сквозь полупосеребренное зеркало [21/12/2011] 

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. 

Известный физик-теоретик Я.А.Смородинский, читая Льюиса Кэрролла, замечает, что картина мира, созданная физиком это нереальная (в деталях) реальность, в то время как  сказочная картина художника реальная (в деталях) нереальность. Можно предположить, что устремление друг к другу и даже объединение этих картин  отвечает  полноте постижения. Об этом, собственно, здесь и пойдет речь.
(подробнее... | 20912 байтов еще | 2 Комментарии | Всего: 5)


Плазменный механизм солнечно-земных связей: принцип действия [16/11/2011] 

Н.В.Петров, Международный клуб учёных. Санкт-Петербург, algalnik@yandex.ru

В современном обществе назрела необходимость разобраться в сложившейся ситуации, понять причину глобальных изменений в окружающей среде, убедиться в том, правильно ли выбран путь развития социального общества и правильны ли утверждения современной науки в космологии. Исследования космоса с помощью технических средств и космических аппаратов приносят массу новой статистической информации, а космогонические представления уже безнадёжно устарели. Факты есть, а объяснить их со старых позиций невозможно.
(подробнее... | 66311 байтов еще | 17 Комментарии | Всего: 3.66)


Дар Адаму или Самая ирреальная реальность [26/10/2011] 

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. 

Иногда можно услышать что, математика не только продукт разума, но и зеркало,   выказывающее его природу и сущность. Нет оснований сомневаться в этом. Если вдуматься, то это единственная производная ума, который с полным основанием, без оговорок, отвечает тому, что понимают под словом «наука».

(подробнее... | 17561 байтов еще | 3 Комментарии | Всего: 2.6)


Минус поэтика [30/09/2011] 

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. 

Великие установки естествознания с присущей им познавательной мощью можно рассматривать и как замечательные творения поэтики. Поэзия не обязательно стихи, поэтику знатоки могут находить в изяществе математических выкладок или уравнений и зачастую, это служит подтверждением  верности найденных решений. Многие опорные постулаты и теоремы  естественных наук в своем словесном отображении являются настоящими стихотворениями в прозе.
(подробнее... | 17756 байтов еще | 8 Комментарии | Всего: 2.93)


В каждом размышляющем ''сидит Платон'' [09/09/2011] 

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. 

Дополнение к статье «Уже в начале было сказано…»

Совсем нет необходимости усиленно всматриваться внутрь собственной души, чтобы стать безоговорочным теистом, т.е. обрести  уверенность в реальности  Высшего Исходного Начала, невыразимого и достоверного, воплощаемого фактом  собственного сознания. Теист, если и нуждается в религии, то исходя из культурной и этической  потребности.
(подробнее... | 7826 байтов еще | 12 Комментарии | Всего: 2)


Уже в начале было сказано… [30/08/2011] 

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. 

«Во мне не может зародиться ни одной мысли, которая не была бы продолжением мысли предка, и потому в действительности мое «Я» не молодой зародыш, а ранее обусловленное дальнейшее  развитие побега на древнем светлом дереве жизни»  - проникновенные слова великого Эрвина Шредингера  («Мой взгляд на мир»). Используя сходную метафору можно сказать, что тысячелетия взрастили на ветвях древа наук  полезнейшие плоды, насыщающие любопытство, жажду понимания и устремление к познанию.

(подробнее... | 17339 байтов еще | 3 Комментарии | Всего: 5)


Наблюдение иной реальности [29/07/2011] 

Н.А.Ставицкая, физик-оптик, Санкт-Петербург

В поиске  информационных резервов электрического сигнала автором работы [1] были разработаны метод и инструмент  для регистрации электрических сигналов организма человека как функции времени. В качестве генератора управляющего воздействия была использована функция психической активности человека. Были обнаружены форм-эффекты, парадоксальные для классической теории сигналов и теории связи.
(подробнее... | 33685 байтов еще | 29 Комментарии | Всего: 2)


Числа. Рифмы. Окна. [20/05/2011] 

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. 

Не опускай, друг Яков глаз!/Ни в чем на свете нету смысла./И только наши, Яков, числа/ живут до нас и после нас.
И.Бродский

«Говорят, что в стихах - стихи не главное. Что же главное?» - спрашивает Пушкин брата Льва. Через десять лет (1835 г.): «Почему мысль из головы поэта выходит уже вооруженная четырьмя рифмами, размеренная стройными однообразными стопами?» («Египетские ночи»). «Мысль... вооруженная». Из 11 слов этого предложения шесть родственны понятиям математики.
(подробнее... | 31429 байтов еще | 9 Комментарии | Всего: 4.07)


Как Природа решает кризисные ситуации в энергетике [08/04/2011] 

Н.В.Петров, Международный клуб учёных. Санкт-Петербург, algalnik@yandex.ru

Безопасность атомной энергетики может быть обеспечена объединением  в один замкнутый цикл распада и синтеза, идеи АЭС и ТОКАМАКА, реализуемой во всех природных  процессах.
(подробнее... | 64520 байтов еще | 15 Комментарии | Всего: 1.55)


198 Статей (10 Старниц на каждой по 20 статей )
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 ]




Электронный Еженедельник
Еженедельник новостей
Атом Today

В России разработали новый проект стратегической атомной подлодки

Атомный ледокол «Сибирь» завершил работу в период очередной навигации

В Росатоме готовят расчет перспективной потребности флота ледового класса для работы на Севморпути

На Нововоронежской АЭС ежегодно проходят стажировку около полутысячи иностранных специалистов

Пользователи Белоярской АЭС практически полностью перешли на импортозамещенную операционную систему

ЦПТИ разработал проектную документацию производства титановых порошков для 3D-печати на ЧМЗ

Росатом открыл в Обнинске центр обработки ионизирующим излучением

Лихачёв: научный центр «Обнинск Тех» поможет сформировать мыслящего и активного человека

Губернатор Калужской области Шапша выступил на молодежном ядерном форуме

Об открытии «Обнинск Тех» рассказали на ТВ

ВЦИОМ зафиксировал огромный разрыв между образованием и потребностями работодателей

В Глазове активно реализуются проекты, предложенные горожанами и получившие поддержку ТВЭЛ

Проекты благоустройства в рамках проекта ТВЭЛа завершаются в Северске

Росатом построит блок радионуклидной терапии для центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева

Росатом за год освоил производство более 20 компонентов иностранных самолетов

Кольская АЭС организовала профориентационное мероприятие для студентов Мурманского университета

XX метапредметная олимпиада состоялась в Удомле

Балаковская АЭС поддержала инициативу развития балаковского технопарка

Строителей Балаковской АЭС заставляли принимать вакцину и кололи витаминами

Ростовская АЭС поддержала талантливых детей с ограниченными возможностями

В МИД высказались о возможном визите в Россию главы МАГАТЭ

ГХК разыграл VIII Кубок Железной горы — отраслевые соревнования по стендовой стрельбе

Ростехнадзор проверил соблюдение оперативным персоналом ЗАЭС обязательных требований на блоке №2

Сторонница антиуранового движения заняла статусный пост в избиркоме Кургана

Суд оставил еще на месяц в СИЗО главу НО РАО Игоря Игина

НГ: Украинской энергетике устроили стресс-тестирование

Мнение: Россия может нейтрализовать АЭС в Украине без экологической катастрофы

В Беларуси совершенствуется обеспечение безопасности при использовании атомной энергии

Представители китайских компаний ознакомились с реализацией проекта БелАЭС

Белоруссия продлила на полгода запрет на вывоз ядерных реакторов и дирижаблей

СМИ: в Чехии планируют реже менять топливо на АЭС и производить больше энергии

В МИД Венгрии пообещали блокировать любые санкции ЕС против атомной отрасли РФ

RTE: Франции придется сохранить две угольные ТЭС для обеспечения высокого спроса

НГ: На саудовский атом хотят наложить ограничения

Если разобраться с майнерами, атомная энергия Казахстану не понадобится – мнение общественника

В Бангладеш ожидают, что АЭС "Руппур" начнет работу в 2024 году

Бангладеш надеется, что Путин поучаствует в церемонии открытия АЭС "Руппур"

В Дакке заявили, что санкции не повлияли на совместные проекты РФ и Бангладеш

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обвинила в атомной бомбардировке Хиросимы Россию

Эксперт: На АЭС "Фукусима-1" в день прибавляется по 90 тонн радиоактивной воды

Дискуссии судного дня: будет ли у Японии ядерное оружие

НАТО останется ядерным альянсом, утверждает Столтенберг

CNN: Россия, Китай и США увеличили активность на ядерных полигонах

Токаев призвал американцев гарантировать неприменение ядерного оружия в ЦА

В Норвегию зашла французская атомная подлодка

Минобороны Британии получит иск от пострадавших военных-атомщиков

Стратегическая подлодка США не смогла уйти от российского траулера

На заводе по производству ядерного оружия США возникли сбои в энергоснабжении

   

Опубликованы операционные результаты деятельности НАК «Казатомпром» за 4 квартал 2022 года

НПО «ЛУЧ» поставляет импортонезависимые термопреобразователи для промышленности

Б.И.Нигматулин: Реалистичная модель развития требует объективной оценки стартовых условий

ПО “ТЭКО-ФИЛЬТР” поставило фильтры для атомной промышленности Турции

Рейтинг корпоративного управления Казатомпрома повышен до уровня «А»

Булат Нигматулин на Спецтелеканале: Плохому президенту министры мешают

«Силовые машины» изготовили первую российскую тихоходную турбину для АЭС

Булат Нигматулин рассказал о том, какие проблемы преследуют сегодня страну

Итоги недели с Андреем Карауловым и Булатом Нигматулиным: о слабости управленцев в России

Казатомпром продает бизнес-активы в сфере солнечной энергетики


Архив новостей

Расценки на пресс-релиз



Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru